Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоги на гранты отменяют

Налоги с грантов (или субсидий, как их называли раньше) в размере МРОТ брать больше не будут. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин, докладывая ситуацию с реализацией поддержки малому бизнесу, на которую выделено 38,5 млрд рублей.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Об этом также сообщила Анастасия Татулова в своем телеграм-канале "Будни предпринимателя".

«С грантов на выплату зарплаты сотрудникам - предпринимателям не нужно будет платить налог на доход и отчислять взносы в государственные внебюджетные фонды.


Общая сумма, которую направят на гранты для бизнеса и социально ориентированных НКО, пострадавших от антиковидных ограничений, составит 38,5 млрд рублей. Это позволит поддержать более 3 млн работников». Об этом говорил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.


"Бизнес и НКО будут однократно освобождены от налога на доходы по этому гранту и взносов во внебюджетные госфонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь – от выплаты подоходного налога с таких средств", – цитирует премьер-министра портал "Смотрим".

Анастасия Татулова поблагодарила за достижение Татьяну Илюшникову и Максима Решетникова из Минэка, главу Корпорации МСП Александра Исаевича и вице-премьера Андрея Белоусова.


Стоит отметить, что в Петербурге об этом активно говорили общественники с самого начала выдачи субсидий в 2020 году - Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и эксперт Корпорации МСП, неоднократно обращала внимание на то, что выданных 12 130 рублей (в прошлом году), в этом году федеральный МРОТ составляет 12 792 рубля, на руки сотрудник получает фактически 7 тысяч.


Подробнее о поддержке в эту волну ковида - с перечислением всех кодов ОКВЭД, обладателям которых полагается госпомощь - грантов и кредитов по программе ФОТ.3. - можно прочитать здесь. На сайте Минэкономразвития список получателей грантов по ОКВЭД выглядит так.


"Кто-нибудь проанализировал, какому числу предприятиям мы реально помогли? - спрашивает Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей. - Из 330 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в городе? На мой взгляд премьер не понимает, что такое малый бизнес. Он не знает, что раздача небольших бюджетный средств доходит лишь до избранных компаний и составляет менее чем 2-3% от их списочного состава. А вот для некоторых он снижает налоги. Он снижает и для тех, кто в спецзонах, где их, налогов, и так не много. А весь бизнес выживает исключительно самостоятельно", - говорит общественник.

Просмотров: 89Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все