Поиск
  • Lilia Agarkova

Маски местные, невостребованные

Похоже, что выход из самоизоляции будет сопряжен с обязательным ношением защитных масок. Но бесплатно их до сих пор не раздают, в аптеках опять появились китайские маски большими упаковками, а нашитые местными производителями маски сотнями тысяч лежат на складах компаний как невостребованные.

Шить маски с началом пандемии начали десятки тысяч предприятий по России.


В аптеках действительно появились медицинские одноразовые китайские маски, которые продаются большими упаковками, с марта они подорожали с 1,5 рублей до 30 с лишним рублей за штуку. Китай - основной производитель одноразовых масок в мире, увидев ажиотажный спрос, поднял цены, а маски местных производителей с трудом пробивают себе дорогу на полки торговых сетей и аптек.

Быстрые действия

По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина оператором медицинских масок стала корпорация "Росхимзащита" - одна из структур корпорации "Ростех". Постановление правительства ограничило оптовую и розничную торговлю масками, установило предельную наценку на них - 10 копеек за единицу товара, что, конечно, не способствовало насыщению рынка. Однако позже постановление было приостановлено.


В марте регионы также замкнули на "Росхимзащиту" и та попросила их провести мониторинг, сколько средств защиты имеется в регионе и возможен ли дефицит. Одновременно Минпромторг взял на себя регулирование всей швейной отрасли и мобилизовал практически всю предприятия на пошив масок по госзаказу "Росхимзащиты".


Безотлагательно были разработаны технические условия (ТУ) производства гигиенических масок в целях фильтрации воздуха. Маски могли быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканых материалов и аптекам рекомендовано приступить к их реализации. ТУ опубликованы на сайте Росстандарта.


Продукт новый

"На складе "Торгового дома РБ", который объединил производителей эко-масок из хлопка, - рассказывает Светлана Молчанова, глава Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), - лежат 170 тысяч масок. Однако аптечные и федеральные торговые сети, не хотят их брать, для них это продукт новый, поэтому все хотят проверить, насколько он будет востребован. Мы готовы поставлять им и пробные партии, но их тоже не берут".


Глава Союза производителей изделий легкой промышленности рассказывает, что торговые сети и аптеки предпочитают китайскую или другую импортную продукцию, потому что это привычные бренды и знакомые поставщики. Такая практика оставляет местных производителей вне игры.


"Этот вопрос мог бы быть спущен на региональный уровень, хотя бы для урегулирования вопроса с торговыми сетями и аптеками, - говорит Светлана Молчанова, - но до сих пор этого не произошло".

Из чего шьют маски

Светлана Молчанова отмечает, что начинающие производители масок, которые не заморачивались с сертификацией и ТУ, пошили их из самых разнообразных материалов. "В ход пошли не только широко рекламируемые в интернете трусы и носки, - говорит Светлана Молчанова, - но и различные нетканые материалы, полимеры, многоразовые маски стали выпускать даже из спанбонда, что вообще неприемлемо, так как в нем невозможно дышать". Спанбонд - нетканый материал из пластика, который применяют для изготовления одноразовых медицинских изделий, в том числе, одежды. Сейчас в продаже можно встретить маски из этого материала, которые состоят из двух слоев и одного мембранного слоя внутри маски, где якобы задерживаются микробы, говорят разочарованные специалисты, которые проходили сертификацию.


Светлана Молчанова отмечает, что в условиях повышенной готовности офисы федеральных торговых сетей - "Ленты", X5 Retail Group, "Дикси" и других, не работают в обычном режиме, а онлайн-общение с ними - затруднено. "Тем более, система оплаты поставок сетей - через 60 дней после продажи - не совсем устраивает производителей", - отмечает глава Союза.


"Гигиенические маски используются в качестве барьерного средства для фильтрации воздуха и могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала. Для производства и поставок таких масок по поручению Минпромторга России и Росстандарта были оперативно разработаны и зарегистрированы в реестре технических условий ТУ “Маска лицевая гигиеническая”, - сообщает сайт Минпромторга РФ.

"Поменять систему продаж масок нужно именно на региональном уровне, - говорит Светлана Молчанова, - маски в Петербурге - изготовлены местными предприятиями, но из-за сложившийся системы, их торговля не отвечает стандартам безопасности".


Гарантированный сбыт

"У нас в данный момент 49 позиций респираторов и защитных масок, - говорит совладелица сети "Максидом" Мария Евневич.- Маски, в основном, текстильные. Одна позиция - маска медицинская детская. 78% - отечественного производства, остальные Китай и Польша. Дефицита масок нет".


Некоторые из небольших сетевиков обращаются к местной продукции, но конкуренция уже велика. Анна Пьянкова, владелица петербургской сети магазинов "Все по 200" говорит, что подписала договор о поставке масок с одним из местных производителей. "Главное для нас - наличие сертификата и качество продукции", - отмечает Анна Пьянкова.


"Маски шить выгодно, если есть потребитель, - рассуждает Валентина Миронова, владелица компании "Леди Шарм", которая производит модную одежду, но сейчас также шьет медицинские халаты и комбинезоны, - а так, наугад, когда купить материалы для их изготовления почти невозможно, шить их рискованно".


"Мы работаем по заказу Минпромторга, министерство передает изделия городу для нужд медиков, - продолжает Валентина Миронова, - но иногда мне звонят из больниц и говорят, что масок нет, работать не в чем, помогите. Нам нужен договор с местной аптечной сетью или федеральной торговой сетью, их местным подразделением - это даст нам возможность не только обеспечить население сертифицированной продукцией, но и сохранить рабочие места", - говорит основатель одного из старейших швейных предприятий Петербурга.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com