Поиск
  • Lilia Agarkova

Наша цель в этом году очевидна - отыграть хоть что-то на внутреннем рынке

Сквозная тема, которая прошла по всем выступлениям на круглом столе, организованном "Медиамаркетплейсом" и клубом "Свое дело", была тема открытия границ, "лазеек" или путей выживания туристической отрасли в предстоящем сезоне. Safe есть, а Travel - нет, говорили участники круглого стола имея в виду систему безопасности международного туризма SafeTravel. Безопасность туризма обеспечена, а туристов нет. Что с этим будет делать власть и что предлагает бизнес, читайте в репортаже.

Оживленная дискуссия о предстоящем высоком туристическом сезоне в Петербурге: он будет или нет
Оживленная дискуссия о предстоящем высоком туристическом сезоне в Петербурге: он будет или нет

Круглый стол «Новый туристический сезон - 2021: формула восстановления сектора гостеприимства Санкт-Петербурга в период после пандемии Covid - 19 и оттока туристов зимой 2020–2021» состоялся в центре "ПетроКонгресс" 7 апреля.


Путешествуем внутри своего города

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и глава компании "Индивидуальный туристический сервис", в своем выступлении отметила, что помощью для туризма, не только петербургского, а по всему миру, будет, конечно, являться открытие границ. "Но помощь, которую мы ждем от власти - не мешать. Если бы мы смогли рассчитывать на последовательные и не упаднические заявления представителей городской администрации, это было бы замечательно", - сказала отельер и добавила, что петербургскому туризму прежде всего нужна понятная статистика (комитет по развитию туризма и Росстат выдают цифру посещаемости с разницей в миллион посещений города) и календарь городских событий, понятных, под которые туротрасль может подстроиться. "И нам, конечно, необходимо современное, качественное и осознанное продвижение Петербурга, города, который интересен людям разного уровня интересов. У нас все есть, нет только теплого моря", - сказала Виктория Шамликашвили.

Виктория Шамликашвили
Виктория Шамликашвили

Важная тема - повышение цен. Многие говорят: как только откроют границы, никогда в жизни не поеду в туры по России, но это не верная позиция, настаивала Виктория Шамликашвили, потому что и Крым, и Краснодарский край достойны многократных визитов, но бездумным повышением цен отели регионов отпугивают туристов. У нас другая проблема - все демпингуют. Но мы живем в самом лучшем городе мира и даже путешествия внутри города будут интересны его жителям.


Нам не нужны отдельные мероприятия

Кира Журавская, генеральный директор компании "Драйв Тур", призвала власть и бизнес сотрудничать - сейчас власть отдельно рулит, бизнес отдельно выживает, сказала Кира Журавская. Перспективы открытия границ предпринимательница видит как пессимистичные. Программы, которые есть в стране, не ориентированы на индустрию гостеприимства, они ориентированы на индивидуальных туристов. "Нам нужны программы, которые хоть как-то могли бы обращать внимание людей на инфраструктуру. Гиды могут выстроить в городе и соседних регионах такой маршрут, который мы даже представить не можем. Но все эти профессионалы сидят без работы.

Кира Журавская
Кира Журавская

Необходимо вернуть петербургских гидов в профессию - для этого нужны программы для продвижения гидов и туроператоров. Не нужны нам отдельные мероприятия, рассчитанные на индивидуалов. Вот в каникулы, говорят, что было много школьников. На чем ездили школьники?", - спросила Кира Журавская, имея в виду, что заказные автобусы компаний простаивали. Необходимо найти темы, которые дадут возможность объединиться отелям, перевозчикам, гидам. Индивидуальный туризм не безопасен, особенно в условиях пандемии, считает предпринимательница. Организованный туризм - безопасный и качественный.


Процедура аттестации

Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка, остановилась на принятии Госдумой долгожданного закона о гидах-переводчиках и экскурсоводах. По этому закону гидами смогут работать только граждане РФ, прошедшие региональную аттестацию. За это петербургские гиды бились девять лет. Закон вступит в действие вступит со следующего года. А санкции за его неисполнение - в 2024 году. К закону ожидается большое число подзаконных актов. И гиды Петербурга очень переживают о том, какими будут эти поправки. "Если город не сам будет участвовать над процедурой аттестации, нам процедура будет спущена сверху. Нам бы хотелось, чтобы город более активно предлагал нам участвовать в процедуре аттестации.

Виктория Баргачева
Виктория Баргачева

Сейчас гиды оказались вне профессии, особенно те, кто работает с иностранным языком. Все свыклись, что иностранный цивилизованный туризм восстановится не ранее 2022 года, и придется переучивать, возвращать тех, кто ушел из профессии", - сказала Виктория Баргачева. Что касается программ продвижения Петербурга на российском и международном рынках - Хотелось бы, чтобы и гиды участвовали в этом. Кстати, гиды не попали даже в федеральную программу помощи в период ограничений, связанных с ковидом. В ожидании возрождения туризма власти нужно найти варианты и обеспечить гидов какой-то занятостью.


Анна Твердохлебова
Анна Твердохлебова

Есть товары-индикаторы и товары маржинаторы, сказала Анна Твердохлебова, генеральный директор компании "Петербургский магазин путешествий", - индикатором для Петербурга служит тот же футбол, на него съезжаются большие группы болельщиков и, может быть, не все они пойдут в Эрмитаж, или закажут индивидуальную экскурсию, но в дальнейшем это позволит развиваться товарам-маржинаторам - на волне интереса к городу - а болельщики постоянно будут рассказывать о городе в Тик-Токе и Инстаграме, шерить картинки и описания событий, приедут другие туристы, которые уже точно принесут прибыль и отелям, и туроператорам. Так произошло после ЧМ 2018 года, когда через год после события был получен эффект и город посетили 10 млн туристов. И в регионах России нужны амбассадоры города, которые будут продвигать Петербург.


Сети и туризм

Эдуард Демидов, отельер и владелец портала Prohotel, остановился на информационном сопровождении работы комитета по развитию туризма. Например, в сфере событийного туризма. В этот процесс нужно вовлечь как можно больше людей и круг информационного сопровождения бы расширялся. "Так считает и известный блогер Зарина Догузова, - продолжал Эдуард Демидов, - у всех есть инстаграм страницы. Инстаграм приносит бронирование большому числу компаний". Однако городской туристско-информационный центр в сети не работает должным образом. Тем не менее, регионы направляют группы предпринимателей в Петербург и они уезжают с подписанными контрактами. "Я столкнулся с тем, что мы никуда не ездим и туристов не пытаемся выманить. Может быть, стоит начать заниматься контактами с регионами?"- спросил отельер.


Сергей Корнеев