Поиск
  • Lilia Agarkova

Москва открылась

С сегодняшнего дня в Москве с дистанционной работы возвращаются в офисы сотрудники, отменяются ограничения на ночную работу ресторанов и клубов, баров и боулингов. Петербургский бизнес на низком старте - ждет вестей из Смольного. Особенно ждут вестей владельцы фуд-кортов и фуд-холлов в торговых центрах, которые закрыты с октября.

В Москве прививки делают не только в поликлиниках, но и в торговых центрах. Прививки в ГУМе
В Москве прививки делают не только в поликлиниках, но и в торговых центрах. Прививки в ГУМе.

Требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистан­ционной работы перестает быть обязательным и будет носить рекоменда­тельный характер, сообщает мэр Собянин.


Возвращать работников в офисы или сохранять «удаленку» – остается на усмотрение руководителей конкретных предприятий и организаций.

Отменяются и ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии отдыха и развлечений.


«В течение прошедшей недели число новых случаев инфекции не превышало 2–3 тысяч в день. Количество госпитализированных снизилось еще на тысячу человек. Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь — наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка», — отмечает Сергей Собянин на своём сайте в публикации под заголовком «Снова в офис и другие решения 27.01.2021».


Свободные койки

В Москве свободны уже 50% больничных коронавирусных коек, в Петербурге - 32%. В Петербурге по данным Ситуационного центра предприятиям и организациям выдано более 120 тысяч QR-кодов, получив которые, компании тем самым подтвердили безопасность своей работы. Поэтому предприниматели хотели бы обсудить ситуацию в городе на видеоконференции с представителями городской администрации. Эти конференции (или ВКС, как их называют) регулярно проводил КППИТ до Нового года.

В профильных чатах бизнес просит чиновников запланировать такую конференцию. "Всех интересует дальнейшая судьба 121-го постановления, анализ актуальной ситуации, с учетом заявлений о планах по сворачиванию коечного фонда на фоне снижения заболеваемости, а также актуальная ситуация по вакцинации и т.д", - говорят предприниматели.

Событие для всех

Отмену ограничений в Москве петербургский бизнес называет важным событием для всей страны. Но, как мы помним, Владимир Путин еще в начале пандемии, в апреле, предложил региональным руководителям принимать решения об ограничениях и их снятии самостоятельно и под свою ответственность.

Прежде всего ждут открытия фуд-кортов и фуд-холлов, которые стоят закрытыми с октября и парализуют трафик в торговые центры. Владельцы и управляющие торговыми центрами собирались на прошлой неделе, обсуждали свое бедственное положение и написали очередное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой открыть фуд-корты, мотивируя тем, что они работают со всеми мерами предосторожности, предписанными Роспотребнадзором. Только одна сеть блинных "Теремок" потеряла на закрытиях 1,2 млрд рублей за 2020 год.

"Поедем в Москву на дискотеки, - говорит Тамара Буйлова, сопредседатель Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг, - раз там снимают все ограничения. Людям ограничения надоели до чертиков. Только нужно скорее поставить всем прививки, чтобы установилось эпидемиологическое равновесие. В Москве нравится то, что глава города напрямую обращается к жителям. Все сейчас обсуждают московскую новость и делают прогнозы, как это может быть в Петербурге. Мне кажется, что до конца февраля точно будем сидеть с ограничениями, другие считают, что ограничения у нас снимут вот-вот".


Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все