Поиск
  • Амалия Григорян

Мечта облегчить жизнь своим детям вылилась в востребованный бизнес

Отец двоих детей с диагнозом "аутизм" запустил производство товаров для людей с ментальными нарушениями и планирует выйти на европейский рынок. Социальный бизнес перестает быть диковинкой для России.


Александр со своей сестрой Анастасией

История социального бизнеса Александра Воробьева началась в 2016 году, после того, как у его младшего сына Ярослава обнаружили аутизм. Ярослав не единственный ребёнок в семье с таким заболеванием, такой же диагноз поставили и старшему сыну Максиму.


Проект

До открытия магазина и производства товаров для абилитации (приобретение или развитие несформированных навыков) Александр долгое время работал МИДе, был дипломатом в консульском отделе посольства РФ в Швейцарии. Столкнувшись с трудностями в обеспечении своих сыновей нужными инструментами для сенсорной интеграции, ему стало понятно, что в России мало кто занимается проблемами таких детей, а стоимость товаров, производимых за рубежом, была достаточно высокой.

Это подтолкнуло Александра уволиться с предыдущей работы и вплотную заняться созданием проекта для людей с аутизмом «Не Как Все».


Изначально это был небольшой интернет-магазин. В ассортименте были представлены средства сенсорной интеграции, игрушки, развивающие игры, утяжелённые одеяла для улучшения сна и пр. На закупку товаров ушло примерно 50 тысяч рублей. Так как у Александра были навыки программирования, созданием сайта он занялся самостоятельно. Товары закупали у компании в Петербурге, на тот момент это была единственная в России компания, которая производила утяжеленную продукцию для людей с аутизмом. Утяжеленная продукция, например, одеяла, снижает тревожность.


Развивающая игрушка


Производство

«В какой-то момент мы поняли, что стоимость петербургских товаров завышена и мы решили запустить собственное производство. Нам повезло встретить единомышленников, с которыми эту идею удалось успешно реализовать»-рассказал Александр.


Так в 2020 году он открыл собственный швейный цех в Кирове по производству утяжелённых одеял (весом до 17 кг благодаря начинке из полипропиленовых гранул). В запуск вложили около 500 тысяч рублей. Деньги ушли на закупку швейных машинок, стеллажей, тканей и необходимого оборудования.


В апреле 2021 года удалось открыть второй цех. «Сложность заключается в том, что люди не совсем понимают, как шить утяжеленные одеяла весом 10-15 кг. Мы нашли швей, которые взялись попробовать, они научились и дальше уже обучали этой методике новых работников»- поделился социальный предприниматель.

Ежемесячный оборот проекта «Не Как Все» сейчас составляет около 1 млн рублей.


Приложение

Помимо этого, Александр активно занимается развитием и других своих социальных проектов. Когда-то его мечта сделать интерактивную карту объектов инфраструктуры для людей с аутизмом реализовалась в создание мобильного приложения HelpRadar. В нем можно найти и проложить маршрут в подходящий медицинский центр, спортивную и секцию и т.д. а также проверить транспортную доступность объекта. Карта сделана на основе GoogleMaps.


Совместно со своей сестрой Анастасией Александр также создал проект Obyatia. Это интернет-магазин, в котором представлены товары для сна. В ассортименте магазина одеяла с распределительным утяжелением и эффектом ароматерапии, постельное белье и эфирные масла. Анастасия по профессии дизайнер, она помогает находить креативные решения в создании продукции.

Все проекты реализовываются за счет личных средств Александра, но в дальнейшей перспективе предприниматель рассматривает идею привлечения инвестиций.

В планах социального предпринимателя сделать работу проектов «Не Как Все» и Obyatia максимально производительной и продвигать продукцию на европейские рынки.


Рынок товаров и услуг для людей с аутизмом очень небольшой. В интернете работает украинский магазин игрушек "ВНУТРИ". Он продает сенсорные игрушки и принадлежности, а также товары из США и Польши. В Москве есть магазин "Игросити".


Согласно данным Министерства здравоохранения РФ за 2018 год, в России проживает 31 685 детей с аутизмом. Это соответствует примерно 0,1% детского населения. При этом в письме №15-3/10/1-2140 от 08.05.2013 г. Министерство здравоохранения РФ соглашается с мировой статистикой распространенности аутизма – 1% от общей популяции.


В Петербурге ежегодно проходит конкурс социально-предпринимательских проектов "Добрый город Петербург". В финале 2020 года было 8 проектов - от путеводителей для людей в инвалидных колясках до экологичного потребления еды. Например, проект "Еда спасет мир" - это кейтеринг, который помогает сохранять ресурсы планеты, а объединение "Голос и ритм" помогает женщинам с онкодиагнозом вернуться в ресурсное состояние. И все проекты стремятся к тому, чтобы стать настоящим бизнесом и максимально помогать людям.




Просмотров: 170Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все