Поиск
  • Lilia Agarkova

Наша цель в этом году очевидна - отыграть хоть что-то на внутреннем рынке

Сквозная тема, которая прошла по всем выступлениям на круглом столе, организованном "Медиамаркетплейсом" и клубом "Свое дело", была тема открытия границ, "лазеек" или путей выживания туристической отрасли в предстоящем сезоне. Safe есть, а Travel - нет, говорили участники круглого стола имея в виду систему безопасности международного туризма SafeTravel. Безопасность туризма обеспечена, а туристов нет. Что с этим будет делать власть и что предлагает бизнес, читайте в репортаже.

Оживленная дискуссия о предстоящем высоком туристическом сезоне в Петербурге: он будет или нет
Оживленная дискуссия о предстоящем высоком туристическом сезоне в Петербурге: он будет или нет

Круглый стол «Новый туристический сезон - 2021: формула восстановления сектора гостеприимства Санкт-Петербурга в период после пандемии Covid - 19 и оттока туристов зимой 2020–2021» состоялся в центре "ПетроКонгресс" 7 апреля.


Путешествуем внутри своего города

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и глава компании "Индивидуальный туристический сервис", в своем выступлении отметила, что помощью для туризма, не только петербургского, а по всему миру, будет, конечно, являться открытие границ. "Но помощь, которую мы ждем от власти - не мешать. Если бы мы смогли рассчитывать на последовательные и не упаднические заявления представителей городской администрации, это было бы замечательно", - сказала отельер и добавила, что петербургскому туризму прежде всего нужна понятная статистика (комитет по развитию туризма и Росстат выдают цифру посещаемости с разницей в миллион посещений города) и календарь городских событий, понятных, под которые туротрасль может подстроиться. "И нам, конечно, необходимо современное, качественное и осознанное продвижение Петербурга, города, который интересен людям разного уровня интересов. У нас все есть, нет только теплого моря", - сказала Виктория Шамликашвили.

Виктория Шамликашвили
Виктория Шамликашвили

Важная тема - повышение цен. Многие говорят: как только откроют границы, никогда в жизни не поеду в туры по России, но это не верная позиция, настаивала Виктория Шамликашвили, потому что и Крым, и Краснодарский край достойны многократных визитов, но бездумным повышением цен отели регионов отпугивают туристов. У нас другая проблема - все демпингуют. Но мы живем в самом лучшем городе мира и даже путешествия внутри города будут интересны его жителям.


Нам не нужны отдельные мероприятия

Кира Журавская, генеральный директор компании "Драйв Тур", призвала власть и бизнес сотрудничать - сейчас власть отдельно рулит, бизнес отдельно выживает, сказала Кира Журавская. Перспективы открытия границ предпринимательница видит как пессимистичные. Программы, которые есть в стране, не ориентированы на индустрию гостеприимства, они ориентированы на индивидуальных туристов. "Нам нужны программы, которые хоть как-то могли бы обращать внимание людей на инфраструктуру. Гиды могут выстроить в городе и соседних регионах такой маршрут, который мы даже представить не можем. Но все эти профессионалы сидят без работы.

Кира Журавская
Кира Журавская

Необходимо вернуть петербургских гидов в профессию - для этого нужны программы для продвижения гидов и туроператоров. Не нужны нам отдельные мероприятия, рассчитанные на индивидуалов. Вот в каникулы, говорят, что было много школьников. На чем ездили школьники?", - спросила Кира Журавская, имея в виду, что заказные автобусы компаний простаивали. Необходимо найти темы, которые дадут возможность объединиться отелям, перевозчикам, гидам. Индивидуальный туризм не безопасен, особенно в условиях пандемии, считает предпринимательница. Организованный туризм - безопасный и качественный.


Процедура аттестации

Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка, остановилась на принятии Госдумой долгожданного закона о гидах-переводчиках и экскурсоводах. По этому закону гидами смогут работать только граждане РФ, прошедшие региональную аттестацию. За это петербургские гиды бились девять лет. Закон вступит в действие вступит со следующего года. А санкции за его неисполнение - в 2024 году. К закону ожидается большое число подзаконных актов. И гиды Петербурга очень переживают о том, какими будут эти поправки. "Если город не сам будет участвовать над процедурой аттестации, нам процедура будет спущена сверху. Нам бы хотелось, чтобы город более активно предлагал нам участвовать в процедуре аттестации.

Виктория Баргачева
Виктория Баргачева

Сейчас гиды оказались вне профессии, особенно те, кто работает с иностранным языком. Все свыклись, что иностранный цивилизованный туризм восстановится не ранее 2022 года, и придется переучивать, возвращать тех, кто ушел из профессии", - сказала Виктория Баргачева. Что касается программ продвижения Петербурга на российском и международном рынках - Хотелось бы, чтобы и гиды участвовали в этом. Кстати, гиды не попали даже в федеральную программу помощи в период ограничений, связанных с ковидом. В ожидании возрождения туризма власти нужно найти варианты и обеспечить гидов какой-то занятостью.


