Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоговый учет на автомате приближается

Кабинет министров РФ одобрил проведение эксперимента по установлению в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Все течет, все изменяется, станет ли лучше бизнесу на этом налоговом режиме, пока нет четкого понимания специалистов.

Новая система налогообложения появится в четырех регионах РФ и затем эксперимент могут расширить на всю страну
Новая система налогообложения появится в четырех регионах РФ и затем эксперимент могут расширить на всю страну

О принятии такого решения сообщает пресс-служба правительства. «Решение правительства: одобрить проект поправок правительства РФ к проекту федерального закона № 20281-8 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" и направить их в Государственную Думу в установленном порядке», - говорится в сообщении.


Предполагается, что эксперимент по переходу на АУСН продлится 6 лет. Новый режим будет доступен для всех компаний и ИП, у которых: годовой доход не превышает 60 млн рублей; численность наемных работников – не более пяти человек.


Налогоплательщики, применяющие налоговый режим, будут освобождены от обязанности подачи в налоговый орган налоговой декларации. Расчёт налога, подлежащего уплате, будет осуществляться налоговыми органами исходя из совокупности данных, поступающих в автоматическом режиме.


"Проектом поправок предлагается уточнить условия применения указанного налогового режима, порядок взаимодействия между уполномоченными кредитными организациями, налоговыми органами, налоговыми органами и органами Пенсионного фонда по передаче сведений о доходах и расходах налогоплательщика", - говорится на сайте правительства.


Особенности

АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Для перехода на АУСН нужно выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить банку право на передачу налоговикам сведений об операциях по счетам. Затем нужно уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через банк. Расчеты с персоналом должны проводится только через банк. Выплата зарплаты наличными не допускается.


Налоги и налоговые ставки: налог – один – упрощенный. Налоговый период — календарный месяц. Налоговая ставка: для объекта налогообложения «Доходы» — 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог— 3%. На АУСН не платятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и нет обязанности сдавать РСВ.


Для кого принимают - загадка

Предприниматели считают, что новый налог не поможет тем, кто не доволен выросшими ставками по патенту в Петербурге. "Во-первых, он до 5 человек в штате, во-вторых, потому, что есть УСН "доходы минус расходы" - и при убытках - просто платится 1% с оборота. А тут 8% придётся", - подмечает бизнес.


"Не очень понятно, для кого этот режим принимается, - говорит Лалья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - 5 человек в штате - это серьезное ограничение и большинство малого бизнеса просто не сможет воспользоваться этим режимом. Если у инициаторов была задача вывести предприятия из тени, надо было сделать так, чтобы под нее могли попасть те, у кого 10, 20 и 30 человек персонала. Обычная парикмахерская - это 6-8-10 мастеров. Торговля не пройдет по обороту, даже малая. Надо увеличивать критерии АУСН, тогда он будет востребован".


"Новая система может помочь тем, у кого зарплата составляет большой процент по отношению к доходу. Вообще, если между налогоплательщиком и налоговой инспекцией появляется лишняя структура (которая вряд ли будет работать бесплатно), это увеличивает вероятность ошибок, и исправить их легко очень сомнительно. Хорошо только то, что переход на АУСН добровольный", - говорит Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании "Бизнес Инфо".


Помощь бизнесу

"Но самое главное – АУСН позволяет снизить налоговую нагрузку на бизнес. Оплачивать социальные взносы за своих сотрудников им не придется, а именно зарплата составляет от 35% до половины себестоимости продукции. В Петербурге под эти критерии попадают 38 тысяч юридических лиц и 82 тысячи ИП, сообщило налоговое управление. Пока не очень понятно, как банки будут рассчитывать затратную часть для формирования налогового уведомления, но они явно будут заинтересованы в участии в этом очень выгодном для них проекте", - считает депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономики и предпринимательству Ирина Иванова.


В декабре проходило заседание комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Петербурга, где обсуждали эту тему и даже просили правительство включить Петербург в этот эксперимент, который должен начаться с 1 июля 2022 года.


57 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все