Поиск
  • Lilia Agarkova

Мы отказываемся от рыночной экономики

Обновлено: 25 авг. 2021 г.

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который будет ограничивать "экономически необоснованный рост цен на проживание" в отелях во время проведения крупных международных мероприятий. Многие отельеры и инвесторы считают, что вводится не госрегулирование цен, а госнормирование. И это начало конца рыночной экономики в стране. Другие полагают, что ситуация приемлемая - работать-то надо.

В работе Петербургского международного экономического форума приняли участие 13 тыс человек. Большинству понадобилось качественное размещение
В работе Петербургского международного экономического форума приняли участие 13 тыс человек. Большинству понадобилось качественное размещение

Предпосылкой для такого решения якобы стали многочисленные жалобы от граждан и бизнеса, которые ежегодно поступают в антимонопольный орган. Как стало известно, ведомство предлагает привязать стоимость номеров к базовой среднегодовой цене. В ФАС сообщили, что законопроект будет широко обсуждаться с другими ведомствами и представителями отрасли и будет готов к 1 октября.


Вопрос о ценах на гостиничные услуги в России поднимается во время крупных международных мероприятий. Наиболее показательным примером является Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который ежегодно в конце мая -начале июня собирает представителей бизнеса и власти со всего мира. Туристы, решившие приехать в Петербург в это время, не могут заселиться в отели - цены завышены иногда более чем на 100%, подсчитали в ФАС.


Так, во время ПМЭФ-2019 стоимость номеров "классический", "делюкс" и "улучшенный делюкс" (самые дешевые категории) в петербургском отеле "Астория" составила 372 тысячи рублей, приводит данные "Российская газета". При этом цены на аналогичные номера в декабре 2020 года (тоже высокий сезон, но без ПМЭФ) начинались от 20,4-25,2 тысячи рублей и доходили максимум до 189-197 тысяч.


В категории элитных номеров разница была не такая большая: "царский люкс" к ПМЭФ подорожал "лишь" в семь раз - с 690 тысяч рублей до 4,8 миллиона.

На ПМЭФ-2021, который прошел в Петербурге 3-5 июня, цифры оказались скромнее - номера "классический", "делюкс" и "улучшенный делюкс" обошлись постояльцам в 30 тысяч рублей, а "царский люкс" - в 525 тысяч рублей.


Из-за Евро 2020, который почти совпал по времени с ПМЭФ, в случае завышения цен предпринимателям грозил штраф - 50 тысяч рублей для должностных лиц, в двукратном размере из-за излишне полученной выручки - для юрлиц.

Предполагается, что ФАС разработает методику расчета стоимости номеров, путем введения коэффициента. В Ростуризме инициативу ФАС поддержали.


Создается прецедент

"Понятно, что так пытаются протащить закон о регулировании цен, - комментирует Виктория Шамликашвили, инвестор инвестор отеля Indigo St.Petersburg - Tchaikovskogo, - это плохо не только для гостиничного рынка, но создается еще и нежелательный прецедент", - говорит инвестор.

"Ведь рынок всегда сам все регулирует, - продолжает Виктория Шамликашвили, - где есть большое количество предложений, там все и становится на свои места. Просто нужно определить максимальную стоимость проживания для чиновников и представителей госкорпораций в случае оплаты за счет бюджетных средств. И это должно быть прописано во внутренних правилах ведомств и корпораций - использовать отели, предлагающие номера до определенной цены".

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg - Tchaikovskogo
Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg - Tchaikovskogo

Во всем мире на период повышенного спроса стоимость размещения растет. И города, где есть много качественного номерного фонда, пятизвездочных отелей, сами все регулируют.


Отели и так - низкомаржинальный бизнес, отмечает эксперт, он включает в себя не только затраты на строительство, но и постоянные ремонты, обслуживание инфраструктуры, большой объем затрат на персонал. Сравнивать гостиницы с коммерческими площадями неверно, гостиничный бизнес требует больше вложений и он гораздо менее рентабелен. Доходность отельного бизнеса колеблется в лучшем случае на уровне 1-2%.