Анна Твердохлебова
Анна Твердохлебова

Есть товары-индикаторы и товары маржинаторы, сказала Анна Твердохлебова, генеральный директор компании "Петербургский магазин путешествий", - индикатором для Петербурга служит тот же футбол, на него съезжаются большие группы болельщиков и, может быть, не все они пойдут в Эрмитаж, или закажут индивидуальную экскурсию, но в дальнейшем это позволит развиваться товарам-маржинаторам - на волне интереса к городу - а болельщики постоянно будут рассказывать о городе в Тик-Токе и Инстаграме, шерить картинки и описания событий, приедут другие туристы, которые уже точно принесут прибыль и отелям, и туроператорам. Так произошло после ЧМ 2018 года, когда через год после события был получен эффект и город посетили 10 млн туристов. И в регионах России нужны амбассадоры города, которые будут продвигать Петербург.


Сети и туризм

Эдуард Демидов, отельер и владелец портала Prohotel, остановился на информационном сопровождении работы комитета по развитию туризма. Например, в сфере событийного туризма. В этот процесс нужно вовлечь как можно больше людей и круг информационного сопровождения бы расширялся. "Так считает и известный блогер Зарина Догузова, - продолжал Эдуард Демидов, - у всех есть инстаграм страницы. Инстаграм приносит бронирование большому числу компаний". Однако городской туристско-информационный центр в сети не работает должным образом. Тем не менее, регионы направляют группы предпринимателей в Петербург и они уезжают с подписанными контрактами. "Я столкнулся с тем, что мы никуда не ездим и туристов не пытаемся выманить. Может быть, стоит начать заниматься контактами с регионами?"- спросил отельер.


Сергей Корнеев
Сергей Корнеев

Так не было даже в 90-ые

Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Петербурга, который внимательно слушал представителей отрасли, прокомментировал услышанное так. "Начну с того, что СПб - уникальный город. И все проблемы, которые коснулись многих городов, у нас острее. У нас очень разнообразный номерной фонд, лучшая школа гидов-переводчиков, развитой сектор услуг. Поэтому последствия пандемии чувствуются острее. Петербург сильнее зависит от иностранных туристов. Ведь сюда приезжал весь мир. В топе были вся Европа и США, и Азия. Сейчас этого нет. Стараемся найти какие-то решения. Даже в самые сложные периоды прошлого года старались, уходя на удаленку, мы не останавливаться в своей работе. Такой сложной ситуации не было даже в 90-ые годы. В городе около 100 тысяч человек, а в высокий сезон до 300 тысяч, связаны с индустрией гостеприимства. Когда химчистка работает на гостиницу, она зарабатывает за счет туристов. Эти 10 млн туристов давали работу сотням тысяч петербуржцев. И сообщество у нас очень активное. Но позиции в нем разные. Организованный или индивидуальный туризм? Безусловно, организованный туризм безопаснее - там обеспечивают комплексную туристскую услугу гостям через партнеров, обслуживание. Будем выходить в регионы и за рубеж с продвижением Петербурга как турпродукта", - пообещал Сергей Корнеев.


Что касается сочетания Инстаграма с организованным туризмом, то в этом процессе надо найти баланс. Есть примеры бизнес-модели. У одной авиакомпания из арабских стран - Инстаграм - это первый канал продаж. Если авиакомпании умеют работать в Инстаграме - нам тоже можно научиться. Наша задача - чтобы приезжали много раз. Необходимо решать проблему сезонности и повторного посещения. Находить совместные решения. Будем привлекать туристское сообщество, формировать экосистему.


Гиды и экскурсоводы. "Много на эту тему работали с правительством, - продолжил председатель комитета, - но большинство экскурсоводов - фрилансеры. Помогать бы рады, но кому? У многих в секторе нет статуса, но теперь появляются ИП и самозанятые. Встречался с коллегами, спрашивал, а кто зарегистрирован как ИП? Руку поднимали 3-4 человека. Теперь ситуация меняется, поэтому будем разрабатывать городскую платформу для гидов". Все региональные меры поддержки в петербургском туризме использовали - и налоговые, и имущественные, и займы на зарплату. Но реальное восстановление отрасли возможно, когда появятся туристы. Без топлива машина не поедет.


