Поиск
  • Lilia Agarkova

Мораторий на проверки продлили на год

Правительство РФ приняло решение продлить на 2022 год мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин. Но малый и средний бизнес хочет большего: реформы всей контрольно-надзорной деятельности в стране, когда штрафы и блокировки поставлены на поток.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

«Сегодня правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год. «Мораторий коснется порядка 100 тыс. субъектов малого бизнеса», - уточнил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе Московского финансового форума. Ранее с необходимостью продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса согласился президент РФ Владимир Путин. Мораторий на плановые проверки малого бизнеса впервые был введен в 2016 году. Его действие должно было прекратиться в конце 2018, но с тех пор мораторий трижды продлевали.


Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании "Делаем бизнес вместе" и член экспертного совета Корпорации МСП говорит о том, что малому бизнесу для того, чтобы не прекратить свое существование в стране, нужна реформа контрольно-надзорной деятельности вцелом, отмена многочисленных штрафов и блокировка счетов, разблокировка которых сопряжена со значительными трудностями - через комиссию Центробанка, на проведение которой нужно 20 дней - за это время бизнес может прекратить свое существование.


"Это замечательно, - говорит петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, - но непонятно, почему отмену проверок считают одной из форм поддержки бизнеса? Это не может быть явной поддержкой. Проверки мешают вести бизнес, налагаемые штрафы могут оказаться критическими для малых и микропредприятий, а блокировка по 115-ФЗ и восстановление счета - эти наказания, как и проверки таможенных и налоговых органов - не контролируются прокуратурой, поэтому все равно проводятся. С таким настроением реформ не провести", - уверен омбудсмен.


Как проходят проверки

"К сожалению, по моей компании (еще не исполнилось трех лет) камеральные проверки проходят несколько раз в месяц, - говорит Борис Баранник, владелец компании B-Systems LTD, которая занимается конструированием, разработкой и производством оборудования и оснастки, - причём, проверки просто смешные. "В ходе проверки установлено что задолженность 0 руб 00 коп", далее приходит извещение о вызове в налоговый орган для рассмотрения результатов проверки", - рассказывает предприниматель.


"По страховым взносам налоговая работает так:

1. Видят что мы опоздали с подачей нулевой отчетности по страховым на день-два

2. Автоматом заводят камеральную проверку

3. Присылают её результаты в виде акта, после чего нужно это письмо подписать ЭЦП, иначе через неделю блокируют расчетный счёт.

4. Присылают извещение о месте рассмотрения проверки, его тоже нужно подписать.

5. Присылают уведомление о вызове в налоговый орган, тоже нужно подписать.

6. Присылают акт о рассмотрении результатов налоговой проверки, в котором указывают что я не явился. Я физически не могу 3-5 дней в месяц уделять на посещение налоговой. У меня даже столько выходных не всегда бывает", - вздыхает предприниматель технологической сферы.


"Компания на УСН, но раз-два в год случаются контракты с НДС (когда заказчику жуть как нужен почему-то НДС), тогда я сдаю разовую декларацию НДС и плачу его в бюджет сразу же. В приложенных актах по НДС уплаченная сумма с опозданием - это один единственный контракт на 300т.р. Я получил по нему подписанные документы во втором квартале, а оплата по контракту была в первом. Соответственно, декларация подана за первый квартал, но с опозданием. Снова автоматом проверка, извещение, вызов, акт рассмотрения и так далее.

Мне сказали что они часто даже не читают эти проверки, они проходят автоматически. За то в отчётах налоговая указывает число проведённых проверок. Не важно что по ним штраф 0 рублей 00 копеек", - рассказывает предприниматель о марафоне проверок.


И еще одна история.

"По проверкам со стороны ФНС - это тема, о которой можно говорить вечно. Лично у меня полное ощущение, что никакого моратория не существует.

Вот интересный пример: на одного из членов Санкт-Петербургского союза предпринимателей в 2020 году ФНС провела выездную проверку по НДС. При этом не учли, что:

1. Организация год не вела хозяйственную деятельность,

2. Отсутствует фактический адрес местонахождения,

3. Закрыты все банковские счета,

4. Организация переведена на УСН,

5. У организации нет активов, имущества,

В итоге выездной проверки без выезда (хорошо звучит, не правда ли?) начислили недоимку 90 млн рублей!!! Спрашивается зачем?", - рассказали в Союзе. Будут судиться, конечно.


Просмотров: 115Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все