Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоговая объяснилась с фермерами

На совещании, где собрались представители налоговой, Минсельхоза и фермеры, попытались понять, почему регистрацию крестьянской-фермерских хозяйств (КФХ), под которые дают гранты и кредиты, в России больше не ведут. Оказывается, законы привели в соответствие, но кое-что недоглядели.

Михаил Шконда, глава Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга со своей продукцией

О том, что налоговая больше не регистрирует крестьянско-фермерские хозяйства "СДП" писал 27 января. Форма регистрации исчезла с сайта налоговой. Фермеры возмущались - им теперь предлагают быть ИП, а все программы банков и фондов заточены для КФХ.


Михаил Шконда, глава Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, принявший участие в конференции, рассказал, что изменения в законодательство, в частности, в Гражданский кодекс, о том, чтобы фермеры стали ИП, были внесены в еще 2012 году в связи с изменениями в Гражданском кодексе, но налоговая забыла сделать специальную пометку при регистрации ИП - регистрируется именно фермерское хозяйство. На получение грантов и кредитов это не повлияет.

Выводы, которые можно сделать после совещания, такие:


1. КФХ в виде юридического лица все так же можно зарегистрировать.


2. Регистрация КФХ сейчас осуществляется в виде ИП с указанием конкретных кодов ОКВЭД. Закон не обязывает регистрировать отдельно КФХ.


3. Минсельхоз совместно с налоговой готовят поправку, согласно которой в форме регистрации ИП появится отметка, которая будет говорить том, что данный ИП является главой КФХ. На переходный период надо будет просто предоставить либо решение об этом, либо соглашение.


4. Перерегистрировать ничего не нужно. Те кто уже работают как ИП, потом подадут заявление с указанием, что они имеют форму КФХ.


5. Остаётся вопрос по правопреемственности (в том случае, когда идёт смена главы КФХ внутри КФХ, например, наследовании дела), по нему начинается работа.


6. Самозанятый главой КФХ быть не может.


Такие выводы после совещания сделал предприниматель сектора потребкооперации из Ленинградской области Михаил Белоногов.


Цель законодательных изменений - учесть предпринимателей, считает Михаил Шконда. "Согласно налоговому кодексу - вести хозяйственную деятельность может либо юрлицо, либо ИП, - говорит Шконда, - препятствий для регистрации нет, Минсельхоз сделает инструкцию, пока в налоговую нужно предоставить решение или соглашение о создании крестьянского хозяйства. Потом введут отметку в форме налоговой".


В УФНС реестра фермерских хозяйств в нет. Есть Реестр индивидуальных предпринимателей, где она и по факту регистрирует крестьянско-фермерские хозяйства в виде ИП или же реестр юридических лиц, где регистрирует КФХ в виде юрлица. В Ленинградской области примерно от 1 до 2 тысяч фермеров (КФХ).


Просмотров: 72Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.