Поиск
  • Lilia Agarkova

Не надо развивать сельский туризм

Обновлено: март 26

Сельские жители не хотят быть холопами в 21 веке, хотят, чтобы к ним прислушивались. В Гатчинском районе Ленинградской области, в деревнях Борисово, Клетно и Введенское жители выступают против строительства моста и дороги, которая пройдет по деревне. Кроме того, они опасаются, что на свободном поле за дорогой начнется развитие сельского туризма, который по их представлениям связан с пьянством и нарушением общественного порядка.

Дорога в деревне Борисово, которую могут расширить
Дорога в деревне Борисово, которую могут расширить

Евгений Карвонен, староста деревни Борисово Гатчинского района, рассказывает историю. Жил он когда-то в Вырице. Там несколько лет назад получили участок 12 соток и построились, и люди вокруг начали строиться, рассказывает Евгений. Все были довольны. Вдруг появляется какой-то покупатель участков, покупает один участок, другой, третий и строит - оказывается, это база отдыха или эко-гостевые дома "Вырицкие Тарханы".


"Пьянство, это не туризм, - с горечью говорит Евгений Карвонен и описывает сценки из сельской жизни, - приехал отдыхающий, вышел на поляну, вокруг сосны - и орет матом. Куда он приехал - здесь люди живут. Местные жители, они же не глухие". Владелец комплекса прикрывается Гатчинской администрацией, развивает, мол, туристический комплекс. Гости комплекса съезжаются обычно на выходные, пьяные ломают заборы, музыка гремит, пугает детей. Днем на улице разговаривать невозможно, рассказывает Евгений. "Приезжает, например, 60 человек народу и гуляет свадьбу, длится это три дня. Все гости пьют и безобразничают. Летом это постоянно".


Жить "стало невозможно" и Евгений Карвонен вынужденно переехал в деревню Борисово. Это было непросто - 4 года продавали дом. Причем, на то, что творилось в "Вырицких Тарханах", жители жаловались и в полицию, и в прокуратуру, и в администрацию Вырицы. И таких гостевых домов вокруг Вырицы все больше, говорит Евгений - при таком развитии туризма страшно представить, что будет дальше.

Евгений Карвонен, староста Борисово
Евгений Карвонен, староста Борисово

Интересное поле

Наконец, дом продали и переехали в Борисово, здесь довольно большая деревня - 90 домов - купили участок и дом под снос, построили новый с семьей - здесь дорога, зато потише. "И вот недавно узнали, что собрались строить мост через нашу деревню в соседнее Клетно, что за рекой Оредеж. Зачем? Жители деревни обращались в суд по поводу этого моста, они не хотят, чтобы он строился, объясняет Карвонен. Однако сначала власти, а потом и суд приняли решение мост построить. Другого решения нет - мост и дорога будут в деревне. Плохо то, что за деревней - поле. Пока поле 43 га находится в бессрочном пользовании у ЗАО "Искра", бывшего сельхозпроизводителя, и заросло травой, но все может измениться в одночасье, говорят жители.


К мосту нужна дорога - и она скорее всего будет проложена через деревню, поэтому вдоль деревенской небольшой трассы нужно будет спилить все деревья, которые растут рядом с домами, для того, чтобы расширить существующую дорогу. А за деревней все застроится, уверены местные жители, лес спилят, "как это происходит по всей Вырице".


Инвестор и деревня без газа

Деревне грозит проезд 500 машин в сутки. А если дорогу соединят с Киевским шоссе - еще больше. Правильно, говорит Евгений, район должен развиваться. "Но сначала решение было строить дорогу вне населенного пункта, но там нужно земли изымать. Они посчитали, что по деревне просто дешевле строить - спилить деревья, убрать съезды", - рассказывает староста Борисова.


Деревня судится с администрацией Гатчинского района, на эту тему идут совещания. Недавно выяснили, что земли за предполагаемым мостом на стороне Борисово скупили - "девушка с корейской фамилией". Мост хотят построить не ради муниципальных нужд Клетно, в которой круглогодично живет 2 человека, а летом набирается 50, а ради этого поля в 43 га - уверены жители деревни.

Обведенный участок - привлекательный для инвестора, в обозначенном на реке Оредеж месте - может быть построен мост
Обведенный участок - привлекательный для инвестора, в обозначенном на реке Оредеж месте - может быть построен мост

"Мы вообще против того, чтобы вовлекать в оборот земли двух сторон Оредежи, - считает Евгений, - ведь должны же где-то остаться земли под развитие фермерства, сельхозки, но попробуйте, получите хотя бы гектар земли под развитие личного подсобного хозяйства".


