Поиск
  • Lilia Agarkova

Москва показывает пример

С 9 июня в Москве отменяют режим самоизоляции. На что обращают внимание петербургские предприниматели: никто не разбивает начало работы бизнеса на пресловутые три этапа выхода из ограничений.

Носить маски в Москве по-прежнему нужно.

Со вторника, 9 июня, в столице отменяется самоизоляция граждан, пропускной режим, а также график прогулок. Жители города, в том числе москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут без ограничений выходить из дома, пользоваться транспортом и посещать общественные места.

Пишут о том, что возобновляют работу парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству, кино- и видеостудии, студии звукозаписи,

театры, концертные организации и цирки, каршеринг и городские кладбища.


При этом москвичи обязаны будут соблюдать санитарно-эпидемиологические требования — носить маски и перчатки в общественных местах минимум до октября.


С 16 июня в столице возобновляют работу фитнес-центры, компании речного транспорта, стоматологические клиники, летние веранды при заведениях общепита, библиотеки, риелторские компании, службы проката, музеи, выставочные залы и зоопарки, вся сфера услуг ИП, и даже спортивные мероприятия, трибуны которых разрешается заполнить на 10%. С 23 июня заработают залы ресторанов.


Где этапы

Что отмечают петербургские предприниматели, никто не отмечает никакие этапы снятия ограничений, с 9 июня возобновляют работу летние веранды кафе, открытие которых в Петербурге главный санврач города Наталья Башкетова относит к третьему этапу "выхода из самоизоляции".


"Следующий пакет снятия ограничений, который будет объявлен перед 14 июня (в Петербурге - Ред.), не будет касаться ни ресторанов, ни парков, ни торговых центров. Пример Москвы, где сегодня заработали торговые центры, для нас не показатель", - говорила Наталья Башкетова на круглом столе в РБК Петербург неделю назад.


"Московский Роспотребнадзор - вообще написал, по нашим представлениям, лайт- инструкцию, - радуется за коллег Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - только маски и перчатки, а не как в федеральных рекомендациях - обязательные противочумные костюмы".


Мнение московского бизнеса

"Бизнесу в Москве дали зеленый свет, - говорит Роман Сабиржанов, председатель МОО "Союз отельеров", - но в списке, кому разрешено работать - все, кроме гостиниц. Гостиницы по-прежнему предоставляют места только для командировочных. Обычным туристам селиться в гостиницах пока запрещено. Но все равно мы радуемся, что конец этой истории близок. Нас, наверное, в последнюю очередь откроют. Город не ориентирован на туристов. Самоизоляция показала, что гостиничное лобби в столице слабое, в отличие от ресторанного: особых преференций для отельеров не пробили. Малым перепало хоть что-то, субсидии на зарплату, например, а крупным, тем, кто платит НДС - вообще ничего".


Как утверждает Вера Наследникова, директор по развитию московской сети кофеен Coffee philosophy, одна из основных вытекающих проблем из сегодняшней ситуации заключается в том, что полезная площадь помещения уменьшается - столики расставляют на большем расстоянии друг от друга.

«Сейчас арендодатели «проголодались», они давали отсрочки, скидки, но, когда начнут заканчиваться арендные договора, арендодатели начнут повышать цены и это никак не регулируется государством, - комментирует директор по развитию. - Сейчас жители начнут выходить на улицу, будет всплеск продаж, а потом точно так же все прекратится. После 23-го июня, согласно приказу мэра, все будет открыто, но есть множество нюансов, которые будут усложнять жизнь. Отдельная проблема – это увеличение расходов на антисептики, маски и перчатки сотрудников. Это заставляет поднимать цены как минимум на 5%, а для посетителей в нынешней ситуации это может быть существенно».


Ждем ответа

"Мы давно поняли, что если Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию назначили на определенные даты - 24 июня и 1 июля, то должны открыть объекты инфраструктуры, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - Петербург все делает "под копирку от Москвы". Вот увидите, откроют все с 16 или 17 июня, объявив об этом 15-го или ранее. Если не объявят, получается, что мы в параде не участвуем. Мы, в нашей сети кофеен - на низком старте. "Разморозили" точки, у которых есть летние веранды, вывели персонал, все подготовили. Поставщики уже начинают отгружать продукцию. А так - в Петербурге храмы работают, рынки работают, а все остальное нет - это странно".


При участии Александры Жагриной

Просмотров: 153

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com