Поиск
  • Lilia Agarkova

Мастер-класс по переходу с ЕНВД

Александр Гнедых, начальник УФНС по Петербургу, провел мастер-класс по переходу с ЕНВД на другие системы налогообложения в рамках онлайн-совещания на площадке петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова. Инициатором встречи выступило объединение предпринимателей "Содействие малому бизнесу".

Александр Гнедых: "Доля вмененки в Петербурге - 0,4%"
Александр Гнедых: "Доля вмененки в Петербурге - 0,4%"

Александр Гнедых начал с того, что, к сожалению, ЕНВД прекращает свое действие. "Мы же все законопослушные налогоплательщики, сказал он, - в 1998-ом году режим был введен с целью легализации доходов, в том числе потому что не было информации о самих доходах".

Кроме того, рассказал Александр Гнедых, организации часто являются участниками схем ухода от налогов, и поэтому, а также с целью создания единой конкурентной среды для предпринимателей, ЕНВД прекращает свое существование.


В 2019 году в Петербурге было около 75 тысяч плательщиков ЕНВД, из них 61 ИП и 14,5 - юридических лиц. Общая сумма, собранная от ЕНВД в Петербурге в 2019 составила 2,4 млрд руб, при общем поступлении в бюджет 619 млрд рублей.


За 2020 на 1 октября - от вмененки поступило 1,3 млрд. Доля ЕНВД в бюджете Петербурга составляет 0,4%. Вместе с тем, особенность 2020 года - ухудшение ситуации для всех налогоплательщиков в связи с пандемией, поэтому для ИП и компаний, отнесенных к пострадавшим отраслям, введены меры поддержки: например, отсрочка по уплате налогов. И наконец, президентом подписан закон - в соответствии с этим законом на патентной системе прибавилось 15 новых видов деятельности, и также теперь можно уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы и пособия. ("Свое дело плюс" подробно рассказывал о законе здесь).


Снятие с учета вмененщиков будет произведено автоматически в случае, если они до 1 января 2021 года сами не выберут другой спецрежим налогообложения: для ИП это упрощенная система налогообложения (УСН) по ставке "Доходы" или по ставке "Доходы минус расходы", или патент (ПСН), или для тех, кто хочет ограничить заработки 2,4 млн в год, и перейти в самозанятые - налог на профессиональный доход. Для юрлиц - только УСН, подчеркнул главный налоговик Петербурга. Александр Гнедых добавил, что если предприниматель хочет приобрести патент – это следует сделать до 18 декабря, то есть, не менее, чем за 10 дней до перехода на новый режим.


Далее включились коллеги Александра Гнедых и пригласили всех на сайт налоговой службы.

Здесь размещены сервисы и калькуляторы - кнопка "Вместо ЕНВД - какой режим выбрать" - поможет произвести расчет стоимости патента, или попробовать посчитать свой налог во всех предложенных системах. "Можно провести анализ по всем параметрам, таким, как ставка налога, численность работников, размер предполагаемого дохода, и так далее", - рассказывали сотрудники УФНС.

Можно выбрать наиболее приемлемый вариант
Можно выбрать наиболее приемлемый вариант

Камеральный отдел подчеркнул, что налогоплательщики ЕНВД в 2020 году должны будут представить налоговую декларацию не позднее 20 января 2021 года, 25 января - срок уплаты налога.

Также советовали тем, кто кто выберет УСН, провести инвентаризацию доходов по УСН и ЕНВД. "Если товары, например, были реализованы в период ЕНВД, данный доход не будет учитываться на УСН", - подчеркнули налоговики. Также нельзя учитывать расходы по оплате товаров, которые используются в реализации. Рассказали и про переход на уплату налога на профессиональный доход через приложение "Мой налог".

Суть пояснений таблиц и страниц сайта налоговой сводилась к тому, что переход не так страшен, как о нем думают предприниматели, и налоги, если и повышаются, то не более, чем на 10-20%, а в некоторых случаях понижаются.


Предприниматели в чате задали УФНС около 20 вопросов, например, таких:

- Планируем переход на ПСН (ремонт автотранспорта), будет ли учитываться в формуле расчета ПСН количество сотрудников в организации. Если да, то какая формула расчета?

- Какие именно расходы могут быть применены при переходе на УСН (доходы минус расходы) ?

- Какие ограничения по площади помещения на 2021 год при ПСН розничная торговля, парикмахерские услуги?

- В связи с пандемией, будут ли введены налоги, от уплаты которых освобождаются СМП при переходе на УСН. Если да, то какие?

- ИП в Петербурге имеет 10 небольших розничных магазинов, в каждом магазине работают по 3 человека, можно ли применить ПСН?

- У нас сейчас ООО, понимаем что на УСН мы не выживем. Хотим открыть ИП на ПСН и всех сотрудников перевести в ИП (9 человек). Но у нас медицинская лицензия на услуги массажиста оформлена на ООО - на ИП ее не получить. Вопрос: не посчитает ли нашу схему оптимизации налоговая "уходом от налогов"? Как правильно поступить? Что порекомендуете? При этом взяли кредит под 2% по госпрограмме и до апреля понимаем, что связаны обязательствами.


На некоторые вопросы налоговики ответили сразу. Например, на такой: "Можно ли совмещать торговлю через интернет-магазин на УСН и розницу на патенте?". Совмещать можно, но доходность не может превышать 60 млн рублей в год.


"Влияет ли размер площади торгового зала при переходе с ЕНВД?". Ответ: если переход совершается на УСН - не влияет, если на патент - площадь зала должна быть до 150 м2.


Александр Гнедых обещал "проработать вопросы", дать на них подробные ответы. "Я готов проводить такие семинары каждую неделю или каждый день, если понадобится!" - сказал он. "Свое дело плюс" ответы также опубликует.


Елена Никифорова, генеральный директор ООО "СПб Инфо" и эксперт по бухгалтерии говорит: "Предприниматели начинают подавать заявление на патент и сама подача заявления вызывает ряд вопросов. Например, владелица 10 парикмахерских салонов спрашивает - патент можно приобрести один на все салоны или на каждый? Если на все - это очень здорово, - говорит Елена Никифорова, - но пока непонятно".


Что касается торговли, также не совсем понятно, как заполнять заявление на патент. "Если сделать это за 10 дней, и делаешь что-то неправильно, то к следующей подаче - пропускаешь сроки и попадаешь на общую. Поэтому, делаем вывод, - говорит Елена Никифорова, - подаем еще и на упрощенку. Подавать можно и туда, и туда, если у вас несколько видов деятельности".


Еще вопрос: торговля для самозанятых - очень нечеткие формулировки, например, "продажа товаров и перепродажа". Чем перепродажа отличается от перепродажи? Понятия перепродажи в терминах о торговле нет, говорит эксперт. Ну, и конечно, региональные ставки патента. Когда они появятся, когда их примут местные законодатели?


Мнение:

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу": "В принципе, частично ответы на наши отправленные заранее вопросы о ЕНВД были даны примерно на 80%, понравилось то, что дали живую консультацию по пользованию сайтом УФНС, теперь ждем ответы на вопросы из чата. В целом встреча нужная, предприниматели поняли, "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих", естественно, никто во власти не прислушался к просьбам бизнеса по поводу продления ЕНВД, как всегда мы услышали, что там, наверху, решение еще не принято до конца, но спрашивать с 01.01.21 уже будут".

Просмотров: 168Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все