Поиск
  • Lilia Agarkova

На Курилах бизнес освободят от налогов

Глава правительства Михаил Мишустин в ходе поездки на Курильские острова заявил, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории. Налогоплательщиков планируют освободить от НДС, налога на прибыль, имущественного налога, налога на землю и транспортные средства.

Премьер Михаил Мишустин на Курильских островах
Премьер Михаил Мишустин на Курильских островах

"Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части было достаточно уникальным. Мы обсуждаем в первую очередь возможности на сегодняшний день введения здесь режима свободной таможенной территории", - сказал Мишустин (его слова приводит РИА "Новости").


Премьер отметил, что специальный экономический режим на Курильских островах позволит активизировать экономическую деятельность на этих территориях и заинтересовать зарубежных партнеров, в том числе Японию.

"Это было бы хорошим решением для многих инвесторов и просто активных людей, которые здесь проживают. И это будет интересно... для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать рабочие места и поработать с вами. Поскольку этот специальный режим позволит активизировать здесь экономическую деятельность", - подчеркнул Мишустин.


Премьер-министр отметил, что правительство обсуждает возможность освободить от обязанностей налогоплательщика предпринимателей, которые работают на Курилах и инвестируют в экономику островов.


"Мы подумаем над тем, чтобы освободить здесь от обязанностей налогоплательщика налогоплательщиков, которые работают здесь и инвестируют сюда в фактически основные виды деятельности, которые... не включают финансово посредническую деятельность и производство подакцизных товаров, проще сказать, алкоголя", - заявил Мишустин.


По его словам, на Курилах возможно в том числе освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость, по имущественному налогу, налогу на землю, налогу на транспортные средства. При этом об освобождении от налога на доходы физических лиц речи не идет, добавил премьер.

Ранее Мишустин прилетел на южнокурильский остров Итуруп, с которого началась его рабочая поездка по Дальнему Востоку и Сибири. Визит министра продлится до четверга, 29 июля.

Какой малый бизнес есть на Курильских островах?

Курильские острова — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяющие Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км2. К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Включают 56 островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение.

Как сообщает газета "На рубеже", на Курилах 143 малых и микропредприятия, 232 ИП и 36 самозанятых. Число ИП растет каждый год. В прошлом году их было 218. Развиваются вылов и переработка рыбы, также в 2019 году ИП Муравьев ввел в эксплуатацию рыборазводный завод. ИП Романенко владеет автомойкой, ИП Шевченко в селе Головнино - строит пекарню.


В сфере торговли работают 99 объектов, 18 объектов реализуют услуги общественного питания, в сфере бытового обслуживания услуги оказывают 43 субъекта, 8 субъектов осуществляют деятельность в пищевой промышленности, на территории городского округа работают 9 гостиниц.


Возможно, развитие туризма и транспортной инфраструктуры станет маячком после открытия свободной экономической зоны - посетить Курильские острова сейчас сложно и дорого, гостиниц явно не хватает, говорят эксперты.


Действует и поддержка малого бизнеса на островах. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется администрацией МО «Южно-Курильский городской округ» в виде субсидирования и предоставления грантов инвесторам, предпринимателям и самозанятым гражданам. В текущем году на поддержку субъектов МСП выделено и освоено 3794,9 тыс. рублей, в том числе 3000,0 тыс. рублей – средства из областного бюджета, 794,9 тыс. рублей – средства из местного бюджета. На поддержку предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты из местного бюджета, израсходовано 2661,1 тыс. рублей.


С 2020 года предоставляется грантовая поддержка гражданам, впервые зарегистрированным в качестве самозанятых. По итогам двух конкурсных отборов гранты в сумме 50 тыс. рублей получили 3 самозанятых гражданина, и еще 13 человек получат их до конца ноября текущего года. Денежные средства они могут потратить на приобретение основных средств, расходных материалов, оплату аренды и обучение. Получатели грантов в основном осуществляют деятельность в сфере услуг и производства кондитерских изделий.


Просмотров: 97Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все