Поиск
  • Lilia Agarkova

Мемориальные таблички становятся новой угрозой для бизнеса

Пост обновлен 20 нояб. 2020 г.

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Петербурга и автор небезызвестного "закона о наливайках", взялся за новую тему: ввести "защитный радиус" вокруг мемориальных табличек и не разрешать в этом радиусе размещать выносные столики, летние веранды, торговые павильоны и киоски.

Может быть, писатель Сергей Довлатов был бы и не против торговли и общепита у своей мемориальной доски
Может быть, писатель Сергей Довлатов был бы и не против торговли и общепита у своей мемориальной доски

Депутат Денис Четырбок, как он сам сказал на заседании комиссии ЗАкСа по промышленности, экономике и предпринимательству, преследует две цели: посчитать мемориальные доски и защитить их от "вандализма и варварства".


В качестве примера Четырбок рассказал о табличке Ольге Берггольц на улице Рубинштейна, которую посетители ближайшего заведения используют как подставку для стаканов с напитками. Также депутат отметил место на набережной Фонтанки, где в годы блокады располагалась полынья, а сейчас там стоят ресторанные столики.


Депутат предлагает вокруг мемориальных досок, которых в Петербурге великое множество, ввести "защитный радиус" 15 м. Также Четырбок предлагает сделать вступление в силу закона поэтапным, видимо, учитывая опыт принятия "закона о наливайках": когда закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях не менее 50м2, летом 2020 года приняли внезапно, его пришлось корректировать. Теперь предлагается сначала создать интерактивную карту табличек, а потом вводить ограничения.


Но если проект рассмотрели на комиссии, говорят эксперты, значит его следует скоро ожидать в повестке заседания ЗакСа. Затем - три чтения и на подпись губернатору. То есть, все может произойти быстро.


Мнение бизнеса

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", полагает, что идеи относительно новых ограничений становятся в городе все более бредовыми. "Причем, депутат сказал, что будет уточнение, перед досками на тему блокады торговать будет нельзя, а если "доска трактирная или типа этого" то можно, и где у нас в Петербурге такие доски, а по поводу досок, посвященным известным людям, не было сказано ни слова", - говорит Янина Гришина, внимательно выслушавшая депутата.


Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий" говорит, что если провести эту популистскую идею в жизнь, в Петербурге, особенно, в центре города, не останется ничего, никакой инфраструктуры и жителям города, и туристам будет просто негде ни отдохнуть, ни поесть, ни провести время. "В Петербурге родилось множество великих и достойных людей, мемориальными табличками с их именами украшен практически каждый дом, - полагает Владимир Меньшиков.- Глядя на эти таблички, иногда задумываешься, что если бы ресторан или кафе работали в то время, когда великий архитектор, академик или врач жили здесь, заходили ли они сюда на кофе, пообедать?".

Память писателя Даниила Хармса увековечена на ул. Маяковского
Память писателя Даниила Хармса увековечена на ул. Маяковского

И самое главное, идея не ко времени. Бизнес находится у крайней черты в связи с продолжающимся сокращением спроса, ограничениями, наложенными на него пандемией covid-19, предприниматели не знают, будет ли проект работать через два месяца, удержится ли в компании персонал. "Возможно, сделать такие ограничения действительно необходимо у небольшого числа мест, которые сначала нужно изучить. Но в текущей ситуации это сомнительная история", - делает вывод Владимир Меньшиков.


Сложный путь

Стоит заметить, что выносные столики, летние веранды, торговые павильоны и киоски появляются в городе не просто так, а в результате прохождения сложного пути: внесение земельного участка в городскую Схему размещения нестационарной розницы, участия в тендере на право занять участок и др. Облегчённый путь есть только у выносных столиков, которые разрешили ставить у заведений в качестве антикризисной меры летом 2020 года.

Схему размещения курирует комитет имущественных отношений (КИО), а вносит участки в схему комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) после согласования с 12-ю комитетами и ведомствами на заседании специальной комиссии.


Мнения

Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит": "Экстравагантные идеи господина Четырбока, преподносимые общественности, как борьба с нарушением в сфере общественного порядка и нравственности, уже давно стали примером оторванности самого  депутата от реальной жизни в нашем городе.

Создание таких "санитарных" зон вокруг памятных табличек, приведет к тому, что малый бизнес в нашем городе еще больше сожмется и сократит свое присутствие на рынке и уйдёт в тень  увеличивая количество безработных и сокращения поступлений в доход  бюджета города.

Пусть он лучше предложит как он предлагает унимать дебоширов, устранять акты вандализма, убрать граффити по всему городу и бороться с рекламой секс-услуг на каждом столбе. Таких светлых  идей у него  почему-то нет".


Просмотров: 93Комментариев: 0