Поиск
  • Lilia Agarkova

Московские коды только всех смутили

Как только мэр Москвы Сергей Собянин отменил qr-коды и сделал их рекомендательными для посещения московских ресторанов, в сетях началось ликование. Московский бизнес благодарит рестораторов Анастасию Татулову и Сергея Миронова за их умение договариваться, в Петербурге бизнес высказывается скептически - трехнедельный опыт прессинга населения и работодателей на предмет получения кодов, вряд ли получит дальнейшее распространение.

С 19 июля московские рестораны опять ждут своих гостей
С 19 июля московские рестораны опять ждут своих гостей

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался президенту РФ Владимиру Путину на видеоконференции о том, что в столице на треть снизилась число госпитализаций, и заполняемость коек также снизилась, и с 19 числа отменяются qr-коды, система остается рекомендательной.

Также московский Роспотребнадзор сообщил, что большинство московских работодателей передало сообщения о количестве вакцинированных сотрудников - нужно было это сделать до 15 июля включительно.


"Отмену QR-кодов в Москве можно воспринимать по–разному, но, по сути, это вынужденная политическая мера, - написал Павел Баскаков, глава компании World Travel Biz, на странице в фейсбуке. - На фоне стремительно нарастающего недовольства раздражение вводимыми QR-кодами может стать критической точкой, после которой выиграть выборы ЕР станет крайне проблематично, не говоря уже о том, чтобы набрать большинство.

Основная доля электората – это пенсионеры. Часть из них – православные, которые считают QR-коды изобретением Сатаны. Другая часть ассоциирует их с желтыми звездами времен второй мировой войны. Ставку на молодежь тоже не сделаешь, ограничения бьют как раз по ним.

Еще один важный аргумент: система поражает в правах тех, кого ни в коем случае поражать в правах не следует – силовиков и военных, которые из-за ограничений на передачу их персональных данных не могут себе позволить qr-код. Злить эту часть общества власть не хочет ни при каких обстоятельствах, ибо чревато.

Вот и приходится мэру придумывать объяснения, почему при непрерывно растущей статистике заболевших Москва вдруг перестает нуждаться в ограничениях".


Тем временем Анастасия Татулова, общественный омбудсмен и ее коллега Сергей Миронов, президент Союза управляющих ресторанами в России - главные переговорщики с московскими властями, даже разместили совместное фото в фейсбуке и других сетях: "Ну что, всех поздравляю!", - написала Анастасия Татулова, но не все коллеги разделяют ее энтузиазм - в ТГ-канале "Будни предпринимателя" есть и такие высказывания:


"Партию вакцины продали, бизнес запугали, теперь можно и отпустить перед выборами. Все радуются, рейтинги растут",


"История с qr кодами напомнило мне историю с блокировкой Телеграма..",


"Странный заход с этими QR-кодами. Вопросов к властям стало только больше, а доверия меньше. Что вообще это было? Люди как умирали так и умирают, и даже больше на порядок, чем в момент введения кодов. Системе здравоохранения вряд ли станет дышать легче с понедельника при такой-то смертности. Ну, вывод один, кому-то очень важно было реализовать объём вакцин, раз Собянина интересует именно срез по вакцинации, а не реальные результаты снижения заболеваемости".


Но в основном, благодарности "Насте и Сергею".


В Петербурге, где тоже еще неделю назад всерьез обсуждалось, что могут ввести qr-коды по образцу московских, пока ограничились дозагрузкой в личные кабинеты на сайте ЦРПП данных о привитых сотрудниках и присвоением предприятиям статуса "вакцинирован".


Многие компании потребительского сектора уже вакцинировали 40-60% своих сотрудников, но много и тех, кто сталкивается с нежеланием работников немедленно прививаться - им не хватает информации о самих вакцинах и настораживает, что например, даже такая востребованная и популярная вакцина как КовиВак, за которую буквально дерутся желающие вакцинироваться в Петербурге, закончит согласно Википедии, третью фазу клинических испытаний, 30 декабря 2022 года. Однако, большинство предпринимателей, конечно, агитирует свои коллективы за вакцинацию и организует работу пунктов выездной вакцинации.


Предприниматели отмечают, что московские коды, которые требовали на входе в рестораны три недели, только всех смутили и доставили массу неудобств как жителям, так и гостям столицы.


"Все верно, говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф". - Есть такой телеграм - канал про закрытие московских ресторанов, . Ограничительную меру с qr-кодами вводили на неопределенный срок - и люди, да, закрывали свои рестораны - уходили на каникулы или навсегда, потому что нести расходы и требовать у гостей коды, которые еще и трудно получить, это странно".


Михаил Гусейнов сетует на то, что поставщики продуктов и услуг за последнее время подняли цены в два-три раза, а повышать цены в меню заведения его владельцы не могут - даже если поднимаешь цену блюда на 10 рублей - это сегодня уже чувствительно для покупателей, говорит ресторатор.


"Во время qr-кодов посетителей практически не было, но кондиционер же не выключишь, даже если в зале один посетитель, и туалеты нужно мыть, и рыбу купить не 100 грамм, а тушку, держать официанта, повара, менеджера. Конечно, часть людей отпустили. И вдруг - бац! - все назад. Ну почему не предупреждали, что мера временная, почему у нас относятся к людям как к рабам?", - спрашивает Михаил Гусейнов.

Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все