Поиск
  • Lilia Agarkova

Минпромторг открыл горячую линию для пользователей "Честного знака"

Министерство промышленности и торговли старается сделать внедрение системы маркировки "Честный знак" менее трамвирующим для предпринимателей. Для них открыта горячая линия, а на сайте самого оператора системы идентификации появился раздел, который рекомендует поставщиков оборудования и материалов. Предприниматели считают, что нужно объединяться и доносить до правительства верную информацию.

Виктор Евтухов, статс-секретарь и замминистра промышленности и торговли
Виктор Евтухов, статс-секретарь и замминистра промышленности и торговли

Об этом сообщил Виктор Евтухов, статс-секретарь и заместитель министра промышленности и торговли РФ, разослав оперативным штабам по внедрению маркировки письмо, в котором говорится, что «линия по вопросам обеспечения участников системы оборудованием, расходными материалами и комплектующими» открыта по телефону +7 (495) 109-93-35, email: supply.help@crpt.ru.


Также на сайте на сайте информационной системы маркировки создан раздел рекомендациями по выбору расходных материалов и комплектующих с контактами поставщиков в разрезе типов таких расходных материалов и комплектующих — то есть, «Честный знак» становится своеобразной биржей поставщиков.


Далее — создано отдельное цифровое пространство для взаимодействия поставщиков и потребителей оборудования, расходных материалов и комплектующих. Площадка позволяет оставить заявку на нужное оборудование или расходный материал, а также «оперативно получить ответы на возникающие вопросы в сфере маркировки товаров». Также Виктор Евтухов просит «оперативные штабы по внедрению маркировки» (ого, оказывается есть такие — Ред.) оперативно довести информацию сведения до участников оборота.


Да, как сообщила редакции "СДП" Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), в Петербурге также работает такой штаб под началом председателя КППИТ Кирилла Соловейчика, но он, возможно, ни разу не собирался. Во всяком случае в СПИЛП об этом не известно.


Что касается трудностей внедрения маркировки, то сообщества их постоянно обсуждают. Так, например, в конце марта на площадке Торгового дома «Леди Шарм» прошла встреча предпринимателей, участников системы маркировки и представителей «Честного знака». Здесь обсудили рост расходов, связанных с маркировкой для компаний, трудности технического и логистического характера, а также желание окологосударственных структур получать средства на исследования избирательных потоков контрафакта из кармана производителей товаров, в том числе, небогатого малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Представители торговых предприятий, столкнувшиеся с проблемами внедрения маркировки в 2021 году, считают, что участникам системы из разных отраслей нужно объединяться и доносить до правительства и президента РФ верную информацию маркировке и ее последствиях.


На днях владелец сыродельческого завода Unagrande подсчитал, что за пять лет внедрения системы маркировки тратится сумма, на которую можно построить новый завод по производству сыра. Подробнее об этом здесь.



33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все