• Lilia Agarkova

Налоги для малого бизнеса пошли вниз

Пост обновлен март 31

В Петербурге снизят налоги для тех, кто использует упрощенку, арендаторам земельных участков дадут отсрочку или даже освободят их от арендных платежей. Начнут помогать ларькам и развивать ярмарки. Тем временем министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предлагает правительству освободить предприятия потребительской сферы от НДС.



Сегодня за заседании правительства города рассматривали общий план поддержки бизнеса. Пока нет детальной проработки вопросов, поднятых там, но общие направления обозначены.

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников назвал меры, которые будет применять правительство Петербурга в отношении малого и среднего бизнеса. Речь идет о таких мерах поддержки, как снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 7% до 5% для тех, кто платит по схеме "доходы минус расходы" и с 6% до 3% для тех, кто платит по схеме "доходы". Для гостиниц на 50% снизят налог на имущество, который платят в апреле. Представителям других отраслей (список уточняется) дадут возможность не платить авансовые платежи по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу.


Поддержку получат компании, работающие в гостиничном секторе, туристические компании, представители конгрессно-выставочной индустрии, предприятия сферы образования и культуры. Посмотреть полный список, который утвержден правительством РФ, можно здесь.


Арендаторам земельных участков и помещений из числа малого и среднего бизнеса дадут отсрочку по арендным платежам или вовсе освободят от них. Кому именно, в КИО пока сказать затруднились, критерии разрабатываются. "Конечно, в первую очередь,оперативно будут поддерживать самые пострадавшие от ситуации с коронавирусом отрасли, общепит в том числе", - отметили в комитете.

Петербург хочет сохранить малый бизнес, подчеркнули на заседании правительства города 30 марта.


Также в плане противодействия коронавирусной инфекции предусмотрены мероприятия по поддержке нестационарных торговых объектов (НТО), которые торгуют социально-значимой продукцией, фуд-траков, киосков молочной, мясной и рыбной продукции. Прорабатывается вопрос о новом режиме работы ярмарок. Все это звучит как фантастика. учитывая, что все последние годы власть боролась с НТО, а совсем недавно вице-губернатор Евгений Елин предложил остановить работу торговых павильонов.

По данным председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, выпадающие доходы бюджета Петербургав связи с этими мерами составят от 4,5 до 5 млрд рублей.


Голос из Москвы

Стоит заметить, что открыть новые ярмарки губернатору Александру Беглову еще на прошлой неделе в письме советовал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Предприниматели также усиленно пересылают друг другу письмо Мантурова Михаилу Мишустину, премьер-министру РФ, в котором Денис Мантуров просит временно отменить НДС потребительскому сектору, а по ранее возникшему НДС просит дать отсрочку на 6 месяцев, разрешить бизнесу арендную амнистию, каникулы на обслуживание банковских кредитов, и так далее. Вероятно, правительство Петербурга решило прислушаться к советам из Минпромторга.


Мнения бизнеса

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей говорит: "Не ожидал такого (предложения отменить НДС - Ред.) Это революционные предложения, которые позволят смягчить удар по малому и среднему бизнесу. НДС самый собираемый и тяжёлый для малых и средних предприятий налог", - говорит Сергей Федоров. Предприниматель добавляет, что вряд ли примут все, что советует Денис Мантуров, но "что то примут", но НДС, конечно, не отменят.


Роман Курбатов, владелец спортивного комплекса SportPalace на Крестовском острове, говорит, что, вероятно, налог отменят, к Мантурову прислушаются, но бизнесу это уже не поможет.

Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", говорит о том, что было бы хорошо простить арендную плату за квартал, которую сейчас нужно сдавать, отменить проверки, которые уносят много сил и средств, и продлить всем договор для восполнения потерь и, соответственно, пополнения городского бюджета.


Просмотров: 183

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com