Поиск
  • Lilia Agarkova

Началась перепись малого бизнеса

С 1 марта на Едином портале государственных услуг начался прием статистических отчетов в рамках экономической переписи малого и среднего бизнеса за 2020 год в упрощенном режиме. Участие в переписи является для малого бизнеса обязательным, а неучастие наказывается штрафами до 70 тысяч (для юридических лиц). Раньше таких штрафов не было, но участвовал в сборе статистики бизнес неохотно.

Перепись проходит до конца марта
Перепись проходит до конца марта

Для предоставления сведений по "форме № 1-предприниматель" индивидуальному предпринимателю (ИП) будет достаточно наличия на портале подтвержденной учетной записи.

Юридическим лицам услуга по заполнению "формы № МП-сп" будет доступна при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи.

Для получения услуги обращайтесь по адресам:

форма № 1-предприниматель

форма № МП-СП

или Gosuslugi.ru: поиск «Росстат» - «Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год» - выбор услуги.

Прием отчетов будет проходить до 30 апреля включительно.

Экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет, и в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в ней является обязательным.

Организации должны сдать форму МП-сп, а индивидуальные предприниматели — 1 - предприниматель.


Согласно кодексу административных правонарушений КоАП РФ (статья 13.19) непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.


Читатели спрашивают, нужно обязательно подавать сведения через сайт Госуслуг или можно сделать это лично, так петербургским бухгалтерам известен адрес ул. Попова, 39, напоминает Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому учету и директор ООО "Бизнес-Инфо", здесь находится Управление федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


У хозяйствующих субъектов есть три варианта сдачи отчетности — лично в подразделении, по почте и онлайн, разъясняют в Росстате. Формат можно выбирать под возможности, если законом не предусмотрен конкретный вариант сдачи.

Электронная отчетность в Росстат — самый быстрый и удобный способ. Не нужно тратить время на поездку в орган, поход на почту или вызов курьера. Не нужно печать, организовывать и содержать архив. А еще электронную отчетность проще обрабатывать, поэтому Росстат постепенно переходит на работу только с электронными документами.


Просмотров: 336Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все