Поиск
  • Lilia Agarkova

Московские qr-коды: непонятного масса, все готовятся пройти квест

Предприниматели Москвы обратились к властям города с требованием о поддержке своей отрасли в связи с допуском в рестораны по qr-коду. Сама отрасль говорит, что новые правила означают фактическое закрытие бизнеса. Кроме того, возникает множество вопросов на тему - как получить код тем, кто живет, но не прописан в Москве, иностранцам, туристам, командированным. Некоторые разъяснения есть, но они не слишком реалистичные, считают специалисты.

Такие фотографии из московского метро ходят сегодня в чатах и соцсетях
Такие фотографии из московского метро ходят сегодня в чатах и соцсетях

Соцсети разрываются от обсуждений нововведения московских властей о допуске в заведения общепита людей только по специально полученному qr-коду. Люди разделились не только на привитых и не привитых, но и на тех, кто поддерживает строгие меры, введенные в Москве в отношении ресторанов, и на тех, кто недоумевает и возмущен. Последних значительно больше. Также выяснилось, что получить qr-код по техническим причинам часто непросто (также, как сертификат о вакцинации на английском языке на Госуслугах - он просто там не появляется "по техническим причинам" - Ред.).

Неужели Макдональдс тоже будут посещать с qr-кодами, спрашивают друг друга изумленные пользователи социальных сетей.


Анастасия Татулова сообщила в своем телеграм-канале, что только что закончилось совещание у Алексея Немерюка, руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы. Бизнес изложил просьбы, правительство обещало с пятницы начать прививать мигрантов. Просьбы были, в том числе, передвинуть срок действия постановления по qr-кодам с 28 июня до 1 августа, допуск на веранды кафе проводить без ограничений, разрешить продажу на вынос без ограничений, сделать мобильные ларьки, где можно сдать ПЦР-тесты по всему городу, и опровергнуть то, что решение пускать в рестораны по qr-коду было подсказано рестораторами, так далее. Также одно из основных требований - "всем пострадавшим в результате ограничений и закрытия отраслям должна быть оказана поддержка от города: кредиты и субсидии беспроцентные на зарплату, обнуление и рассрочка налогов, скидки на аренду аналогично тому что делали в первую волну и аннулирование муниципальной аренды".


Хотя бы МРОТ

Михаил Гончаров, совладелец сети "Теремок" (Москва): в фейсбуке призвал коллег-рестораторов требовать поддержки у властей. Идет ли речь о компенсациях падения выручки или предоставлении новых займов на зарплату персоналу, не говорится. "Конкретики пока нет, ждем", - сказал Михаил Гончаров.


"Вывод из всего этого простой: если будут меры поддержки, можно вводить любые ограничения. К сожалению, неделю назад меня лишили возможности напрямую рассказать о положении бизнеса мэру города. Мы все, безусловно, готовы слушать о проблемах и больниц, и о спасении человеческих жизней. Но, кто бы и что бы нам не говорил, наша задача - спасение собственного бизнеса и несение ответственности за сотни тысяч (!) сотрудников ресторанов Москвы", - говорит Михаил Гончаров. И добавляет, что рестораторы будут настаивать как минимум на МРОТ для сотрудников. Поддержка в локдаун 2020 года "была мощной".


Ритейл свободен от кодов

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании Hotconsulting и председатель общественной организации "Союз Отельеров": "Средний пассажиропоток в московском метро в сутки более 8 млн человек. Количество покупателей в сутки в сети магазинов X5 retail group более 15 млн человек. Количество посетителей всех предприятий общепита в Москве в сутки не более 1 млн человек. И при этом жёсткие меры вводятся именно для общепита. Просто геноцид какой-то".

"Потому что крупный ритейл - это кого надо ритейл. Серьёзные люди владеют, не то что эти предприниматели - жулики и аферисты", - пишет Константин Артемьев, представитель гостиничного бизнеса.


Код для туристов

Отельеры спрашивают как в ресторанах гостиниц кормить иностранных туристов? У них нет доступа к Госуслугам и нет возможности скачать qr-код. Как нет такой возможности и у российских туристов, командировочных, которые едут в Москву.


"Те, кто приехал в столицу на короткое время, «могут сделать ПЦР-тест и также 72 часа ходить в рестораны». Тут сложно даже комментировать. Если ты приехал в столицу на короткое время в рестораны тебе точно не суждено попасть", - пишет Михаил Гончаров.


Татьяна Веллер, инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы «Сафмар» говорит, что сейчас пытается получить информацию из любого источника - Роспотребнадзора, от мэрии и т.д. "Получить разъяснения, включаются ли гостиничные рестораны в этот Указ или нет. Потому что если включаются, то все, гостиничный бизнес опять ляжет. Накормить 250 гостей завтраком одновременно через рум-сервис ни один отель не в состоянии, особенно в текущей ситуации жесточайшего кадрового дефицита", - уверена Татьяна Веллер.


Сами попросили

Интересна также тема, откуда московские власти взяли "180 рестораторов, которые одобрили covid free-зоны и решение мэра столицы" - таких не может найти, например, Анастасия Татулова пишет об этом в своем телеграм-канале.

Инициаторами начавшегося ранее эксперимента по созданию "бесковидных" зон якобы выступили сами столичные рестораторы. "Как говорят в Америке - это чистый фейк ньюс. Никто и никогда инициатором подобного подхода среди рестораторов не был. Более того Сергей Миронов лично опровергал подобную информацию. Но она очень умело запущена в инфополе и теперь от этого рестораторам не «отмыться». Этого они и «хотели»- сообщает Михаил Гончаров.


Сергей Миронов, владелец сети "Рыба &Мясо": "Непонятного масса: как работать с этими кодами, как быть тому, у кого сейчас высокие антитела, но нет истории болезни, что делать «иностранцам» (ведь для мигрантов сегодня пока вакцины-то нет".