И еще стоит отметить момент, связанный с крупными мероприятиями: когда цены растут - они растут не только и не столько на проживание, а как бы включены в стоимость всех других расходов - и отели в них не самая значительная часть. Посмотрите, сколько стоит во время ПМЭФ, например, аккредитация автомобиля на форуме - в разы больше, чем в дни других мероприятий. Рост расходов на участие в 2021 году по отношению к 2019 составил 2,5- 3 раза, а стоимость размещения в отелях выросла не более, чем на 10-12%.


Таким образом, регулируя цены на отели, мы отказываемся от рыночной экономики. Только в 2001 году наличие в России рыночной экономики было признано, и что важно, в том числе, для всех экспортеров. Тогда давайте возродим "Госплан".


Конечно, берясь за проведение крупных международных мероприятий, Россия берет на себя и международные обязательства. Но ни одна другая страна, именно обязательства по регулированию цен на отели, на себя не брала. Наши зачем-то решили усилить свои позиции. В 2008 году уже попытались регулировать цены и распространить это на время проведения ПМЭФ. В 2021 - проходил Евро 2020, и по сути, регулируемые цены распространялись бы на период: месяц до Чемпионата и месяц после. То есть, самый высокий сезон. Эти месяцы кормят работников отрасли целый год. Тогда нужно знаковые мероприятия проводить не в пик сезона, а, например, в декабре - в его первую половину. Сейчас проводят Дальневосточный форум - и там также пик сезона. Туда не долететь, гостиниц нет. Проводите такие форумы, когда не сезон".


Хотим инвестклимат как в Китае

В Китае, стране с активно растущей экономикой, приводят пример эксперты, такого регулирования цен нет. "Там строится все в таком количестве, и такие низкие кредитные ставки, что завышения цен не может возникать, спрос и предложение более сбалансированы, говорят эксперты - если бы у нас был инвестклимат, как в Китае, ситуация была бы совершенно иной. Нужно создавать инвестиционный климат. И он не может быть микроклиматом, т.к. платежеспособный спрос - это люди. Причем, все население страны, а не кучка избранных".


Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА)
Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА)

Подходы разные

По новостям в период проведения крупных мероприятий складывается впечатление, что "гостиницы - сволочи", поднимают цены в несколько раз, но точной статистики-то на эту тему нет, - уверен Алексей Мусакин, генеральный директор управляющей компании Cronwell и вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА). - Есть два типа отелей - официальные отели, которые работают с Росконгрессом или FIFA, и те, которые не работают. Первые используются для официальных делегаций. Они продают номера по той цене, по которой договорились. Это гарантированный поток. Таким образом, вопрос регулирования цен решается в момент переговоров. Поэтому просто говорить, что отели завышают цены, нельзя. Например, эти же отели набрали 90% загрузки, и остается 10% номеров - их продают по максимальной цене. Это называется "динамическое ценообразование".


Но речь идет о примерно 10 крупных отелей Петербурга - это 9% рынка. Другие гостиницы находятся просто в рынке. И никто там цены специально не поднимает, загрузку отеля сделали, остальное продается по высокой цене. Я не вижу существенного повышения цен. Какие-то номера продаются блоком. Например, приехал постоялец, а цена 100 тыс - но не за ночь, а пакетом на 2-3 ночи".


Госнормирование?

"Как только регулирование цен отелей введем общим законом, - продолжает Алексей Мусакин, - любой губернатор будет считать любое свое мероприятие государственно важным - и будет регулировать цены. В 2008 году в Европе был кризис. Появилось соглашение между бизнесом и государством - государство сказало бизнесу: вы снижаете цены, а мы снижаем вам НДС с 21% до 10%, снижаем налог на прибыль. Можно принять во внимание этот опыт. Да, вы снижаете нам цены - хорошо, но когда мы уходим в минус, вы будете нам доплачивать - отельеры могли бы и так сказать. Не буквально деньгами, конечно, доплачивать, а путем уменьшения налогов, взносов, снижением тарифов. Это и есть настоящее регулирование. А так нам предлагается госнормирование. Мы еще помним госгостиницы, в которых не было мест. Их работники тем не менее гарантированно получали зарплату".