Поиск
  • Lilia Agarkova

Мошенники с арендой

Владелица студии маникюра арендовала городское помещение в качестве субарендатора, исправна платила за него 11 месяцев по 50 тысяч и внезапно выяснилось, что она должна казне еще 450 тысяч. Помещение сдавали мошенники, прикрываясь договором КИО.

В этом доме помещение по ложному договору сдавали студии маникюра

Екатерина Константинова, мастер маникюра и владелица одноименного ИП, решила через сервис Avito арендовать удобное помещение под студию маникюра. Предложений там много и подходящее на Московском пр., 20 не вызвало у нее опасений.


"Мы встретились с агентом Василием, он показал нам помещение, 74 м2, состояние было не очень, - рассказывает Екатерина Константинова, - трубы торчали, нужно было провести обработку от плесени, сделать ремонт".

Объявление на сервисе Avito о сдаче помещения в субаренду

Позже встретились с Андреем, представителем компании-арендатора имущества - ООО "Невская перспектива" - он оказался мужчиной средних лет, славянской внешности, приятной наружности. "Андрей принес договор аренды, он был заключен в 2012 году, у него был регистрационный номер, мы подписали свой договор субаренды, - продолжает рассказывать владелица студии, - я была так рада получить такое удобное помещения в центре, что не подумала о том, что договор необходимо проверить в комитете имущественных отношений".


Также была одна особенность - ИП Екатерины еще не было на тот момент зарегистрировано, но представитель арендатора легко согласился получать плату - 50 тыс руб в месяц наличными, выписывая чек. Это средняя цена по городу за такое помещение. В дальнейшем, после регистрации, платежи планировали оформить. Начался ремонт, который стоил предпринимательнице 300 тысяч.


Сюрприз

Пользоваться помещением удалось 11 месяцев. Плату Екатерина вносила своевременно. "Андрей приходил 1 числа каждого месяца как часы, - рассказывает Екатерина, - иногда я переводила деньги на карту, данные которой он предоставил".

Помещение на Московском, 20 до ремонта

И вдруг 27 марта 2019 года в студию маникюра пришел представитель прокуратуры Адмиралтейского района с претензией - оказывается, Екатерина Константинова занимает помещение незаконно - по документам оно числилось у КИО пустующим.


"Это был полный сюрприз, - рассказывает Екатерина Константинова, - Пригласили в прокуратуру и выписали штраф за незаконное занятие помещения, если бы я понимала, чем может обернуться ситуация, я бы сказала, что въехала в него только вчера".


Ситуация обернулась тем, что КИО обратилось к ИП Константиновой с иском на взыскание 456 тысяч рублей - за необоснованное обогащение в результате пользования помещением. Выяснилось, что у ООО "Невская перспектива" никакого договора с КИО не было и денег в комитет ООО не перечисляло. Генеральным директором компании числится некий Хайбулин Мирзо Тимурович - его данные есть во всех регистрационных системах. По факту было возбуждено уголовное дело, оно расследуется.

Помещение после ремонта

Практика распространенная

А что же маленькая маникюрная студия? Ждет заседания суда и пробует отстоять свои права. "Это не простая история с пустующими помещениями КИО, - считает юрист Наталья Гузанова, - уже после того, как Екатерине предъявили претензию, это помещение выскакивало на Avito снова".


Наталья Гузанова рассказывает, что договор субаренды не вызывал у предпринимательницы подозрений, договор с КИО, который показывал арендатор, был якобы заключен в 2012 году (от 13 сент 12 года №11-А137845), практика субаренды в городе распространенная. А вот кто в действительности стоял за сдачей пустующего помещения, принадлежащего городу, должны расследовать компетентные органы.


"Если говорить о формальной стороне, - рассуждает Наталья Гузанова, - то правда на стороне КИО, субарендатору нужно было проверить существует ли в природе этот договор. Но если посмотреть правде в глаза - заставлять субарендатора платить по долгам "Невской перспективы" - не гуманно, КИО пытается зарабатывать вот на таких страдальцах, тем более это неприемлемо в наше время, когда студии маникюра не зарабатывают три месяца".


Екатерина рассказывает, что ей уже начали поступать угрозы по телефону и молодые люди спортивного вида приходили в студию, кричали и оскорбляли владелицу, требуя, чтобы она не давала никаких показаний. "По договору субаренды они должны были оплачивать электричество, - рассказывает предпринимательница, - и даже этого они не делали, накопился долг перед энергетиками".


Не впервые

Это не первый подобный случай с пустующими помещениями КИО. Арт-хостел "Театр" (ИП Конхузен Т.Е.), взявший помещение в аренду на Малой Садовой улице и вложивший в ремонт 3 млн рублей, оказался в подобной ситуации в 2017 году. Договор города с арендатором помещения площадью 102 м2 - ООО "Феникс" было расторгнуто за долги, плату, получаемую со своего субарендатора "Феникс" городу не переводил. Его договор аренды с городом был заключен в 2014 году, и с тех самых пор предприятие не вносило плату. Всполошились в 2017 году, когда был сделан ремонт. Позже субарендатору, чьи платежи до арендодателя не доходили, предлагали неформальное решение вопроса: оплатить долг арендатора, а потом возвращать деньги через суд.


В 2015 году выселили IMHO хостел на Конногвардейском бульваре: помещение сдавали люди, никогда не имевшие договора с городом.


Специалисты по недвижимости говорят, что при заключении договора субаренды необходимо требовать договор аренды, зарегистрированный в Росреестре, либо его копию и обязательно проверить у арендодателя.

Что касается Avito, то специалисты советуют быть особенно осторожными с объявлениями о недвижимости, они зачастую отмечают там множество подозрительных объявлений о сдаче в аренду.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Спасибо!


Просмотров: 275

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.