Поиск
  • Lilia Agarkova

Меры поддержки нуждаются в дополнениях

Законодательное собрание Петербурга одобрило меры поддержки петербургского малого и среднего бизнеса в первом чтении. До пятницы в документ можно вносить поправки. Успеют ли воспользоваться поддержкой большинство петербургских предпринимателей, вопрос открытый.

Первого апреля Законодательное собрание Петербурга одобрило пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса.


Пакет мер, предложенный Смольным, и касающийся гостиниц, предприятий общественного питания, туризма, пассажирских перевозок, дополнительного образования, спорта, культуры, досуга и развлечений, поддержали единогласно. В него вошло снижение налога по упрощенной системе налогообложения (УСН): для тех, кто платит по схеме "с дохода", ставка снижается с 6 до 3%, для тех, кто платит по схеме "доходы минус расходы"— с 7% до 5%. Такой режим будет действовать до конца 2020 года. Гостиницам на 50% снизят сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет города.


Также можно не платить авансовые платежи по налогу на имущество, земельному и транспортному. Но для получения этих льгот работодатель должен сохранить для своих сотрудников среднюю зарплату на уровне не ниже минимальной — для Петербурга она составляет 19 тысяч рублей.


Также в Смольном рассматривают возможность снижения коммунальных платежей для малого и среднего бизнеса, в частности для торговых, строительных предприятий и сферы ЖКХ.


Пакет антикризисных мер для бюджета оценивается в сумму 5 млрд рублей.

Федеральные меры поддержки изложены здесь.


Мнения и комментарии

"Если карантин продлится до 5 апреля, как объявлено сейчас, - этих мер достаточно, говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", - если изоляцию и запрет работы предприятий продлят, то через 2-3 недели будет пройдена точка невозврата, и уже никакие меры поддержки малым предприятиям не помогут. Поэтому уже нужны новые меры, более основательные. Иначе мы потеряем большинство малых предприятий Петербурга".


Депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова говорит, что малый бизнес должен в эти дни перестроиться и самоорганизоваться, в этом ключ к спасению. "У нас в городе 1275 муниципальных депутатов. Сейчас они должны объединить локальный малый бизнес и привлечь его к решению местных задач, например, по доставке продуктов на дом - ведь городская служба практически не работает. При этом договариваться с сетями и зарабатывать на скидках. Ведь общепит, туризм, торговля, вся сфера услуг - они все могут на время стать магазинами, они знают схему, знают, как это делать и нужно делать это немедленно", - уверена депутат.


Ирина Иванова рассказывает, что пакет мер депутаты увидели только вчера и к нему много вопросов. "Снижение налога по УСН для некоторых предприятий вообще не существенно, - говорит депутат, -так как есть норма о минимальной сумме налога - 1% от оборота. И скоро, возможно, платить эти налоги будет некому, потому что предприятия могут просто все закрыться". В связи с постановлением правительства города до 5 апреля закрыты 2,5 тысячи газетных киосков, большинство торговых предприятий, весь общепит, услуги. Скорее всего, экономику города во втором квартале ожидает спад на 20%.


Ирина Иванова уверена, что городской бюджет надо срочно пересматривать, отменять результаты торгов по благоустройству: "Зачем нам, например, в создавшейся ситуации детские и спортивные площадки? А это примерно 15 млрд рублей. Их строительство можно отложить, а деньги направить на действительно неотложные нужды".


В проекте закона ничего нет про тех, кто работает на ЕНВД. Налог могут отменить в 2021 году и пока очень многие предприниматели его используют.


До пятницы в законопроект можно вносить поправки. Принять его депутаты вероятно смогут на следующей неделе, в среду.


Над пакетом мер поддержки работали и в общественных организациях бизнеса Петербурга, таких как "Союз малых предприятий", "Санкт-Петербургский союз предпринимателей", региональное отделение "Деловой России".


Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу: "«31 марта правительство Петербурга утвердило план первоочередных мероприятий для поддержки горожан и бизнеса. В этот план вошло сразу несколько мер, которые Санкт-Петербургское региональное отделение «Деловой России» направило на рассмотрение вице-губернатору Евгению Елину, например, такие, как снижение на 50% налога на имущество организаций за 2020 год для гостиничного бизнеса, снижение налоговой нагрузки на субъекты МСП в части земельного налога и налога на имущество организаций, и другие", - рассказал Дмитрий Панов.


«Деловая Россия» продолжает работу по формированию антикризисных мер и уже завтра предполагает отправить правительству Петербурга дополнительный пакет предложений по поддержке предприятий и организаций из других важных для экономики города отраслей, таких как полиграфия и издательская деятельность», - отметил координатор организации.


А в Москве

Тем временем Москва объявила второй пакет антикризисных мер для бизнеса.

Мэр Москвы Сергей Собянин 1 апреля объявил о новых мерах поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. По словам градоначальника, владельцев коммерческой недвижимости освободят от части налогов.

Для этого им необходимо не менее чем вдвое снизить плату для своих арендаторов на время приостановки их деятельности. За этот период владельцы недвижимости получат поддержку в размере: налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю. Предприятия в сфере торговли и бытовых услуг получат отсрочки по налогам за I квартал.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com