Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоговая поделилась итогами работы с малым бизнесом

Малый бизнес освободили от сдачи от деклараций по транспортному и земельному налогу, в июле следующего года будет запущен автоматический налоговый режим (АУСН). Это, как полагают в налоговой, освободит бизнес от ошибок - сейчас в ведомство ежегодно поступает 30 млн ошибочных платежей. Налоговая также рапортует: взысканий в истекшем году стало меньше, приостановка счетов практиковалась в два раза реже.

Даниил Егоров, глава УФНС РФ
Даниил Егоров, глава УФНС РФ

«Доверие между Налоговой службой и бизнесом, особенно малым бизнесом, - это основа экономического роста государства. От нашей слаженной работы зависит общее благосостояние страны. Только в тесном взаимодействии у нас получится успешно работать: нам - администрировать налоговые поступления, а вам - при нашей поддержке развивать свое дело и получать доход», - заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров, на совместном заседании правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной налоговой службы.


Он напомнил, что в этом году предпринимателей освободили от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогам. В общей сложности, это 1 млн деклараций, на оформление которых больше не нужно тратить время.


Продолжается работа и по совершенствованию налоговых режимов. Успех налога на профессиональный доход в том, что при создании режима мы опирались на обратную связь от потенциальных пользователей, подчеркнул Даниил Егоров. Этот подход использован и в дальнейшей разработке проактивного налогообложения. Напомним, что самозанятых в России уже 3,5 млн. По данным на сентябрь 2021 года они с начала эксперимента сформировали 453 млн чеков и получили 587 млрд руб. доходов.


«С 1 июля 2022 года будет запущен новый автоматический налоговый режим – АУСН. Он ориентирован на организации и ИП с численностью до пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Главное преимущество этого режима в том, что отменяются 10 форм отчетности. В качестве пилота режим будет запущен в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан», - рассказал Даниил Егоров.


Еще одно нововведение, которое ожидает предпринимателей в следующем году, - это единый налоговый платеж для ЮЛ и ИП. Ожидается, что с его запуском в два раза уменьшится количество взысканий, что поможет избежать приостановления операций по счетам при наличии переплаты и задолженности по разным налогам. Множество вариантов заполнения реквизитов заменится двумя. Это исключит ошибки при заполнении расчётных документов.


Сейчас в налоговые органы ежегодно поступает около 30 млн ошибочных платежей. В перспективе, это позволит перейти к институту Единого налогового счета, пояснил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев: «По данным опросов, большинство налогоплательщиков хотят знать одну цифру баланса расчетов с государством, платить только по одному реквизиту и получать онлайн все данные о начислениях и уплатах.


Единый налоговый счет даст возможность уйти от заполнения десятков платежных реквизитов. Платить можно будет просто по ИНН. Все сроки уплаты для бизнеса тоже можно будет привести к одному разу в месяц, и тогда для 90% бизнеса будет всего четыре платежки в год. Для крупного бизнеса в среднем сейчас около 100 сроков уплаты в год – их число сократится в семь раз».


Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высоко оценил перспективу уплаты налогов одним кликом: «Радостные вести, давно ждали, чтобы малый бизнес платил налоги одним нажатием кнопки. Это серьезная экономия для малого бизнеса на транзакциях, это будет подспорьем в работе для миллионов налогоплательщиков».


Также отмечено, что благодаря клиентоориентированным практикам удалось в два раза снизить количество взысканий с бизнеса по сравнению с допандемийным 2019 годом.


Если раньше налоговики направляли документы взыскания и приостановки счетов в банки 7,3 млн раз, то в 2021 году это число снизилось до 3,6 млн. При этом в 2020 году во время локдауна был введен временный мораторий на все взыскания. Приставам долги сейчас также передаются еще реже — раньше это было 4 млн взысканий в год, теперь же это число уменьшилось в 2,7 раза.

Просмотров: 125Комментариев: 0