Поиск
  • Lilia Agarkova

Налог на имущество и льготы тем, кто в особых зонах

Владельцев коммерческой недвижимости свыше 500 м2 обяжут платить налог по кадастровой стоимости, начиная с 2023 года, при этом им дадут небольшую льготу. Но как рост налогов сочетается с тем, что множество помещений в городе пустует, а их собственники должны готовиться к новым расходам.

Даже в самом центре города многие помещения пустуют, а витрины в них заколочены фанерой
Даже в самом центре города многие помещения пустуют, а витрины в них заколочены фанерой

«При обсуждении налога на имущество во втором чтении приняты важные поправки, — говорит Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комитета по промышленности, экономике и предпринимательству в комментарии АБН. — Сейчас налог платят «тысячники», владельцы недвижимого имущества, которые имеют помещения и сооружения, площадью свыше 1 тысяча м2. Начиная с 2023 года — к ним прибавятся те, кто владеет недвижимостью площадью свыше 500 м2. Почему с 2023? Потому что их еще надо найти, посчитать и оценить их имущество.


Сейчас этим занимается комитет по контролю за имуществом, там есть специальное подразделение и это совсем не просто найти и посчитать тех, кто владеет такими площадями и сколько их. По крайней мере сейчас никто не смог ответить на вопрос, сколько таких плательщиков в городе. Звучала предварительная цифра 1200, но, скорее всего, число владельцев более массовое.


Льгота на разницу

Появилось по представлению вице-губернатора по финансам Эдуарда Батанова и некая льгота: платить налог должны по кадастровой стоимости, но решили, что разницу между балансовой и кадастровой стоимостью уменьшат в первый год платежа на 50%, во второй год — на 25%. Это как бы скидка плательщикам. Однако если вспомнить, что большинство владельцев такой недвижимости — те, кто приватизировал ее в 1990-ые годы (выкупали по рыночной стоимости и в дальнейшем, но совсем немного, так как оценка, как правило, зашкаливала), а с тех пор прошло 30 лет, то балансовая стоимость ее может быть равна нулю. А если из кадастровой стоимости вычесть ноль, то получится кадастровая стоимость. Вот так представили законопроект и так за него проголосовали ведущие партии.

Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга
Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга

Стоит отметить, что в денежном выражении это могут быть миллионы рублей в год и они, конечно, в итоге лягут на плечи потребителя, которые заплатят за повышение цен — так владельцы бизнеса, которые ведут его в этой недвижимости, будут вынуждены ответить оплатой налога.


Хорошо, что хотя бы удалось отстоять предложение по льготе на налог на имущество гостиниц. Все-таки туристический сектор должна работать на будущее, пандемия когда-нибудь закончится, и нам понадобятся гостиницы.

А если сейчас проехать по городу, то в глаза бросаются сотни помещений, витрины которых закрыты щитами, а двери опечатаны. Пандемический кризис. А мы им еще шарахаем налог на недвижимость.

Вместе с тем, мне вот сейчас написал «Гостиный Двор» — они арендуют здание у города, это здание — федеральный памятник и они его сами ремонтируют. А помощи они никакой не получили в пандемию, даже по 12 130 рублей на работника в первую волну, потому что они не малый бизнес. А арендаторы у них бегут, и выручка падает. Это же тоже все происходит в городе с недвижимостью».


За все заплатит покупатель

С 2023 года в Петербурге минимальная площадь коммерческой недвижимости, за которую собственники будут обязаны платить налоги, снизится вдвое – с 1 тыс. м2 до 500 м2. Эксперты говорят, что повышение налогов для малого и среднего бизнеса, который, в основном, владеет такой недвижимостью, в пандемию не происходит больше ни в одном регионе и приведет к ухудшению экономического климата.


Депутаты Законодательного собрания Петербурга 17 ноября приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», согласно которому изменения вносятся в схему уплаты налогов для собственников коммерческих помещений. Также изменения затрагивают также владельцев гаражей и машиномест.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей

«Мы стали единственным мегаполисом, в котором повышаются налоги для МСП во время пандемии, – отмечает Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, - С 2017 года налог на недвижимость начал повышаться с крупных объектов, в которых размещались сетевые структуры, площадью от 3 тыс. м2. Это привело к повышению арендной платы для предпринимателей. Они в свою очередь были вынуждены поднять цены на товары и услуги».


Также в принятом законопроекте идет речь о льготах для предпринимателей в период пандемии. Они будут касаться только предприятий, находящихся в Особых экономических зонах (ОЭЗ).

«В этих зонах у нас находятся около 61 предприятия, – объясняет Сергей Федоров. – Они и так получают поддержку из бюджетов: регионального и федерального, не платят таможенного налога при ввозе товаров, для них действует иная система расчета оплаты за коммунальные услуги, для них сократили налог на прибыль. Остается только водить туда представителей партии и правительства, рассказывая, какие благоприятные условия у нас создают для предпринимателей».


Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все