Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Михаил Орлов: "Я был в пионерском лагере и армии одновременно"

Петербургский и крымский ресторатор Михаил Орлов, осужденный на три года колонии, освободился досрочно и уже строит планы по открытию новых заведений в Ялте. Он очень ценит поддержку друзей, которые всячески помогали ему в заключении.


Михаил Орлов в Ялте, 2 февраля. Много планов на будущее. Фото: Михаил Орлов.


Известный петербургский ресторатор и дизайнер интерьеров Михаил Орлов, открывший в Петербурге и Крыму, куда он переехал на волне радости, сразу после присоединения Крыма к России, около 80 заведений, был осужден на три года колонии из-за произошедшего в Ялте несчастного случая. Городской суд Ялты признал Михаила Орлова виновным по статье "Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".


В Петербурге ресторатор в 2000-е открывал такие заведения, как "Мари Vanna", Baranka, Гинза, На речке, легендарный ресторан-клуб "Онегин", куда приезжали мировые звезды, ночной клуб "Арена" и другие.

Ресторатор отбыл два года из трех в колонии под Кисловодском и освободился условно-досрочно. "Поиграл вдоволь на саксофоне собрав вполне приличную джаз банду. Принял роды у кошки и вырастил 6 замечательных котят. Выспался! Посмотрев на "жизнь других" мне особенно приятно вернуться в привычную атмосферу гедониста с маленькими но очень приятными радостями. Чашка настоящего эспрессо, бокал хорошего каберне резерв", - рассказал Михаил Орлов о времени в колонии на своей странице в фейсбуке.


Нам удалось поговорить с Михаилом, который два дня назад прилетел в Крым и уже налаживает свою жизнь в Ялте.


- Чем запомнились годы, проведенные в заключении? Что вам дал приобретенный опыт?

- Это было похоже на пионерский лагерь, только для взрослых. То, что рассказывают про армию, это гораздо хуже. Колония, под Кисловодском, на 1000 человек. Я работал библиотекарем, выдавал книжки более менее интеллигентным людям в этой колонии. Начальник колонии, познакомившись со мной поближе, неоднократно предлагал мне быть смотрящим, говорил, ты с твоим бизнес-опытом, все у нас наладишь. Я вежливо отказался. Несмотря на то, что я даже ухитрялся в колонии себе готовить, конечно, стремился изо всех сил выйти на волю пораньше. Колония дала психическую закалку и теперь мне ничего не страшно. Жалко только потерянного времени. Я мог бы многое сделать за эти два года.


- Изменился Крым за эти годы? Не разочаровались вы в нем?

- Крым не очень изменился. И вообще за почти 6 лет после присоединения здесь изменилось не многое, могло бы больше. Но вот, что я отметил - на ялтинских набережных появилась новая публика, такие модные люди, которые живут здесь постоянно. Эти люди очень важны для ресторанной индустрии. Раньше они бывали здесь наездами, проводили отпуск. Теперь что-то меняется. Это обнадеживает. Уже есть планы с питерскими партнерами на открытие новых заведений.


- Вы открыли в Петербурге в свое время 80 ресторанов. Есть ли планы на Петербург? Ведь здесь ваши друзья, партнеры.

- Пока планирую прилететь в Петербург на день-два и к брату в Москву (брат Михаила - Евгений Орлов - известный российский продюсер, создатель таких групп, как "Гости из будущего", "Отпетые мошенники" - Ред.) . Пока обустраиваю свой быт. Для оплаты работы адвокатов, которые очень много сделали для меня, пришлось продать свою квартиру в Крыму, и теперь я только снял новую. Очень благодарен друзьям, которые меня поддерживали и эмоционально и материально! Сейчас настроение боевое, много сил, энергии, надеюсь направить ее на новые проекты. Идей много!


Михаил Орлов запомнился также тем, обвинительный приговор и решение о своем заключении под стражу встретил в больнице и решил бежать, не дожидаясь прихода полиции. Было как в кино: он исчез и опубликовал на своей страничке в фейсбуке фото, сделанное в Израиле, с отмеченной локацией "Яффа, Тель-Авив" и собрал 586 лайков и множество репостов. Пользователи и читатели десятков интернет-сми в разных странах, опубликовавших эту детективную историю, следили за ней онлайн. Однако вскоре последовало сообщение, что беглый ресторатор задержан на Северном Кавказе. Там он и остался на два года. Сам Михаил Орлов объяснял введение публики в заблуждение тем, что не считал себя виновным, и попытался бежать, хотя понимал, что действовал импульсивно.


Просмотров: 163