Поиск
  • Lilia Agarkova

Мишустин: дорогу ярмаркам и рынкам

Обновлено: февр. 10

Премьер Михаил Мишустин рекомендовал региональным властям содействовать развитию малоформатной торговли - открывать ярмарки и рынки, и даже предоставлять участки без проведения торгов - об этом просили предприниматели много лет. Сегодня бизнес распечатал постановление и пошел в местные администрации. Главное, чтобы на ярмарки и рынки опять не привели участников c трусами и носками, говорят предприниматели.

Продукция на таких ярмарках должна быть местной, из леса, уверены предприниматели
Продукция на таких ярмарках должна быть местной, из леса, уверены предприниматели

В целях обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, говорится в Распоряжении правительства РФ от 30 января 2021 года №208-р, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан органам исполнительной власти субъектов страны рекомендовано:


1) оказывать содействие в получении юрлицами и физлицами необходимого количества мест на ярмарках и розничных рынках, 2) продлевать договоры аренды для развозной торговли без проведения торгов (!!!) 3) обеспечить доступность торговых объектов для населения, 4) содействовать открытию бизнесом новых торговых объектов, делая акцент на количестве ярмарок, розничных рынков, 5) обеспечить для КФХ возможность реализации своей продукции в местах с высокой проходимостью, 6) развивать оптовые и розничные рынки.


Региональным властям предложено отчитаться перед Минпромторгом о предпринятых мерах по стимулированию малоформатной торговли в течение 10 дней со дня принятия соответствующих нормативных актов, проводить мониторинг реализации актов и делать это ежеквартально, а Минпромторгу отчитаться о проведенных в стране мероприятиях до 1 мая 2021 года.


Владлен Максимов, глава Ассоциации малоформатной торговли, напомнил, что распределение участков по закону должно происходить только через аукцион, а затем, чтобы продлить договор, нужно будет все снести, и опять выйти на аукцион с чистой площадкой, опять с нуля - все это будет тормозить внедрение инициативы правительства.

На Сенном рынке
На Сенном рынке

Отличная инициатива

"Отличная инициатива, распечатал распоряжение - жду реакции от местных властей, - говорит предприниматель из Всеволожского района Ленинградской области Михаил Белоногов, реализующий на многих площадках страны дары леса - ягоды и грибы, - Как чиновники будут от спячки просыпаться, люди из другого мира, не понимают предпринимателей, что те быстро смогут создать рабочие места и там четко указана наша отрасль - то, что приносит лес. Мы уже разослали в местные торговые отделы и завтра пойдем писать заявления на предоставления нам мест. Главное, чтобы агрегаторы на эти ярмарки не привели опять участников с трусами и носками", - говорит Белоногов. И обращает внимание, что торговые места должны быть предоставлены в местах скопления людей, а не где-нибудь.


"Практически все, что заложено в данное распоряжение, реализуется в Петербурге", - говорит Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ. Сообщить больше она отказалась, попросив написать запрос в комитет.


По данным геоинформационной системы 2 ГИС в Петербурге 110 рынков и мест, приравненных к ним, таких, как фермерские магазины и ярмарки. Некоторые из них ведут реконструкцию или уже представили новые концепции для покупателей - например, Андреевский рынок на Васильевском острове, будет реконструирован Торжковский рынок и другие.


Без торгов?

Что касается распределения участков без торгов, предприниматели сомневаются, что это будет возможно в Петербурге.


"В Петербурге это точно будет невозможно, - уверена Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", которое как раз помогает предпринимателям решить проблемы нестационарной торговли, - на предстоящей рабочей группе по НТО при комитете по промышленности предстоит исключить из городской Схемы размещения НТО 18 мест развозной торговли (автолавок) в связи с несоответствием федеральному законодательству, по которому стоять автолавки на тротуарах не имеют права. В каком-то другом, маленьком городе, на это несоответствие могут и глаза закрыть, - предполагает Янина Гришина, - но в Петербурге - вряд ли. Должны исключить также 3 ярмарки. Посмотрим, вспомнят ли про распоряжение Мишустина".


Оборот малого бизнеса в сегменте продовольствия сократился на 20% за минувший год. В то время как оборот крупного продовольственного ритейла вырос на 80%. Ритейлеры выразили готовность сдавать по приемлемым ценам площади для фермеров и малых торговцев и переработчиков.


Однако и в этой области имеется некий опыт - Ассоциация фермеров Ленинградской области и Петербурга, рассказывает ее руководитель Михаил Шконда, пыталась открыть фермерскую лавку в одной из "Пятерочек" в Петербурге в 2019 году, но это ничем не закончилось.


Просмотров: 351Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все