Поиск
  • Lilia Agarkova

Может ли сельский туризм стать суперсилой

Предприниматели из Петербурга тянутся в сельские районы Новгородской и Псковской области, чтобы развивать там свои проекты - туристические, эко-фермы, эко-поселения. Делают это с большим или меньшим успехом, но делают. И для них открываются совсем другие возможности, причем, не только для предпринимателей, но и для жителей как больших городов, так и сельских поселений.

Владельцы хутора Юлия и Андрей Устиновы (в центре) с постояльцами из Петербурга
Совладелица хутора Юлия Устинова и ее супруг Андрей, глава Любытинского района (в самом центре) с гостями из Петербурга

Анастасия и Илья Мельниковы развивают эко-курорт в Псковской области под названием "Подчерничье". Площадь угодий - 200 га и посадив там в первые два года различные культуры, они убедились, что растет все на северных землях - плохо, агрокультура очень зависит от погоды, и потому решили активнее развивать туризм, построить гостевые домики, открыть глэмпинг и принимать больше гостей.


Четыре года назад группа энтузиастов из Петербурга выбирала землю под пермакультурное хозяйство и эко-курорт. Ездили, смотрели предлагаемое к продаже. Выбрали урочище Подчерничье в 14 км от Изборска площадью 200 га, — рассказывает одна из совладелиц хозяйства Анастасия Мельникова, — купили сразу. За 2 года в инфраструктуру проекта вложили более 4 млн рублей. И планировали вложить еще примерно 100 млн. Упор хотели делать именно на выращивание растений, животноводство решили не развивать. "Оно, по нашему мнению, переоценено, — рассказывает Анастасия, — много отходов, кроме того, не хочется открывать здесь убойный цех".


Развивающий опыт

За 3 года в Подчерничье удалось провести электричество, насыпать дорогу 2,5 км за 550 тыс. рублей, вырыть и обустроить шесть прудов (надеются сделать еще 14) — они по правилам пермакультуры обязательны в хозяйстве, поскольку влияют на создание идеального микроклимата и обеспечивают возможность полива посадок. Построен и дом — русская изба, но с панорамными окнами в пол и видом на поля, леса, баня, большая столовая–клуб для туристов.


Первые три года планировали посадить множество культур - от садовой земляники до гингко билоба. Но тут выяснилось, что клубника без пестицидов на Севере не растет, а на гингко билоба много не заработаешь. Тем более, что в глубинке громадная проблема с рабочей силой - местные жители к приезжим петербургским предпринимателям относились с настороженностью, не спешили устраиваться на работу. Илья и Анастасия живут вместе с двумя собаками - Космосом и Кометой, кроликами и пятью кошками, периодически хозяйство навещают друзья и туристы, для них перед пандемией проводились ягодные фестивали.

Анастасия Мельникова, совладелица "Подчерничья", за сушкой иван-чая
Анастасия Мельникова, совладелица "Подчерничья", за сушкой иван-чая

В этом году надеялись на окончание пандемии и планировали начать строить гостевые домики. Но цены на строительные материалы и работы вдруг поднялись, строить стало совершенно невыгодно. То есть, сильно развить проект не удалось, отмечает Анастасия Мельникова.


Сейчас на 8 га выращивают техническую коноплю, делают из нее масло, выпускают экологически чистую краску, которую продают в окрестные населенные пункты. Дом перестраивают под мини-отель, для приема туристов готов дом-столовая.

"Весна была холодная, ничего не взошло, а то, что взошло, летом во время жары сгорело. Тыквы месяц назад только полезли", - говорит Анастасия. В общем, погода и цены сдерживают развитие проекта. "Древесина выросла в два раза и остальные тоже, особенно, на железо", - говорит Настя.


Интернет-магазин, который Анастасия и Илья в 2019 году открывали и притянули в него местных сыроваров со всей округи, закрылся - трудно с логистикой. Но продолжали ездить на ярмарки вплоть до пандемии. "Но из-за пандемии полгода никуда не ездили", - говорит Анастасия.


Сейчас ребята хотят получить грант Ростуризма на открытие глэмпинга (Глэмпинг - это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе - Ред). "Сделали вывод, что здесь, на Северо-Западе, все-таки зона рискованного земледелия, эко-ферму развивать сложно. А для туризма очень хорошая локация - можжевеловый лес, озера. Неподалеку крепость Изборск, Псков, Печоры, Пушкинские горы", - говорит Анастасия, имея в виду, что отдых на природе можно совмещать с познавательными экскурсиями.


К тому же гости в "Подчерничье" бывают постоянно. Но нужно строить небольшую гостиницу - в виде маленьких домиков отельного типа, уверены ребята. "Там должны обязательно быть все удобства, туалет, душ, кровати. Неподалеку есть такая база", - отмечает Анастасия.

Гости в "Подчерничье"
Гости в "Подчерничье"

Действительно неподалеку от Подчерничья работает турбаза SkyRanch или клуб парапланеристов предпринимателя Мирона Антипова - здесь на 23 га ухоженной территории можно разбить до 100 палаточных мест, или разместить до 50 автодомов. А так же здесь предлагают отдых в оборудованных домиках. Здесь практикуют полеты на парапланах, дельтапланах и самолетах, говорит сайт компании. Местное хозяйство - два ангара с техникой, несколько коттеджей, гостиница, баня. "Все это выросло из увлечения полетами", - подчеркивают в компании.


Вечера на Хуторе Любытино

В Новгородской области, по соседству, действует вполне активно развивающийся туристический проект - "База отдыха Любытино Хутор". Концепция более простая и целенаправленная - сельский туризм. Продают также тишину, лес, и на этот раз не псковские, а новгородские дали.

Любытино Хутор в Новгородской области
Любытино Хутор в Новгородской области

Две семьи петербуржцев Устиновых и Ереминых 6 лет назад инвестировали в проект 200 млн рублей собственных и заемных средств.


"Ведем деятельность с 2015 года, - рассказывает Юлия Устинова, руководитель проекта и инженер-промтеплоэнергетик по профессии, под хутор, который является туристическим объектом, осваиваем 120 га, за 6 лет запущено 7 гостевых домиков, гостиница на 15 номеров, где есть двухместные и семейные номера, и 8 квартир в коттеджах. Работают ресторан в отдельном доме, баня, мини-ферма с кроликами, козочками и барашками. Всего на хуторе могут остановиться 130 человек".


"Любытино Хутор" находится в деревне Бор в 100 км от Великого Новгорода, в примерно 300 км от Петербурга и в 600 от Москвы. Чаще всего гости прибывают из Петербурга, это 3, 5 часа на автомобиле, по трассе М-11, говорит Юлия Устинова.


В прошлом году - во время пандемии, загрузка летом просела. Сейчас загрузка номеров составляет 90%. И она держится весь летний период, с мая по сентябрь. "На выходные - все забронировано", - говор