Поиск
  • Lilia Agarkova

Наталия Башкетова: на производствах вспышек ковида не было

На брифинге глава Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова сообщила, что за время пандемии ни одной вспышки ковида на крупных промпредприятиях не было. Главный санитарный врач рассказала также, что иммунитет после вакцинации формируется 42 дня и те, кто хочет перемещаться во время отпуска, должны поторопиться с прививкой.

Наталья Башкетова, глава Роспотребнадзора по Петербургу
Наталья Башкетова, глава Роспотребнадзора по Петербургу

На онлайн-эфире «Опыт и практика работы бизнеса в условиях пандемии COVID-19», в котором приняли участие Наталия Башкетова, главный санитарный врач Петербурга, Александр Ситов, глава Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности и зампредседателя КППИТ и Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу обсудили итоги и уроки года пандемии в Петербурге.


Наталия Башкетова отметила, что тем, кто планирует летний отпуск с выездом из города, например, путешествия по просторам России или зарубежом, должны задуматься о скорейшей вакцинации. "Иммунитет после вакцинации формируется 42 дня, - сказала Наталья Башкетова, - и это как раз приблизительный срок наступления лета".


Также она отметила заслугу крупных промышленных предприятий Петербурга - серьезных вспышек известного заболевания на них удалось избежать. Это было сделано благодаря точному соблюдению предписанных правил, в том числе, изменения системы допуска на работу, обработки помещений, своевременной уборки, использования средств защиты.

Главный санитарный врач подчеркнула, что мы должны смириться, что жить в той же реальности, что и прежде, до пандемии, мы уже не будем. "Мы живем в изменившемся мире, и должны это учитывать", - подчеркнула Наталия Башкетова.


На онлайн-эфире
На онлайн-эфире

Инфекционных коек в городе хватает, развертывания дополнительных не требуется, инфекционные больницы, где лечат различные инфекционные патологии, и так все "тысячники", то есть, в них достаточно мест. Вцелом, городская система здравоохранения справилась с пандемией. Причина повышенной в 2020 году смертности в городе в основном, позднее обращение к врачу.


Дмитрий Панов поблагодарил РПН за отношение к строительным компаниям, благодаря которому работу строек города не останавливали ни на один день, позволив работать и многочисленным смежникам. "30% промышленных предприятий, входящих в "Деловую Россию", перестроили свое производство на выпуск средств индивидуальной защиты, таких как маски, защитные экраны, санитайзеры, обеззараживатели воздуха, системы дистанционного измерения температуры", - рассказал координатор "ДР".


Александр Ситов отметил, что из промпредприятий в результате пандемии и ограничений с ней связанных, перестали работать всего несколько процентов. А нарушения по использованию средств защиты с 10-15% снизились до единиц - таковы последние данные Ситуационного центра. Кроме того, диалог власти и бизнеса вышел на качественно иной уровень.


Пользуясь случаем эфира, который, кстати, смотрело всего несколько человек, а задавать вопросы было невозможно, Наталия Башкетова обратилась к гостиничному и туристическому сектору города с просьбой настоятельно рекомендовать вакцинацию для персонала - приближается Международный экономический форум, который пройдет в Петербурге 2-5 июня - обслуживать гостей будет только вакцинированный персонал, это поставит на контроль Роспотребнадзор. Рекомендации российского Роспотребнадзора для проведения Форума подготовлены и они достаточно жесткие, подчеркнула Наталья Башкетова.


Бизнес скептически отнесся к словам главы РПН об отсутствии вспышек на предприятиях. "Всем просто не ставили диагноз, ограничиваясь ОРВИ", - говорят предприниматели и добавляют, что, скорее всего, появление Наталии Башкетовой в эфире объясняется тем, что план по вакцинации проваливается.


Просмотров: 125Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все