Поиск
  • Lilia Agarkova

Меры поддержки соберут на сайте

Пост обновлен сент. 22

Создаётся единый агрегатор всех мер поддержки и сервисов для предпринимателей, для самозанятых, для тех, кто только планирует, или рассматривает возможность начать свое дело, сообщает Минэкономразвития. Но такой сервис уже есть - это "Бизнес-навигатор" Корпорации МСП. Сколько планируют потратить на новый - не сообщается.

Министр экономического развития Максим Решетников

Об этом на прошлой неделе на всероссийской конференции "ОПОРы России" в Ульяновске, где присутствовали представители 63 регионов, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. «Главное, что мы ожидаем от этой платформы, - сервис должен работать в проактивном режиме. Сервис, который подскажет предпринимателю, какие дополнительные возможности существуют для того, чтобы бизнес рос», - подчеркнул глава ведомства через zoom.


Через zoom в конференции приняли участие также Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального Банка РФ, первый президент ОПОРы Сергей Борисов и другие.


Цифровая платформа МСП уже разрабатывается Минэкономразвития России по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Единый агрегатор включен в проект нового паспорта нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», куратором которого также является Андрей Белоусов.


Планируется, что цифровая платформа через личный кабинет предоставит доступ к услугам федеральных и региональных органов власти, организаций инфраструктуры поддержки МСП и институтов развития, а также к широкому набору коммерческих сервисов.


Также, возможно, будет взаимодействие с маркетплейсами, банками, обучающими программами, контролем проверок, регистрация бизнеса на электронных торговых площадках, сообщает Минэк.


Удивительно, но такая платформа уже существует и называется "Бизнес-навигатор МСП". там как бы 3 128 265 пользователей. Бизнес-навигатор разработан Корпорацией МСП, которую возглавляет Александр Браверман и был запущен в июле 2016 года. На пленарном заседании ПМЭФ в 2016 году запуск "Бизнес-навигатора" анонсировал Владимир Путин.


Предприниматели возлагали надежду на проект Корпорации МСП в год его запуска - с его помощью можно было получить готовый бизнес-план на открытие и ведение бизнеса, но затем стало очевидно, что Яндекс или 2 ГИС - полезнее и информативнее. Например, Бизнес-навигатор, где можно подобрать помещение под ведение бизнеса, не работает во многих городах РФ, особенно в маленьких.


Разработкой навигатора занимались компании "Эверпойнт" и "Аквил". Бюджету это на начальном этапе обошлось по данным сайта госзакупок всего в 46 млн рублей. Сведения для навигатора поставляют Росстат и 2 ГИС.


Глеб Лукьянов, председатель комиссии по строительству ОПОРы в Петербурге, участник конференции в Ульяновске, говорит: новый онлайн-сервис готовят для мониторинга помощи малому бизнесу в стране.

"Любой предприниматель сможет войти и проверить, на какие программы, субсидии он может претендовать, - говорит Глеб Лукьянов, - в Ульяновской области уже сделали подобную местную площадку". Опоровец добавил, по инвестициям МСП - Ульяновск на первом месте в РФ и там принят закон о защите инвестиций малого и среднего бизнеса.


Стоит добавить, что подобный навигатор определения какие именно льготы полагаются предпринимателю или компании, можно найти также на сайте Федеральной налоговой службы.


Мнение:

Евгений Минеев, исполнительный директор IT-компании «Рексофт»:

Евгений Минеев, "Рексофт"

- Сегодня в стране сегмент МСП находится под пристальным вниманием. По статистике, всего только 5% от населения любой страны готовы к риску, который предполагает предпринимательство, а сегмент МСП – это самое начало пути в бизнес. Таким предпринимателям тем более требуется максимальная помощь. Уверен, что с 2016 года, когда стартовал Бизнес-навигатор МСП, многое изменилось в предлагаемых мерах поддержки, и у инициаторов проекта в Минэке есть свежий взгляд на то, как правильно организовать новую площадку.


Планируется, что цифровая платформа предоставит доступ к оцифрованным услугам федеральных и региональных органов власти, организаций инфраструктуры поддержки МСП и институтов развития, а также к широкому набору коммерческих сервисов через личный кабинет на цифровой платформе.


Мы видим, что в государстве накапливается все больше опыта по запуску информационных порталов как для граждан, так и для бизнеса. Какие-то ресурсы более удачны – как Госуслуги.ру, какие-то менее. Уверен, что бизнес сам разберется, какая площадка приносит больше пользы их предприятиям и проголосует количеством активных участников, зарегистрированных на ресурсе.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com