Сергей Корнеев рассказал также о взаимодействии комитета с РЖД и о поездах, которые уже запущены из Петербурга в другие туристские центры страны, а также переговорах с Аэрофлотом. "Наша цель в этом году очевидна - отыграть хотя бы что-то на внутреннем рынке. Мы рассчитываем прежде всего на туристов из Москвы и Московской области, городов-миллионников, из Сибири, Тюмени, и южных городов - Ростова, Краснодара, Сочи. У Петербурга будет общая турпрограмма с Москвой - "Две столицы - один миллион впечатлений".

Что касается надежд на чемпионат по футболу "Евро 2020", который пройдет в июне-июле, то можно судить по ЧМ-2018, его болельщики - от 30 лет и старше, они приезжают с родственниками, женами, детьми и пользуются разными туристическими программами. Выросшее количество гостей ощущалось не только на стадионах, но и в музеях, и в ресторанах.

Елена Васильева
Елена Васильева

Елена Васильева, управляющая отелем Cronwell Inn Stremyannaya попросила власть донести информацию до туристов, в том числе, зарубежных, что "у нас все открыто" - театры, музеи, кинотеатры, рестораны. "Зарубежные туристы готовы приехать, и они не верят, что у нас все открыто. Об этом нужно говорить более активно на уровне регионов и международном уровне. Петербург - один из немногих городов, который готов к приему гостей - вся инфраструктура работает. Может быть, еще стоит для потенциальных туристов сказать о том, что по таким ценам возможности приехать в Петербург не будет никогда".


Город для машин или город для людей

Валерий Фенько, владелец бутик-отелей "Марсово поле" и "Павловские апартаменты", не согласился с коллегами, что акцент в продвижении Петербурга как туристского направления нужно делать на массовый групповой туризм. И рассказал о своем опыте - Валерий Фенько проехал 40 тысяч км по всему миру на велосипеде, знакомился с туристической инфраструктурой именно как индивидуальный турист. "Пандемия - этот "идеальный шторм" дает нам возможность перестроить систему", - считает отельер.

Валерий Фенько
Валерий Фенько

По миру идет снятие языковых барьеров, визовых ограничений. Цифровой мир перестраивает рынок. Смена тренда назрела. Индивидуальный туризм будет нарастать. Именно он оставляет существенные деньги в отрасли. Его игнорирование будет большой ошибкой, полагает отельер. Сегодня перед Петербургом стоит задача перестроить инфраструктуру и под индивидуальный туризм. "Сейчас Петербург неуютен для индивидуального туриста, он его не воспринимает. Нет табличек. Нет информационных центров в нужном количестве. В Мундиаль я с восторгом смотрел на европейцев, которые садились на велосипеды и чувствовали себя свободными на наших дорогах, не зная наших водителей". Инфраструктура для велосипедного туризма в городе не развита. А сколько здесь можно смотреть, возвращаться для этого. Город для велотуриста агрессивен. На дорогах - постоянные заторы. Или город для машин - или город для людей. Об этом надо задуматься. В Норвегии и Финляндии на велосипедах ездят круглогодично", - отметил Валерий Фенько.

Владимир Меньшиков
Владимир Меньшиков

Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий", говоря о воздействии проблем с туризмом на другие сферы, отметил, что крайне важно понимать, что будет происходить. "Мы предлагаем внедрить цифровую модель - платформу, где могли бы демонстрироваться показатели, по которым следует вводить ограничения и снимать их. Это бы позволило предпринимателям планировать свою работу более определенно. Мы не можем спорить по факту самих мер, но мы хотим понимать, что будет с нами происходить. Если это будет введено, это будет крайне важно и не принесет глобальных затрат. Знаю большое количество рестораторов, которые во время ЧМ 18 работали по 18 часов в сутки. Официанты в обморок падали, но выходили вновь, потому что на чаевых в день зарабатывали больше, чем за неделю", - рассказал Владимир Меньшиков. И добавил еще раз, что хотелось бы больше планирования, и в том числе, с открытием границ.


Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, с сожалением отметила, что пандемия заморозила важную для Петербурга тему - туристическое жилье. "Сейчас в Крыму, в Сочи, где есть гостевые дома, началось движение. Я его поддерживаю, но в Петербурге ничего не происходит, - сказала Тамара Буйлова, - но эта проблема есть, и надо ее решать. Для этого нужен постоянный диалог с властью и неординарные решения, чтобы ситуацию сдвинуть с места".


Юлия Карпова, директор компании "Горизонт без границ": "Всех нас волнует не только открытие границ, а поиск лазеек, которые позволят принимать туристов. Мы не смогли найти туристов из регионов, не вижу путей их привлечь. В прошлом году удалось принять несколько групп из Латинской Америки, Швейцарии. Это были спортсмены. Благодаря им мы смогли хоть как то выдержать удар пандемии. Если найдем другие лазейки, будем выживать. На самом деле, необходимо искать пути именно на законодательном уровне".



Просмотров: 258Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все