Поиск
  • Lilia Agarkova

Может ли стресс быть причиной увольнения

Служба исследований Head Hunter, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, и сервис подбора психологов Alter провели опрос среди работающих петербуржцев и выяснили, может ли стресс стать причиной увольнения.

95% работающих захотят уволиться, если будут находиться в состоянии стресса
95% работающих захотят уволиться, если будут находиться в состоянии стресса

95% работающих жителей Петербурга признали, что постоянный стресс на работе может заставить их принять решение об увольнении и смене места трудоустройства. И лишь 5% уверены, что стресс не заставит их уволиться. Отметим, что это один из самых высоких показателей по стране: среднем 55% опрошенных россиян признали, что стресс может стать причиной поиска новой работы.


Женщины оказались более чувствительны к стрессу на работе: сразу 93% участниц опроса теоретически готовы уволиться из-за постоянного стресса, среди мужчин таких – 83%. Есть разница и в зависимости от возраста респондентов: так, среди работников 18–24 лет сменить компанию из-за стресса на работе готовы 93%, а среди тех, кому сейчас 45–54 года на подобный шаг могут пойти 83%.


В разрезе профессиональной принадлежностью наименьшую устойчивость к стрессу на работе проявляют представители банковской и финансовой сферы – 96% из них готовы уволиться из-за постоянно напряженной атмосферы. Среди бухгалтеров таких 95%, среди специалистов по управлению персоналом – 94%. В свою очередь, наиболее устойчивы к стрессу работники производственных предприятий и сельского хозяйства – среди них только 79% признают, что стресс может стать причиной увольнения.


При этом 95% петербуржцев рассказали, что их работодатель не оказывает сотрудникам никакой психологической поддержки. У 2% есть корпоративный психолог, у 1% опрошенных в Петербурге работодатель проводит тематические онлайн-сессии и еще у 1% есть отдельная горячая линия психологической поддержки. Любопытно, что 15% опрошенных петербуржцев предпочли бы работу с менее высоким уровнем зарплаты, но с предоставлением психологической помощи от работодателя.


В Петербурге более 360 тысяч предприятий и ИП, в них трудится до 1,5 млн горожан. На 11 марта 2022 года на учете состоят 16 тыс. 374 безработных (на 8 тыс. 94 меньше, чем в начале 2022 года)», – рассказал ТАСС представитель комитета по труду и занятости Смольного.

54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все