Поиск
  • Alexandra Zhagrina

Минималистичные купальники на вырост

Пост обновлен июль 8

Петербурженка Юлия Меликова, начинающая предпринимательница и владелица одноименного ИП, в разгар пандемии развивала производство купальников под брендом Melique, штурмовала платформы маркетплейсов и сертифицировала созданную своими руками в 21 год продукцию. В планах у нее запустить линию белья и эксклюзивной одежды. Почему у локальных брендов есть шанс на выживание, делятся мнением петербургские дизайнеры одежды.

Юлия Меликова, создательница бренда купальников Melique. Фото Юлии Сигле

Идея:

Юлии Меликовой 22 года, она училась в международной школе гостеприимства Swissam, но в какой-то момент практика пересилила, а практика - это производство спортивной одежды предпринимателя Олега Меликова, владельца ООО "Спорт Вижн Фэшн" и отца Юлии.

Олег Меликов более 10 лет в Петербурге выпускает одежду для спорта и фитнеса. Юлия уже три года помогает отцу. "Пришла в компанию в 19 лет, - рассказывает стартапер, - начинала с продаж, работала менеджером, участвовала в закупках тканей, изучала технологии".


В какой-то момент Юлия почувствовала себя увереннее и у нее появился свой стартап - производство купальников. Произошло это естественным образом - рассказывает предпринимательница, она хотела найти простой минималистичный купальник в рознице. И не смогла. "Все купальники в петербургских магазинах были цветастых расцветок, с бантиками, рюшами, - делится впечатлениями Юлия, - хотелось простого кроя с отсутствием лишних деталей и сдержанных однотонных расцветок. Ничего подобного не было".

Летом 2019 года Юлия решила открыть производство таких купальников в Петербурге. «Рисовала, придумывала модели и цвета в коллекции сама. Запуск собственного производства стоил около 350 тысяч, взятых из семейного бюджета", - рассказывает Юлия Меликова.

Больше всего времени ушло именно на создание моделей - нужно было общаться с конструктором и много раз переделывать эскизы. "Так, на создание каждой модели уходило примерно 3 недели. Всего у меня получилось 9 моделей минималистичных купальников», - рассказывает Юлия и добавляет, что в основе концепции, как ей кажется, лежит современный взгляд на купальники, при этом упор сделан на качество тканей и на функциональность моделей.

Упор Юлия Меликова сделала на простоту кроя и цвета

Отсутствие лишних деталей, ярких принтов, сейчас в тренде - базовый крой и однотонные цвета, считает начинающий дизайнер. За быстросохнущими тканями обратились в Италию, ответил известный поставщик. Юлия хорошо знает английский и французский и это помогло в закупках. Решено было разработать 6 моделей от 3 до 6 цветов для каждой, и еще две модели в разработке.


Производство

«40% к стоимости ткани составляет доставка, ткани везут из Бергамо, Италии. С момента оплаты ткань производится (отбеливается, очищается, красится) две недели, затем груз идет в течение трех дней. Много времени занимает растаможивание. Вместе со всей фурнитурой и тканью себестоимость купальника варьируется сумме около 1 тыс рублей. Я отшивала купальники на оборудовании отца, практически по себестоимости. Сейчас купальники хранятся на складе фабрики. Пока я не занималась активным продвижением бренда, создала Инстаграм и сделала пару фотосессий. Хороший фотограф и хорошая модель стоят около 10 тысяч руб за съемку. Если на этом экономить, все равно придется потом платить за ретуширование, да и покупателей плохие фотографии не привлекут».

Сбыт

«Время в самоизоляции я потратила на заключение договора с платформами Lamoda и WildBerries. Платформы берут разную комиссию, на одной из них она составляет 41%. Общаюсь с менеджером, который занимается продвижением бренда на одной из этих платформ, и теперь мне многое придется изменить при производстве. Например, расположение этикетки должно быть обязательно на упаковке. То есть мне придется все перепечатывать, это займет время. Но скоро 1300 купальников уйдут к ним на реализацию, и это не может не радовать».


