Поиск
  • Lilia Agarkova

Маски и никаких парикмахерских

9 мая губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства Петербурга, продлевающее режим ограничений до 31 мая, и ввел обязательное ношение защитных масок в транспорте и общественных местах.

Садик Дворца творчества юных на Невском пр

Садик Дворца творчества юных на Невском пр. останется без посетителей


К сожалению, большинство послаблений, которые содержал проект постановления, новый документ не содержит. Запрещено работать парикмахерским, автосалонам и оптикам, которые были в проекте документа.


Но все, что не связано с услугами гражданам и объектами розничной торговли может работать, приняв стандарт безопасности.

Вся медицина и стоматология также могут работать по правилам, установленным Роспотребнадзором: экстренная и неотложная помощь и осмотры.


И, главное, ношение масок в транспорте, включая такси, общественных местах, и объектах розничной торговли становится обязательным.


Речь идет о гигиенических масках, в том числе медицинских масках, респираторах, и иных заменяющих их текстильных изделиях, обеспечивающих индивидуальную защиту дыхания. Носить также нужно перчатки в местах общего пользования.


Из предприятий торговли могут работать только продовольственные магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости, аптеки, АЗС, табачные лавки, точки продажи периодической печатной продукции, салоны сотовых операторов и точки по продаже семян и удобрений.

Ограничения остались теми же, что и были ранее.


Те предприятия, на которые не распространяются запреты, и они собираются работать - должны принять стандарт безопасности, обеспечить между работниками расстояние в 1,5 м и до 18 мая уведомить об этом комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).


"Вот убейте - почему в продуктовых - ноль ограничений - и людей можно полно, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - и они без масок, и т.п. А на почту - пускают по одному человеку, магазинам непродуктовым вообще работать нельзя; а кафе - даже на улице нельзя обслуживать".

Предприниматели говорят, что это возмутительно: продуктовым магазинам можно работать любым, в крупных супермаркетах - очереди, многие без масок, открытая выкладка неупакованных продуктов - и это власти не волнует, такие магазины продолжают работать и генерировать прибыль.


"Почему нельзя открыть кафе на улице, как в европейских странах и не поставить столы с расстоянием 1,5 м и работать?", - спрашивают предприниматели.


"Вообще очень странный карантин, - рассуждает предприниматель Владислав Жижкун, - малый бизнес не работает, а стройки, банки пожалуйста. Метро работает. Парки, скверы закрыли, люди ходят по тротуарам к метро, раньше поток распределялся по разным направлениям теперь сконцентрирован! Опять о метро, (со слов знакомых, которые пользуются этим транспортом, количество поездов уменьшилось, концентрация ожидающих естественно возросла!) на стройках полно гастарбайтеров, которые живут очень скученно и точно не особенно подкованы эпидемиологически! Где логика этих мер?".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com