Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоговая продолжает проверки

Обновлено: 28 мар.

Маленький, недавно открытый, гастробар Carre, неподалеку от Марсова поля, столкнулся с проверкой налоговой. И это несмотря на то, что малый бизнес освобожден от проверок до конца года. Предшествовало проверке еще одно мероприятие налоговой.

Бармен в гастробаре всегда под видеонаблюдением
Бармен в гастробаре всегда под видеонаблюдением

Гастобар Carre (ООО "Дом Порто") в Аптекарском переулке открылся после Нового года и его команда только осваивалась в условиях обязательных в Петербурге ковидных ограничений. И вот сотрудники бара заметили, что некоторые посетители заведения сидят и пристально наблюдают за работой персонала. Как-то раз, в середине февраля, бармен, молодой человек, не пробил чек на кофе - 130 рублей. Тут же посетительница представилась как налоговый инспектор и составила протокол.


Все объяснения и уговоры простить сотрудника не помогли. И вот генерального директора заведения уже вызывают в налоговую инспекцию, но по другому поводу.


"Межрайонная ИФНС №10 по Санкт-Петербургу сообщает, что в ход проведения камеральной налоговой проверки на основе Расчет по страховым взносам, представленный вами, выявлены ошибки", - говорится в письме налоговой. Далее предлагается представить пояснения "низкой заработной платы в разрезе физических лиц". Необходимо представить уточненный расчет. Письмо датировано 24 марта.


"В налоговую вызывают и по причине не пробитого чека и дать объяснения по поводу маленьких зарплат. Причём, инспектор звонила мне и уточнила, когда я приду", - рассказывает Ирина Фенько, генеральный директор заведения.


Почему такое пристальное внимание именно к этому, недавно открытому заведению, спрашивает Валерий Фенько, совладелец гастробара, а также гостевого дома "Марсово поле" и бутик-отеля "Павловские апартаменты". "Такое трудное время, события на Украине, пандемия еще не кончилась и налоговики спрашивают владельцев заведений, почему такие низкие зарплаты", - удивляется Валерий Фенько.


Вопрос поднимали

В конце января на площадке регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Петербурге прошла встреча рестораторов с представителями УФНС по Санкт-Петербургу, где представители ведомства пояснили, что завершают инвентаризацию ресторанов и кафе в городе.


Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Наталья Гензик рассказала, что инвентаризация, которую завершают налоговики к началу февраля, выявила 8,5 тысяч заведений общепита, ими владеют 6 тысяч предпринимателей и организаций, и 1 тысяча из них имеет 2 или более объектов, они используют 13 единиц контрольно-кассовой техники. По окончанию инвентаризации начнутся контрольные мероприятия, пообещала налоговик.


В ходе инвентаризации налоговая не только подсчитала число заведений, но и внимательно изучала их работу: как, кому и когда пробивают чеки, как принимают наличные и обращаются с выручкой.


На встрече был поднят вопрос, что нарушения касаются не только владельцев заведений, но и персонала. Максим Жуков, президент Союза улицы Рубинштейна, высказывал мнение, что проблема касается персонала в большей степени, а отвечают за нарушения владельцы, которые не могут сидеть в своих заведениях круглосуточно и к каждому бармену и каждому официанту приставить охрану. Представители налоговой ответили, что поправки в Трудовой кодекс на эту тему готовятся.


Вместе с тем, 10 марта правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок предприятий, а 18 марта председатель Михаил Мишустин дал поручение приостановить проведение выездных налоговых проверок.

129 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все