Поиск
  • Lilia Agarkova

Мораторий продлевают

Власть решила пощадить малую нестационарную торговлю. Мораторий на снос неформатных торговых объектов, исключение из Схемы городской нестационарной розницы, снос тех строений, у чьих владельцев закончился договор аренды или размещения, словом, все, что входит в тот самый мораторий, за который борются предприниматели Петербурга, власти продлевают до конца 2021 года.

Неформатные объекты работают, как правило, много лет и пользуются популярностью у покупателей
Неформатные объекты работают, как правило, много лет и пользуются популярностью у покупателей

Мораторий на снос неформатных объектов в Петербурге закончился 1 апреля. Предпринимательские объединения волновались, что будет, прежде всего, с 600 торговыми объектами города, площадь которых не укладывается в отведенные постановлением петербургского правительства времен Валентины Матвиенко - 150 м2 и 4 м по высоте (это случилось в середине 2000-ых и с тех пор никто не объяснил, почему именно такие параметры для НТО были приняты). Тему моратория поднимали на многочисленных онлайн-встречах во время ограничений, и на городском форуме малого бизнеса в декабре 2021 года.


Источник в Смольном рассказал "СДП", что мораторий на снос и другие санкции в отношении нестационарных торговых объектов решено продлить до конца 2021 года, документ об этом готовится.


Но перенос на конец 2021 года - это не решение проблемы, считают предприниматели. "Все равно нужно решить проблему НТО комплексно, говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". "Мораторий - это не федеральный закон, это целиком региональная история, - настаивает Янина Гришина, - нужно изменить условия размещения этих объектов в диалоге с бизнесом, издать правовой акт, который бы защитил бизнес и дал ему работать, создавать рабочие места и платить налоги. Речь идет об объектах не капитальных, но по сути стационарных".


Интересно, что будет написано в самом документе. "Предприниматели остались без дохода, с долгами по аренде, и другими. Сейчас всем очень тяжело, поэтому было бы хорошо, чтобы такой документ появился поскорее. Сейчас мы должны верить чиновникам на слово, говорим об этом с прошлого года. Были слухи, что хотели запретить только снос на основных магистралях(их около 300 в Петербурге), где нельзя вести нестационарную торговлю. Надо посмотреть, что они предложат", - говорит Янина Гришина.


В базе данных "Содействия малому бизнесу" есть кейсы, когда для того, чтобы арендованные участки подвинуть в сторону из охранной зоны сетей, провести коррекцию границ участка на 50 см, надо убирать торговый павильон с участка и опять выигрывать его на аукционе.


"Если такой мораторий появится - это гораздо лучше чем до конца года их сносить, - говорит предприниматель Роман Курбатов, основатель ООО "Диапазон", - почему властям уже не согласиться с тем, что договора аренды на земельные участки под всеми объектами, независимо от их площади, и прочих выдумок КИО, должны автоматически продляться до тех пор пока, не будет особых градостроительных преобразований?", - спрашивает предприниматель.


Кирилл Федоров вернулся в КИО

Кстати, предсказание "Своего дела плюс" о том, что Кирилл Федоров, ныне зампредседателя КИО, после работы в Минобороны и Газпроме, возвращается в комитет имущественных отношений (КИО) сбылось. На официальном сайте комитета теперь есть его портрет и контактные данные.


Также стоит добавить, что до конца апреля Денис Мантуров, глава Минпромторга, должен доложить в правительство ситуацию по городам России с нестационарной торговлей и тем, как обстоит дело с выполнением постановления правительства РФ № 208-р, подписанным Михаилом Мишустиным, о развитии ярмарок и рынков и нестационарной торговли вцелом, предоставлении участков без конкурса. По предварительным исследованиям Минпромторга Петербург в числе лидеров анти-рейтинга по снятию барьеров в секторе нестационарной торговли.



Просмотров: 134Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все