Поиск
  • Lilia Agarkova

Минусы самозанятых

Недавно мы публиковали колонку о плюсах статуса самозанятых, сегодня обратимся к минусам нового налогового режима. Подробности комментируют юрист и специалист по бухучету, опытом делятся практики.

В Петербурге самозанятыми стали более 7 тысяч

Некоторое время назад портал "Свое дело плюс" опубликовал колонку CEO TalkBank Михаила Попова, и колонка вызвала шквал вопросов: перечислены плюсы нового налогового режима, а где же минусы.

Мы спросили юристов и практиков - с какими проблемами сталкиваются самозанятые, как все-таки они могут заработать себе пенсию, что будет, если самозанятый заработает более верхнего предела профессионального дохода - 2,4 млн рублей в год? А также какие лимиты на снятие наличных в месяц и в день у самозанятых?


На вопросы отвечает юрист, руководитель "Северо-Западного правового альянса" Наталья Гузанова, которая по свидетельству Санкт-Петербургского союза предпринимателей, много консультирует как самих самозанятых, так и компании, которые пользуются их услугами.

Юрист Наталья Гузанова

Наталья Гузанова считает, что в самозанятые лучше идти тем, кто время от времени получает деньги за выполненную работу - и платить с дохода за эту работу 4% - если она выполнена для физических лиц и 6% - юридических лиц. "Но это делается моментально не выгодно, - говорит Наталья Гузанова, - если человек работает как предприниматель. Дело в том, что самозанятые не платят страховые взносы, сегодня это 40 тысяч рублей в год. По желанию они через сайт Пенсионного фонда РФ или в приложении "Мой налог" могут платить пенсионные взносы и копить на пенсию. Но дело в том, что ИП, уплачивающий страховые взносы, может вычесть их из тех же 6%, если ИП на упрощенке. И таким образом, быть ИП в случае, если предпринимательская деятельность регулярна и планомерна, очевидно лучше".

Самозанятость лучше оставить тем, кто зарабатывает небольшие суммы (5-20 тысяч в неделю) и готов выставлять счета и платить с них налог.

И еще раз, подчеркивает Наталья Гузанова, если вы беспокоитесь о будущей пенсии, оформить уплату пенсионных взносов можно самостоятельно.


Что будет, если самозанятый заработает больше, чем 2,4 млн рублей в год? Он просто потеряет этот статус автоматически, говорит специалист. Если он вовремя не обратится в налоговую, чтобы зарегистрировать другой статус и выбрать режим налогообложения, его автоматически переведут на основной режим и он будет уплачивать НДС (20%), а также другие налоги и сборы основной системы налогообложения, и еще заплатит штраф. "Поэтому нужно обязательно выбрать любой из специальных режимов - например, упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД, до конца 2020 года) или единый сельхозналог, или патент. На спецрежим нужно перейти в течение 15 дней через личный кабинет налогоплательщика на сайте УФНС или обратиться в налоговую.


Со стороны юридических лиц также есть свои особенности работы с самозанятыми, рассказала на семинаре в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей Татьяна Конопляник, специалист по бухучету: "Юрлицо не может вступать в отношения с самозанятым, если до этого в течение двух лет у него были с ним трудовые отношения, - говорит Татьяна Конопляник. Руководители могут настаивать, это выгодно компании. Но это все видно в налоговой, если они были у вас в штате. Технологии позволяют все это выяснить, подчеркивает специалист.


Что касается ограничения для снятия наличных, поясняет Наталья Гузанова, то их регулирует не статус самозанятого, а банки, они сами вводят ограничения на снятия наличных. "Самозанятый, уплатив 4% или 6% с полученного дохода, остальным вправе распоряжаться по своему усмотрению, - говорит юрист, - снимать в виде наличных, переводить куда-то и оплачивать расходы".

Лана Казновская, владелица кондитерской "Кусочек счастья"

"Можно не платить в ПФ, если считаешь, что о пенсии можешь позаботиться сам. В этом - самый большой плюс этой системы, - считает Лана Казновская, владелица кондитерской "Кусочек счастья", которая ведет семинары для кондитеров в сети Инстаграм - когда выручка станет больше 2.4 млн, то придет сообщение из налоговой, что надо переходить на другую систему налогообложения (на самом деле на нее выгоднее будет перейти гораздо раньше). Переход очень простой".


" Вначале будущие самозанятые всего боятся, - рассказывает Лана Казновская, - и у них масса вопросов: как зарегистрироваться в приложении "Мой налог" или в "Сбербанк-онлайн", там тоже ведут деятельность самозанятые, какие отчеты сдавать - то есть, у них много вопросов по приложению. Спрашивают также и чисто функционально, какую сумму пробиваем по чеку - почему полную сумму, мы же тратим на сырье, говорят кондитеры. Но то, что они просто платят 4% или 6% с общей суммы заказа - это большое благо, что не надо все рассчитывать, как у ООО", - рассказывает Лана Казновская.


Про переход из самозанятых в ИП, например, предпринимательница советует не дожидаться 2,4 млн рублей в год, а переходить с 80-85 тыс рублей дохода в месяц. "В каждом регионе есть свои особенности использования специальных налоговых режимов, - говорит Лана Казновская, - там есть и налоговые каникулы и льготы, и иногда можно не платить ничего, кроме страховых взносов".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com