• Lilia Agarkova

Мишустин ввел новые субсидии

Новые субсидии в сумме 15 тыс рублей на компанию или ИП и по 6,5 тыс на работника вводятся с 15 июля и получить их могут гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты и парикмахерские, словом предприятия, где есть тесный и длительный контакт персонала и посетителей. Субсидии на дезинфекцию, говорят предприниматели.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Подать заявления на субсидию можно будет на сайте налоговой начиная с 15 июля и там же отслеживать ход ее рассмотрения.

Как сообщил председатель правительства Михаил Мишустин, выделенные средства позволят поддержать около 500 тысяч предприятий с общим числом занятых более 1,5 млн человек. "Получить субсидию максимально просто. Предпринимателю необходимо обратиться в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте", — отметил премьер.

Мерой могут воспользоваться:

- физкультурно-оздоровительные предприятия (93, 96.04, 86.90.4 ОКВЭД);

- гостиничный бизнес (55 ОКВЭД);

- общепит (56 ОКВЭД);

- бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты – 95, 96.01, 96.02 ОКВЭД);

- допобразование (85.41, 88.91 ОКВЭД)

Также министр упомянул о социально-ориентированных предприятиях в сфере образования.

Размер субсидии определен как расходы на профилактические и дезинфекционные мероприятия:

- первоначальные – 15 тыс. руб.;

- текущие – (6,5 тыс. руб.) умноженные на количество работников в мае 2020 года.


Для получения субсидии необходимо направить заявление в электронной форме в налоговый орган либо через личный кабинет налогоплательщика.


Предприниматели отмечают, что единственная помощь от государства, которая оказалась в итоге более менее доступной - это субсидии в сумме 12 130 рублей, которые распределяла ФНС на зарплату работников. Их получали практически все, кто запрашивал, и у кого совпал код ОКВЭД с списком, в который правительство включило пострадавшие отрасли.


"Но, снимая ограничения, власть ужесточает контроль за соблюдением мер безопасности. В Москве уже штрафуют наших коллег по бизнесу беспощадно. Предписывается также и закрытие предприятия на срок до 90 дней за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора", - рассказывает Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада.

Также, как говорит Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты, бизнес не теряет надежду на повтор федеральной субсидии на зарплату в июне в сумме 12 130 рублей на каждого работника.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com