Поиск
  • Lilia Agarkova

На правительстве рассмотрели малый бизнес

Число жалоб предпринимателей петербургскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову за 2020 год выросло на 36%. А тема сноса торговых павильонов получила продолжение на заседании правительства города - о том, что павильоны надо обязательно сносить, чтобы другим неповадно было, сказал глава Выборгского района Валерий Гарнец. Вчера на заседании городского правительства рассмотрели состояние малого бизнеса в городе.

На трибуне - бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, на экране - губернатор Александр Беглов
На трибуне - бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, на экране - губернатор Александр Беглов

На заседании правительства вчера, 20 апреля, рассмотрели состояние малого бизнеса Петербурга. Первым выступил Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, и отметил, что во время пандемии коронавируса предприниматели стали чаще жаловаться на различные препятствия в бизнесе.

Так, в 2020 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 1 289 обращений предпринимателей (годом ранее 945), это на 36% больше, чем год назад. Основная причина роста обращений — ограничительные меры, обусловленных распространением пандемии.


По словам Александра Абросимова, значительное количество предпринимателей в Петербурге не смогли воспользоваться помощью государства, которая оказывалась государством по федеральной и региональной линии. Одной из главных причин стала привязка мер поддержки к ОКВЭД. Получить помощь смогли лишь 26% опрошенных (в опросе приняли участие 1023 предпринимателя). При этом пострадавшими от ограничений себя считают 83% бизнесменов. Поэтому бизнес-омбудсмен предложил в новом пакете мер, который готовится, оказывать помощь по фактической деятельности, а не по коду ОКВЭД.


Ушли с рынка, по предварительным данным 4,7% предприятий, вцелом по России сокращение составило 3,9%. Устойчивое финансовое положение подтвердили только 13% респондентов анализа социально-экономического развития Петербурга. Падение объема производства отметили 72% опрошенных (годом ранее 47,6%).


Отмечен рост числа жалоб, связанных с налоговой сферой, за 20 год - 121 обращение.

Одной из причин, связанных с ростом числа жалоб, стали обращения предпринимателей на применение санкций комитетом по контролю за имуществом (ККИ) за якобы имевшие место нарушения договоров аренды или размещения НТО. Санкции выносятся в результате проверок, которые проводятся часто "без присутствия представителей субъектов предпринимательства". Омбудсмен предложил внести изменения в Распоряжение правительства города №11-Р, исключив возможность проверок ККИ без участия предпринимателей.

Малый и средний бизнес в Петербурге. Источник: КППИТ
Малый и средний бизнес в Петербурге

Также бизнес-омбудсмен предложил временно приостановить мероприятия по освобождению земельных участков, исключение торговых объектов из городской Схемы размещения НТО, ранее перенесенных из городской Адресной программы, а также демонтаж неформатных НТО, о чем "СДП" рассказывал вчера. Тему - вопрос тут же подхватил Валерий Гарнец, глава Выборгского района Петербурга (именно в этом районе только что снесли ТЦ "Бульвар" площадью около 2 тыс м2, который лишил рабочих мест более 30 арендаторов).


"Зачем продлевать мораторий, - задался вопросом Валерий Гарнец, - он породил много нарушителей. Что он нам дает? Павильоны возведены с нарушением не только по площади, но и по высоте. Этот объект на Сикейроса простоял 12 лет. Это препятствует приходу новых игроков".


Александр Абросимов ответил главе района, что в большинстве случаев, когда временные торговые объекты вызывают нарекания в этой части, они были возведены до 2007 года со всеми разрешениями, и он, и общественные организации бизнеса неоднократно предлагали создать рабочую группу, реестр таких объектов, рассмотреть каждый из них индивидуально - в каком он техническом состоянии, вписывается ли он в текущие архитектурные нормы, сколько рабочих мест он дает. По данным уполномоченного сейчас в городе осталось 127 таких объектов.


Тем временем

Общую картину по малому бизнесу доложил Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Здесь все выглядело напротив, очень радужно. Занятость в малом бизнесе растет - 1,35 млн человек, всего 345 тысяч малых предприятий, из них 75,6% - юрлица (187,4 тысяч), 17% - ИП (155,6 тысяч) и уже 7,4% - самозанятые.

Инфраструктура поддержки малого бизнеса в СПб
Инфраструктура поддержки малого бизнеса в СПб

Сокращение составило 4,7%, но число ИП выросло на 5%, а число юрлиц - на 11,5%, всего, с учетом ИП и самозанятых - на 9,5%.


Индекс потребительской активности растет, Фонд содействия кредитованию занял первое место в стране по выдаче займов на поддержание занятости. QR- коды, признался Кирилл Соловейчик, это визуализация личного кабинета на сайте ЦРПП, и с их помощью создается прямой канал для взаимодействия с предпринимателями. Теперь поддержка станет более адресной, благодаря им.


Активно происходит взаимодействие малых компаний и монополистов - Газпромом, РЖД, Газпромнефтью. Стартапы окружают крупные компании. Малые компании либо трудятся как разработчики различных инноваций, либо выполняют работы и оказывают услуги крупным. Заработал городской Акселератор. Он вооружит предпринимателей новыми знаниями, навыками, даст возможность продвижения, заработают новые сервисы.


Потребительский рынок движется к экономике места.


Растет число экспортеров, объем экспорта в 2020 году составил $21 млрд. Малый бизнес экспортировал товаров на сумму $20 млн. Экспорт налажен в 162 страны, от Великобритании до Узбекистана. Государство потратило 1 млрд руб субсидий на транспортировку экспортных товаров.

Информация о городском Акселераторе в схеме и цифрах
Информация о городском Акселераторе в схеме и цифрах

Кирилл Соловейчик выступил на правительстве дважды - во втором докладе он обрисовал положение в промышленности. Лидерами в петербургской промышленности по-прежнему остаются судостроение, радиоэлектроника и медицинское приборостроение, а также фармацевтическая промышленность. Пострадал больше всего во время пандемии - автопром.

Уровень цифровизации петербургской промышленности составляет 5-7%.

В промышленности запускается региональный инвестиционный проект для малого и среднего бизнеса (наверно, мы о нем скоро узнаем, подробностей не было). В Петербурге работает и филиал фонда "Сколково", в нем уже 81 компания - участник.


Тренд в городе - сохранение территорий под действующие предприятия, комитет составляет рейтинг районов, отмечая территории, где развиваются производства с высокотехнологичными рабочими местами.


Просмотров: 174Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все