Поиск
  • Lilia Agarkova

На патент смогут перейти юрлица

В Госдуме предлагают юрлицам дать право использовать патентную систему налогообложения и увеличить численность работников предприятия на ПСН до 50 человек, а сумму полученного дохода поднять до 150 млн. А в УСН предельный годовой доход предлагают поднять до 300 млн - так бизнес покрупнее сможет воспользоваться льготами малого бизнеса и сохранить рабочие места.

Появился законопроект, дающий возможность средним предприятиям использовать льготы малых
Появился законопроект, дающий возможность средним предприятиям использовать льготы малых

Такой законопроект внесен в Государственную думу. Ранее патент могли приобретать только индивидуальные предприниматели (ИП). В законопроекте предлагается повысить лимиты численности (с 15 до 50 человек) и доходности (с 60 млн руб до 150 млн руб) для предприятий, использующих патентную систему налогообложения (ПСН), разрешить работать на ПСН не только ИП, но и малым, а также средним предприятиям (до 250 человек работающих), временно снизить стоимость патентов (в отдельных случаях до нуля).


"Надеемся, что законопроект примут, - говорят предприниматели, - причем пользоваться патентом может не только малый, но, фактически, и крупный бизнес". Это называют довольно увесистой косточкой для бизнеса.


Опасения оправдываются

В условиях значительного сокращения внутреннего спроса, вызванного пандемией ковид и принятием соответствующих ограничительных мер, предприятия столкнулись с резким снижением финансового-экономических показателей, описывается ситуация в пояснительной записке к закону (Все плохо!).


По оценкам экспертов МСП ожидали снижения выручки до 70% от докризисного уровня по итогам 2020 года, прибыли - до 73%. Существенное ухудшение финансового состояния вынуждает бизнес оптимизировать затраты, в том числе на фонд оплаты труда, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Ожидается и снижение численности сотрудников на 20%, средней заработной платы по на 18%.


Для лучшего применения упрощенной системы налогообложения (УСН) предлагается увеличить разрешенный годовой доход со 150 до 300 млн руб., а также повысить ограничения по остаточной стоимости основных средств со 150 до 300 млн руб, говорится в пояснительной записке.


Некоторым предприятиям из пострадавших отраслей ставку по патенту снизят до 0%. "Дать право субъектам Российской Федерации устанавливать налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в соответствии с перечнем отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, на период 2021 года".

Подробнее в законопроектом можно ознакомиться здесь.


По среднесписочной численности сотрудников предприятия делятся на три категории: 101-250 человек – среднее предприятие, 15-100 – малое предприятие, до 15 – микропредприятие. Третий критерий признания предприятия относящимся к малому и среднему бизнесу – объем выручки или балансовая стоимость активов – в зависимости от того, что больше.

Просмотров: 140Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все