Поиск
  • Lilia Agarkova

Налоговые послабления

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал новые изменения в законы Петербурга о льготах по налогам и сборам для предприятий из пострадавших отраслей. Льготы коснулись тех, кто работает в научной и производственной сфере, а также арендодателей помещений, транспортников, плательщиков закона на имущество и других.

Губернатор Петербурга Александр Беглов

Губернатор Александр Беглов подписал Закон Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», который предоставляет бизнесу дополнительные меры поддержки в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции.


Пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения получили предприятия Петербурга производственной и научно-исследовательской сферы деятельности. Речь идет о снижении до 3% для тех, кто платит налог по схеме "доходы" и до 5% для тех, кто платит по схеме "доходы минус расходы". Ранее это коснулось других пострадавших отраслей, таких как туризм, гостиничный сервис, проведение конференций и выставок, непродовольственная торговля определенных кодов ОКВЭД, и других.


Арендодателям

Кроме того, Законом для собственников объектов недвижимости установлена новая налоговая льгота по налогу на имущество организаций в виде снижения суммы налога за 2020 год на величину, составляющую 50% суммы налога, исчисленного за II квартал 2020 года, рассчитанной пропорционально доле площади указанного объекта, переданной во временное пользование арендаторам, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса и осуществляют деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, при условии снижения им арендной платы не менее, чем на 50%.


Имущество и транспорт

Также Законом внесены изменения в законы Петербурга от 16.10.2002 № 487-53 «О транспортном налоге», от 26.11.2003 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» от 14.11.2012 № 617-105 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».


Согласно законам налогоплательщик может не уплачивать авансовые платежи за все отчетные периоды 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также по транспортному налогу в случае подачи соответствующего заявления в налоговой орган. При отсутствии такого заявления налогоплательщик может воспользоваться отсрочкой с последующей рассрочкой по уплате авансовых платежей, предусмотренной на федеральном уровне.


Эти изменения направлены на синхронизацию федеральных и региональных мер по предоставлению налоговых преференций.


Предприниматели говорят, что послабления - незначительны. "Только за второй квартал и только 50%, это очень мало по сравнению с теми потерями, которые мы понесли", - говорят представители торговых комплексов. Просто формально привели в соответствие региональное и федеральное законодательство, уверен бизнес.


Эксперт по бухгалтерскому сопровождению Елена Никифорова говорит, что внесенные изменения по налогу на имущества не касаются ИП, а торговлю и услуги (парикмахерские, ремонт автотранспортных средств и пр.), больше волнует отмена вмененки (ЕНВД) со следующего года. В Госдуму был внесен законопроект о продлении ЕНВД до 2024 года, но в связи с новыми событиями о нем как-то забыли. Но премьер Михаил Мишустин уже отметил, что вопрос с налогом уже решен. ЕНВД могут заменить упрощенка, патент и статус самозанятого.



Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com