Поиск
  • Lilia Agarkova

На заводы не пускают не вакцинированных

Сегодня истек срок, который давала главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова в своем приказе от 9 ноября промышленным и транспортным предприятиям, чтобы вакцинировать 80% своих сотрудников. Сегодня с раннего утра непривитых сотрудников не пускали, например, на Балтийский завод, их пропуска были блокированы.

На Балтийском заводе работает 6,4 тысячи человек
На Балтийском заводе работает 6,4 тысячи человек

Согласно ноябрьскому постановлению главного государственного санитарного врача по Петербургу Наталии Башкетовой, пройти полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции в срок до 15 января было необходимо работникам промышленных, строительных, транспортных предприятий, аэропорта «Пулково» и городских портов.


Первую дозу препарата нужно было получить до 15 декабря, к 15 января общая доля привитых на предприятиях должна составлять не менее 80%.


Аналогичная мера, отраженная в 121-м постановлении Смольного, касается студентов вузов старше 18 лет, направленных на практику, граждан старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Действие постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против коронавируса.


Первый официальный рабочий день с момента вступления приказа Наталии Башкетовой, наступил 17 января.


Пропуска блокировали

В 7.00 сотрудников Балтийского завода, не предоставивших сертификата о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании, или справку о медотводе, не пропустили на работу, сообщает Фонтанка. Администрация к 5.30 сама вызвала полицию и перед проходной был выстроен заградительный кордон из металлических ограждений.


Приказ о блокировке пропусков работников был издан на заводе заранее, об этом сообщает пресс-служба предприятия, при этом утром в понедельник все сотрудники смогли пройти на рабочие места. На Балтийском заводе работает 6,4 тысячи человек.


«Стоит отметить, что примерно 80% вместе с переболевшими и тем, кому был предоставлен медотвод, достичь удалось, – поделился информацией источник "СДП" на одном из крупных промышленных предприятий. – Тем, кто активно выступает против прививок, рекомендовали взять отпуск за свой счет - до отмены приказа главного санитарного врача Петербурга или внесения изменений в постановление № 121».


Поощряли и популяризировали

«На нашем заводе по QR-кодам вышли на ~75%, - подводит итоги Валерий Назаров, генеральный директор ГК «Электронмаш». - На этой неделе, край до конца месяца, добьём. Мы сопровождали эту ситуацию различными поощрениями сотрудников. Каждую неделю к нам на завод приезжают медики - вакцинировать сотрудников. Заболевших на сегодня в компании не зарегистрировано ни одного, поэтому никого не отстраняем, но уговариваем прививаться».

Руководители других промышленных предприятий были менее разговорчивыми.


Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что отстранять сотрудников от работы у петербургских заводов возможности нет.

«Вакцинировать 80% работников предприятия – задача практически невыполнимая, – говорит эксперт, – у нас в ассоциации нет очень крупных предприятий, но те, где работает 150-200 человек, у многих есть госзаказы и они просто не могли выводить часть сотрудников, отстраняя их от работы».


Как готовились

На промпредприятиях издавали приказы о вакцинации, знакомили с ним под роспись каждого сотрудника из тех, кто не привился, составляли списки на вакцинацию и приглашали мобильные бригады через Комздрав. "Тех сотрудников, кто не хотел вакцинироваться, отправляли на врачебную комиссию за медотводом. Нужно отметить, что это очень не просто, получить такой документ», - говорят источники на предприятиях.

«Отказ вакцинироваться - это похоже на отказ от прохождения профосмотра», – подчеркивают источники.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова: граждане, у которых есть антитела, смогут получить сертификат переболевшего после 1 февраля
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова: граждане, у которых есть антитела, смогут получить сертификат переболевшего после 1 февраля

"Напомню, что антипрививочников нельзя увольнять, - пишет в ФБ адвокат Наталья Горячая, основатель компании "Делаем бизнес вместе". - Можно только отстранить работника от работы. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

Под периодом времени до устранения обстоятельств понимается либо момент вакцинации, либо момент отмены режима повышенной готовности.

Работник может быть отстранен от работы без сохранения заработной платы".


Представители промышленности также отмечали, что сотрудники и руководители ожидают принятия Госдумой федерального закона о QR-кодах. И хотя закон отложили, вице-премьер Татьяна Голикова 14 января заявила, что с 1 февраля сертификаты смогут получить все граждане, у кого есть антитела к коронавирусу, и не важно, каково их количество. Но соответствующего документа пока нет, тем временем приказ петербургского управления Роспотребнадзора уже вступил в силу, а штрафы за его невыполнение доходят до 500 тысяч.


По данным на 16 января 2022 года в Петербурге 3 001 045 человек получили первую дозу вакцины, 2 800 623 человека получили два компонента препарата, показатель составляет 52% населения города. В тот же день число новых случаев заражения COVID-19 достигло 3958, это максимум с начала пандемии.

79 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все