Помним о главном

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ: "Бизнес готов на все условия по противодействию эпидемии коронавируса, если они позволят ему работать. Должен отметить, что власти должны четко выстроить механизм получения и проверки QR кодов и другие нюансы, например, для переболевших с антителами, которым пока нельзя ни получить код, ни показать справку и анализ.

Ещё раз хочу повторить. Все принимаемые меры должны быть направлены на противодействие распространению вируса, а не на преодоление квестов. Это тяжелая ситуация и для власти, и для бизнеса, и для людей.

И, конечно, же предприниматели будут рады любой поддержке, если она будет реальной и для ее получения не придётся получать второе «бюрократическое» образование".


Чтобы вернуть доверие

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo:

"На самом деле - история с qr-кодами в предполагаемом в Москве виде - это чудовищная история. Само решение абсолютно не взвешенное. Например, я нахожусь в Москве в командировке один день. И у меня встречи в ресторанах. ПЦР при этом нужно делать только в столице. Во-первых, как успеть его сделать и получить, а если даже будет экспресс-услуга на вокзалах и в аэропортах, вы представляете, что будет твориться там, где будут брать эти тесты? Если ситуация с коронавирусом очень серьезная, закройте Москву и честно скажите: не надо никого обслуживать нигде. Но в этом случае бизнесу полагаются меры поддержки. И администрация города выбирает свой путь: быть "немножко беременными" и избежать того, чтобы платить. Разве была вспышка ковида в ресторанах, фитнес-центрах или гостиницах? Наоборот, они обеспечивают максимум санитарных антиковидных требований, и безотносительно пандемии.


Чтобы вернуть доверие ( в России, к сожалению, все друг другу не верят и зачастую друг друга не уважают), власти нужно предоставлять нормальный доступ к вакцине всех видов, чтобы люди понимали, что происходит, при этом давать нормальную статистику - сколько переболело и сколько погибло. И сколько из них - невакцинированных и вакцинированных. Власти сейчас можно понять - они в панике, много людей болеет и болезнь помолодела. Везде продолжаются и возникают вновь проблемы. Например, в Израиле - 80% населения вакцинировано. Но сейчас там думают возобновлять ограничения - появился перуанский штамм. В Великобритании не сняли ограничения до конца и, возможно, опять будут ужесточать: бушует индийский штамм.

Для стимулирования осознанной вакцинации надо во всех торговых центрах открыть пункты вакцинации и призывать людей вакцинироваться всеми доступными методами, разъясняя нюансы и преимущества. А также проводить тотальное тестирование на антитела за счет государства.


Если в Европе применяли разный подход (в части стран вход в заведения был по ПЦР-тестам, по заранее согласованному графику и т.д.) , но они четко соблюдают все всё и власти там не забывают снимать ограничения после снятия рисков. У нас, к сожалению, возможна ситуация, когда мы так и зависнем в ограничениях, когда любой проверяющий (или засланный) сможет придраться на основании постановления от лохматой даты, если захочет по каким-то причинам создать проблему".


Официально:

Коронавирус: временный порядок посещения ресторанов. Вопросы-ответы:

Как получить QR-код для посещения заведений общественного питания? С 25 июня горожане смогут получить QR-код следующими способами: Если у вас открыт доступ к электронной медкарте — в электронной медкарте на mos.ru или в приложении «ЕМИАС. ИНФО» в разделе «Цифровой сертификат» Если у вас есть полная учетная запись на портале mos.ru — в личном кабинете Если вы прошли вакцинацию в московской поликлинике, переболели в Москве или сделали ПЦР-тест в московской лаборатории, подключенной к ЕМИАС, но не имеете доступ в ЭМК — вы сможете заполнить специальную форму на портале mos.ru, после проверки которой получите QR-код.

QR-код по итогам вакцинации также доступен на федеральном портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги» и «Госуслуги.Стопкоронавирус».


Где делать ПЦР-тест для посещения кафе и ресторанов? ПЦР-тест должен быть сдан в лабораториях Москвы, присоединенных к ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система). Результаты теста действительны 72 часа с момента внесения в базу лаборатории результатов теста. Перечень лабораторий, подключенных к ЕМИАС: https://mosgorzdrav.ru/covid-test.


Я переболел коронавирусом бессимптомно, положительного ПЦР-теста не было, и я не обращался к врачу. Как мне посещать теперь рестораны и кафе? Люди, переболевшие коронавирусом, но не обращавшиеся к врачу, должны будут сдать ПЦР-тест в лабораториях, которые подключены к ЕМИАС, или привиться для посещения ресторанов в Москве.


Какие документы должны предъявлять вакцинированные жители Подмосковья, чтобы посетить рестораны в Москве? Вакцинированные в Подмосковье граждане смогут посещать "бесковидные" рестораны в Москве с 28 июня, предъявив QR-код с сайта госуслуг или из мобильного приложения «Госуслуги» или «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также документ, удостоверяющий личность.


Что должны предъявлять граждане с медотводом к прививке для посещения ресторанов? Посетители с медотводом к прививке должны предъявить QR-код, получив отрицательный ПЦР-тест из лаборатории, которая подключена к системе ЕМИАС, для посещения ресторанов в Москве с 28 июня.


Смогут ли иностранцы посещать московские заведения общепита? Иностранцы с 28 июня могут посещать рестораны в Москве при предъявлении QR-кода, получив отрицательный ПЦР-тест на коронавирус из лаборатории, которая подключена к ЕМИАС. Результаты теста действительны 72 часа с момента внесения в базу лаборатории результатов теста. QR-код они могут получить, заполнив форму на портале mos.ru.


Просмотров: 254Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все