Ошибки начинающего

«Я не подумала и сделала размерную сетку S M L. Когда я ее делала – себя подразумевала как размер S, но я тогда сильно похудела от стресса и фактически была XS и вышло так, что все мои купальники "маломерят". Три размера, как я теперь понимаю, это вообще мало, и я сильно жалею, что экономила и думала о цветовой палитре, а не размерах», - рассказывает Юлия.


Теперь она хочет расширить коллекцию до пяти размеров, от 40-го до 50-го размера. "То есть с этим еще надо работать, - говорит Юлия, - и сложно найти конструктора изделий корсетной группы".

В планах Юлии Меликовой - через три месяца выйти на окупаемость, затем развивать бренд, запустить линию белья и эксклюзивной одежды.

Почему у локальных брендов есть шанс

Основательница бренда Kogel, дизайнер Ася Когель, объясняет причины популярности локальных брендов возрастающей осознанностью потребителей в отношении продукции и ее производства: «У глобальных корпораций не получается выстроить близкий контакт с потребителем. Для клиентов уже важна история бренда. С пандемией этот тренд усилился, люди поняли ценность общения. Среди локальных брендов тоже присутствует конкуренция, где все зависит от продукта, сервиса и удобства для клиента».

«Тенденция к локализации – это глобальная тенденция. Двухтысячные ознаменованы появлением масс-маркета и модели потребления «фаст-фешн», начали развиваться компании, которые переносили свое производство в страны третьего мира, штампуя тысячи некачественных экземпляров и используя дешевую рабочую силу, - рассказывает Ася Когель, - люди перенасытились этим и поняли, что такой путь утопичен, как с точки зрения этики, поскольку производители не доплачивают работникам, так и с точки зрения качества. Политика глобальных корпораций сменилась идеей: «много – значит мало». Взаимодействие с локальными брендами позволяет взращивать индивидуальность и осознанность потребления».


«Сейчас мы можем судить о покупательском спросе только через маркетплейсы, - говорит основательница одноименного модного дома Виктория Тишина, - поскольку наши магазины пока закрыты. Но спрос на продукцию вырос даже по сравнению с прошлым летом. Мы уделили много внимания потребностям наших покупателей при выходе из карантина. Люди мало двигались, были ограничены в своих жизненных потребностях, сейчас они хотят свободы, летящих силуэтов и возможно, такой всплеск продаж связан именно с этим".


Рынок

Российский рынок купальников сегодня в большей мере представлен продукцией зарубежных брендов, относящихся к среднему или верхнему ценовым сегментам. Более половины объема рынка купальников и нижнего белья в России (51%) принадлежит продукции азиатских стран, 34% занимают страны Европы, на отечественную продукцию приходится 15% рынка. По данным Русско-Британского института управления, увеличение импорта продукции из Азии главным образом было связано со значительным ростом покупательской активности россиян в нижнесреднем ценовом сегменте. На белье класса премиум (средний чек выше $100) приходится не более $150 - $200 млн., то есть примерно 10 - 15% рынка.


Так, например, на сайте WildBerries указано, что имеются больше 100 поставщиков купальников в ценовом диапазоне от 195 до 19 тысяч рублей. В разделе "Популярное" находятся такие марки, как Infinity Lingerie, Kickers, PlayToday и Daniele Patrici. В более дорогом сегменте, указанном на сайте, например, ЦУМа, присутствует порядка 50 брендов купальников с ценовым диапазоном от 4,5 тыс рублей до 76 тысяч. В нем чаще всего встречаются марки, как Versace, Balmain, Tom Ford и Sain Laurent.


В Петербурге производством минималистичного белья занимается также стартап Mets. Его создатели начали с небольшого производства, сейчас в группе стартапа в Инстаграме 18 тысяч подписчиков и объемы производства непрерывно растут, даже невзирая на кризис.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com