Поиск
  • Lilia Agarkova

Минэкономразвития: дискуссия по ЕНВД завершена

Переход с ЕНВД не должен стать шоком для предпринимателей, считает Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития. В Минэке прошло совещание, на котором обсудили предпринимательское негодование по поводу отмены ЕНВД и решили, что нужно бороться с неосведомленностью малого бизнеса.

Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития РФ

Необходимо минимизировать риски для бизнеса, связанные с неосведомленностью предпринимателей, применяющих ЕНВД, помочь принять решения о переходе на иные режимы налогообложения и налоговых последствиях в случае отсутствия такого решения до конца текущего года. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова на совещании "по интенсификации информационно-разъяснительной кампании" в целях обеспечения плавного перехода с ЕНВД на иные системы налогообложения.


Не актуально

ЕНВД был введен в 1998 году. Решение об отмене этого налогового режима с 01.01.2021 принято в 2016 году. Налогоплательщики, применяющие ЕНВД в настоящее время, могут перейти на иные льготные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход).


ЕНВД вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков, полагает Минэк, и, как следствие, отсутствия возможности определения налога в зависимости от финансового результата. "Не было смысла устанавливать налог на прибыль или выручку в условиях, когда существует масса способов занизить их реальное значение", - полагают в министерстве. Поэтому система ЕНВД предполагала нормативное закрепление дохода для определенных видов деятельности (вмененный доход), в отношении которого устанавливалась налоговая ставка.


В связи с развитием законодательства о налогах и сборах, говорится в сообщении министерства, совершенствованием форм налогового контроля и повсеместным внедрением контрольно-кассовой техники (ККТ) указанная система не является актуальной в настоящий момент.


Дискуссия завершена

«Тема перехода от ЕНВД на другие налоговые режимы вызывала много вопросов, но в правительстве эта дискуссия завершена. Мы хотим обсудить, какие шаги предпринимаются по информированию предпринимателей о вариантах, сроках и условиях перехода на другие налоговые режимы, направления интенсификации данной работы, рассмотреть опыт регионов, уже отказавшихся от применения ЕНВД на своей территории, а также предложения по минимизации возможных негативных последствий, связанных с отменой ЕНВД», - подчеркнула Татьяна Илюшникова.


Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин отметил, что «те инициативы, которые были приняты министерством финансов вместе с Минэкономразвития, правительством в целом, направлены на то, чтобы те компании и индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕНВД, «могли комфортно, «бесшовно», не отвлекаясь от текущей деятельности, поменять режим налогообложения ЕНВД на иной специальный налоговый режим».


По словам Дмитрия Сатина, «наиболее популярной при переходе является упрощённая система налогообложения». ФНС проводит кампанию по информированию налогоплательщиков о существующих альтернативных режимах налогообложения. Это поможет им выбрать наиболее оптимальный режим исходя из особенностей ведения бизнеса.


Непрозрачность и дробление

Среди очевидных отрицательных сторон режима ЕНВД – несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса. Отказ от ЕНВД будет способствовать развитию честной конкуренции и создаст равные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей.


В завершение Татьяна Илюшникова поручила сформировать план по интенсификации информационно-разъяснительной кампании Минэкономразвития России по стимулированию предпринимателей к своевременному выбору оптимального для себя налогового режима в целях минимизации рисков автоматического перевода на общую систему налогообложения.


Справка "СДП": Татьяна Илюшникова назначена замминистра экономического развития 11 февраля 2020 года. Она курирует развитие малого и среднего предпринимательства и налоговые вопросы. Ранее замминистра работала заместителем начальника экспертного управления Администрации президента.


Ответная реакция

Предприниматели в своем большинстве крайне негативно отнеслись к отмене налога и многие пишут в социальных сетях, что вынуждены закрыть бизнес. Такие настроения усугубляют последствия ограничений, которые были введены в РФ в связи с covid-19. Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, просил продлить ЕНВД в связи со сложившейся обстановкой еще на 3 года. В августе в Государственную Думу внесен проект закона о продлении ЕНВД.


"Народ недоволен, т.к. в 2021 году -отменяются налоговые каникулы, расширяется перечень товаров с обязательной маркировкой, все без исключения обязаны иметь ККТ-онлайн. Это все дополнительные расходы", - говорит Елена Никифорова, специалист по бухучету.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com