Поиск
  • Lilia Agarkova

Маски искали все выходные

За прошедшие выходные 3-4 октября комитет по контролю за имуществом проверил в Петербурге 750 объектов торговли, услуг и общепита и нашел более 370 нарушений стандартов безопасности. Информация пошла в комитет по промышленности, инновациям и торговле и Роспотребнадзор.

Магазин в Петроградском районе

Магазины, кафе, рестораны, столовые, салоны красоты, мастерские и прочие объекты бытовых услуг были проверены в Центральном, Петроградском, Красногвардейском, Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Московском районах.


Самое распространённое нарушение, выявленное в ходе проверок, – отсутствие у работников предприятий средств индивидуальной защиты. Маски либо отсутствуют, либо используются не по инструкции, перчатки тоже чаще отсутствуют, хотя являются обязательными к использованию наравне с масками. В ряде объектов нет QR-кодов, обязательных для осуществления деятельности организациями в период пандемии.

Макси и перчатки на месте

В отношении нарушителей ведется работа по возбуждению административных производств по статье, предусматривающей штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей на юридических лиц, в случае причинения вреда здоровью человека – до миллиона рублей. Информация об объектах, на территории которых не соблюдались нормы санитарной безопасности, направлена в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга для принятия решения об отзыве QR-кода. В этом случае возобновить работу можно будет только после устранения нарушений и оформления нового QR-кода.


Кроме того, в ходе рейда было выявлено предприятие общественного питания (столовая) по адресу Кирочная ул, д.8, оформленное на юридическое лицо, которое на данный момент ликвидировано. В столовой, расположенной в центре города, в полном объеме не соблюдались требования санитарной безопасности.


Материалы по выявленным нарушениям будут направлены в Роспотребнадзор, налоговую инспекцию и правоохранительные органы.


Комитет по контролю за имуществом Петербурга призывает собственников, персонал и посетителей объектов торговли, сферы услуг и общественного питания неукоснительно соблюдать требования и рекомендации, установленные в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Наличие QR-кода также обязательно

Одновременно хочется добавить, что пассажиры общественного транспорта в Петербурге продолжают им пользоваться в своем большинстве без масок. Некоторые на просьбу кондуктора надеть маску, игнорируют просьбу или начинают агрессивные высказывания на тему, что маски никому не помогают.

В Москве для таких пассажиров общественного транспорта введены штрафы до 5 тысяч рублей. В соседней Литве, где также с конца сентября вводятся ограничения, в том числе в объектах потребительской сферы и школах, штрафы за неношение масок составляют до 500 евро (45 788 рублей по курсу на 5 октября).

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com