Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоговая зовет рестораторов на встречу

С участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова глава налоговой службы по Петербургу Александр Гнедых проведет совещание, куда приглашает предпринимателей сектора общепита. Применение кассовых аппаратов существенно расширяется и теперь все услуги должны проходить через кассы и находить отражение в чеке - однако, некоторые рестораны по-прежнему принимают только наличные. Налоговики просят вопросы прислать заранее.

Глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых (слева) и Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге

Мораторий на проверки снят, подчеркнули в аппарате уполномоченного, где готовят встречу, и налоговая инспекция планирует масштабные контрольные мероприятия, в том числе в отношении ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания.


Обсудить предлагается следующие вопросы:

1. Об информировании предпринимательского сообщества о необходимости соблюдения требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники в целях учета выручки на личных приемах, сайтах, в профильных печатных изданиях:

- о проводимом ФНС России отраслевом проекте, его целях и задачах;

- о необходимости применять ККТ, в том числе для создания равных конкурентных условий ведения бизнеса;

- о постоянном мониторинге ФНС России расчетов, осуществляемых с применением ККТ;

- о рискориентированном подходе к проведению проверок (в план попадают только те, кто нарушает законодательство);

- о штрафных санкциях за нарушение законодательства о применении ККТ;

- о возможности осуществления гражданского контроля посредством приложения «Проверка чека».

2. Об избирательном подходе к оказываемой информационной, консультативной и прочей поддержки участников сферы общественного питания, нарушающих законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники:

- о существующих причинах, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания,

- о механизмах, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора.

3. О мероприятиях, проводимых территориальными налоговыми органами в рамках отраслевого проекта:

- о направлении уведомлений;

- о проведении вебинаров;

- о проведении контрольных мероприятий;

- о публикациях в СМИ;

- о взаимодействии с региональными властями и бизнес-сообществами для выработки механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора.


Налоговые органы Петербурга провели инвентаризацию объектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, в ходе которой установлено, что по состоянию на декабрь 2020 на территории Петербурга осуществляют деятельность более 8,5 тыс. объектов общественного питания, в которых установлено 13 тыс. единиц контрольно-кассовой техники. Около 1 тыс. налогоплательщиков имеют два и более объекта общественного питания.


В план проверок, подчеркивают в налоговой, попадут только те организации и предприниматели, по которым были выявлены нарушения в ходе мониторинга расчетов, проводимого на постоянной основе, а также в отношении которых имеются сообщения граждан о нарушении порядка проведения расчетов. При этом к проверкам будет применяться рискориентированный подход.


В аппарате омбудсмена просят направить дополнительные вопросы для обсуждения на совещании, а также информацию, подтверждающую ваше участие на электронный адрес: o.petrova@ombudsmanbiz.spb.ru


Совещание пройдет в on-line формате 2.02.2021 в 15.00.


Ссылка для подключения: https://saas.videomost.com/service/join/?confid=863382&confpass=7957



Просмотров: 163Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.