Поиск
  • Lilia Agarkova

Мишустин презентовал бизнесу два закона

Скоро у ИП и компаний появится возможность самостоятельно корректировать свой ОКВЭД по фактической деятельности. Кроме того, с 1 марта начнет действовать закон о наследовании бизнеса. Владельцы смогут создавать фонды и передавать через него наследникам бизнес целиком, а не частями. Обо всем об этом рассказал предпринимателям лично премьер Михаил Мишустин, а они ему - о том, как трудно работать, не нарываясь на штрафы и заполняя тонны ненужных никому бумаг.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

Самому корректировать ОКВЭД с помощью специального сервиса ФНС и передавать бизнес по наследству целиком, не дробя его частями по числу наследников, можно будет уже в недалеком будущем.

Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на форуме семейного предпринимательства, который провела недавно Торгово-промышленная палата РФ.


«Федеральной налоговой службе поручено создать специальный сервис, который позволит предпринимателю выбирать код ОКВЭД уже по результатам своей деятельности», - заявил глава правительства. По его словам, этот сервис заработает с 1 января 2023 года, сейчас он в активной разработке.


Корректировать и получать льготы

Механизм работы сервиса такой: вначале предприниматель при регистрации заявляет код ОКВЭД, который соответствует предполагаемому виду деятельности. А уже потом, в ходе фактической деятельности, он сможет выбрать код в автоматизированном режиме.


«То есть будет некая специальная, достаточно простая отчётность, которая по видам экономической деятельности позволит предпринимателю понять, чем он занимается», - пояснил Мишустин.


Он также добавил, что такая мера поможет правильно использовать эти виды деятельности, чтобы получить необходимые льготы. «Это тоже нормальный вопрос, потому что, когда идёт помощь малому и среднему бизнесу, который пострадал от пандемии, используется именно этот параметр», - отметил премьер-министр.

На встрече в Торгово-промышленной палате
На встрече в Торгово-промышленной палате

Обсудили и трудности, с которыми сталкивается бизнес.


Штрафы и формы

Один из предприниматель привел пример: была проверка по охране труда. "Знали, готовились. Привлекли людей дополнительных. Результат: всё как будто бы отлично, только мыло не записали в отдельную карточку – СИЗ. Штраф – 250 тыс".

«Что касается штрафов, мы внесли принципиальные изменения в законодательство, и у нас практически вдвое будут уменьшены штрафы, - ответил на пример Михаил Мишустин. - Единственное возможное наказание за совершение первого проступка – это предупреждение. Это очень важно».


Фермеры также рассказали премьеру, что при сдаче отчетности после получения гранта, сдали комплект документов объемом с пачку бумаги. Многие документы дублировались.

Мишустин согласился: "Их (документов для отчетности - ред.) немало, по-моему, 26 именно в вашем виде деятельности". И пообещал, что оставят только одну форму.


Наследство

Предприниматели из Алтайского края спросили, планируются ли изменения в законодательстве по регулированию вопросов наследования бизнеса? "Если он приносит прибыль, платятся налоги, всё законно, всё хорошо, идёт развитие, он нужен государству – зачем его делить?", - спросил заготовщик трав.


И получил ответ премьера: "Начнёт действовать с 1 марта новый закон, который владельцам бизнеса даст возможность либо на определённый срок, либо бессрочно создавать личные фонды, передавать, соответственно, своё имущество с утверждёнными условиями функционирования этого фонда, который потом можно трансформировать в наследственный, чтобы потом не делить, как Вы сказали, имущество. Этот закон Президент подписал в прошлом году. Посмотрите этот закон, который с 1 марта начнёт действовать. Я надеюсь, что он Вам понравится".

Полностью со стенограммой встречи можно будет ознакомиться здесь.

139 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все