Поиск
  • Lilia Agarkova

Нарушения тишины подорожают

Проект Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, предполагает нарушение режима тишины в ночное время карать штрафами до 100 тысяч. Исключения сделают для плача ребенка и лая собаки.


Улица Рубинштейна в Петербурге признавалась газетой Washington post одной из главных ресторанных улиц Европы. Фото: pitert.ru


Минюст РФ несколько дней назад представил проект Кодекса об административных правонарушениях. Общественное обсуждение кодекса продлится до 19 февраля.


В чем суть

Согласно новой редакции КоАП, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым, производственным и общественным помещениям, зданиям, сооружениям, а также оборудованию и транспорту влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тысяч рублей или предупреждение, на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 15 тыс. до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

"Нарушение тишины и сейчас администрируется различными субъектами административной юрисдикции: часть - МВД, часть - Роспотребнадзором. В настоящем проекте так и разведено: если правонарушение совершается гражданами и содержит соответствующие признаки мелкого хулиганства, то тогда это будет администрироваться полицией. В то же время у нас есть требования к содержанию жилых, нежилых помещений (статья 10.2 проекта КоАП), которые регулируются на федеральном, подзаконном уровне. В частности, уровень шума, что относится к регулированию Роспотребнадзора", - пояснил депутат ГД Вяткин, представлявший проект для обсуждения в Совете Федерации.

Представители правоохранительных органов задают вопрос законодателям: каким прибором и когда замеряют уровень шума? Ответ такой: замеры шума будут производить в ночное время (с 23.00 до 7.00) и исследоваться могут любые шумы, за исключением плача ребенка и лая собаки.


Мнение общественников

Гульнара Борисова, президент "Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений», считает, что нормы соблюдения тишины уже проработаны и есть в действующем законодательстве. "Но никто не штрафует только за их нарушение, - говорит Гульнара Борисова, - обычно Роспотребнадзор в совокупности применяет нормы при приостановке деятельности того или иного заведения общепита - нарушителя режима тишины". Гульнара Борисова вспоминает, как 8 лет боролась с магазином "Полушка", который располагался прямо под ее спальней. "По ночам рабочие катали железные телеги и за день, начиная с пяти утра, раз 20 к магазину подъезжали фуры для разгрузки, например, нескольких палет с йогуртом. Не удивляюсь, что сеть закрылась", - говорит общественница.


Сейчас жители страдают от соседства с модным ночным клубом "Грибоедов" на Воронежской улице, который, производит неимоверное количество шума по ночам, рассказали в "Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений». "Клуб построен в бывшем бомбоубежище, пока он там и находился, шума не было слышно, но потом они сделали надстройку, без шумоизоляции, естественно, и теперь в 3 часа ночи дают живую музыку". По обращению жителей приезжает наряд полиции, и говорит, что закон о тишине местный, а они - федеральный орган.

Общественница считает, что штрафы, конечно, упорядочат наказания за нарушения, но она не уверена, что закон будет методично применяться. "Надо повышать общую культуру предпринимателей, - считает глава объединения, - чтобы предприниматели понимали, что они работают не в космосе, и соблюдали правила общежития".


Объединения рестораторов

Пример сопротивления жителей центральных районов Петербурга развитию бизнеса в жилых домах показала улица Рубинштейна. Ее жители объединились, чтобы бороться с шумом и другими нарушениями правил общежития, постоянно напоминая предпринимателям, что они здесь живут. Предприниматели в свою очередь в январе 2020 года объединились, чтобы помогать жителям с благоустройством и нарушениями со стороны коллег - рестораторов. Пока в объединение "Рубинштейн и партнеры" записалось 16 ресторанов. А всего на одноименной улице - их более 70.

Андрей Федотов, предприниматель и владелец заведения "БарСлона", говорит о том, что сейчас тенденция такова, что круглосуточно работает очень мало ресторанов. "В основном, это происходит в ночь с пятницы на субботу, и воскресенье, когда люди, отработав рабочую неделю, хотят расслабиться", - говорит Андрей Федотов. Он поддерживает и петербургский закон о тишине, и новый проект КоАП, и полагает, что рестораторы начнут больше вкладываться в шумоизоляцию и станут внимательнее относиться к расписанию работы своих заведений. "У нас после 22.00 не бывает концертов, - подчеркивает ресторатор, - и, должен отметить, что самих жителей улицы Рубинштейна приходит в заведение все больше: кого-то "накрутили" дома, кто-то хочет побыть один, и чай с мятой и вкусная еда отвлекают их от текущих проблем".


Выход из положения

Интересный опыт в борьбе с шумом уже несколько лет в Петербурге показывает саунд-кафе "Лады", которое специализируется на приглашении исполнителей авторской песни и является популярной исполнительской площадкой. Клуб расположен на улице Глухая Зеленина, на Петроградской. Куратор клуба Вячеслав Ковалев после нескольких судов с жителями дома нашел и использует звуковую систему прослушивания музыки в наушниках. Таким образом, каждый посетитель кафе может настроить свою собственную громкость музыки. А, главное, это абсолютно не мешает окружающим. Танцуют посетители клуба также в наушниках. Гульнара Борисова говорит, что опыт Вячеслава Ковалева, безусловно, нуждается в популяризации в Петербурге.


Все права защищены. При цитировании ссылка на www.svoedeloplus.com обязательна.


Просмотров: 197

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com