Тем временем в Борисово нет газа, нет водопровода, электричество с перебоями, рассказывают жители. Для приготовления еды используют привозные газовые баллоны. "Я думал, что развитие территории - это не только строительство торговых и развлекательных комплексов, а прежде всего - газ и вода в деревне, регулярное автобусное сообщение, сейчас 512 автобус очень плохо стал ходить, вообще не добраться никуда", - говорит староста. Жители просят не застраивать сельские земли базами отдыха, они хотят жить спокойно, развивать подсобные хозяйства и ремесла, а не усмирять отдыхающих.


"Сельские жители обустраивают быт своих семей на приобретенных участках, растят детей и внуков, многие продали городские квартиры и переехали сюда жить. Разводят пчел, возятся с цыплятами, у кого-то есть козы. А газа нет дальше деревни Мины. Все деревни без газа, канализация везде локальная, и вода - из колодца, родника и привозная", - рассказывает Елена Веселова, глава логистической компании "Ситроник", также живущая в Борисово.


Вот оно какое, развитие

"Местные жители люди очень разные. Есть и старшее поколение, которые тут живут со времён существования колхоза. Здесь были животноводческие фермы и люди работали. В 2003 году в Борисово в двух домах ещё держали коров, у моих соседей были козы, в деревне пели петухи, а к реке ходили гуси. Клетно и Борисово разделяет река, максимум 50 м. "Поэтому "доброе утро" желаем друг другу через реку прямо с порога дома. Клетно ещё с 70-х годов считается неперспективной деревней. Все, что есть, это пастбища и сенокосы, на которых уже деревья в руку толщиной выросли, и болото с двух сторон большого ручья по которому хотят протянуть дорогу", - рассказывает Елена Веселова.


В деревнях живёт много бывших военных на пенсии - молодых (50-60 лет) крепких, грамотных мужиков, бывших госслужащих, врачей. Нет пьяниц и дебоширов, нет гуляк и воров. Появляется молодежь (30-40 лет) семьи с детьми, работают, учат детей. Возят в школы, кто куда. Многие городские в карантин приехали, живут и работают удаленно. Пытаются завести хозяйство, взять землю в аренду, пару гектар, к примеру- а не дают. Земли у Вырицы нет, а та, что есть, недоступна, администрация не видит надобности в такой маленькой аренде. А деревням нужны детские площадки, возможность арендовать земли под небольшое хозяйство, газовое обеспечение, вода у всех только из скважин и она не питьевого качества. Не во всех деревнях есть питьевые колодцы. Идёт повсеместная вырубка лесов, а дрова местным жителям можно заготавливать в лесу за тридцать км от домов.


"И нельзя сказать, что мы ничего не хотим, - уверена глава компании "Ситроник, - Но мы не хотим, как холопы в 19 веке, быть проданы под " очередное развитие" барского кошелька с организацией пьяных оргий на "базе отдыха" около деревенских домов. Лес вырубают, боясь опоздать с наживой к 01.01. 24 года, когда такая возможность прекратится. Так что - шашлык, удочка, петарды и ор, вот и все развлечения от такого развития. Скажите, местным жителям это зачем?".


Клетно 1500 года

Клетно и Борисово находятся по разные стороны Оредежи, семьи живут и там и там и ходят к друг другу "пешочком". В Клетно 27 домов, но обитаемы постоянно всего два. Клетно, согласно Википедии, впервые упоминается в летописи в 1500 году.


Здесь жил народ водь, родственный ингерманландцам и финнам. Сергей Литвиненко, староста Клетно, рассказывает, что дорога, которую построят, отрезает деревню от леса и полей. Это ограничение прав жителей деревни, считает староста. В деревне тоже нет водопровода, жители пользуются водой из колодцев, но она не питьевая, надо ставить дорогие очистители, а это не всем по карману. Через реку есть понтонный мост.


Литвиненко считает, что надо восстановить дорогу от Малых Слудиц до Клетно, она была при советской власти, год постройки 1927, "поистрепалась с тех пор", говорит Елена Веселова. "Люди просят восстановить дорогу с 2010 года , это прописано в генплане поселения и это требование жителей рассматривается в судебных инстанциях разного уровня", - поясняет Веселова.


Ждем салютов

В деревне Введенское 160 домовладений, улицы местами отсыпаны щебнем. Местная дорога - это колея и ямы, где застревают автомобили, рассказывает Сергей Щемелинин, староста Введенского. С 2015 года перестал функционировать водопровод. Поржавели трубы. На обращения жителей один ответ - в бюджете нет средств.

"В 2017 году по областной программе были заменены опоры линий электропередачи и демонтированы фонари уличного освещения. До сих пор фонари не восстановлены, нет средств. Ждём белых ночей", - рассказывает староста. Он также обеспокоен тем, что в деревне ожидается появление туркомплекса на 50 мест. "Жители с нетерпением ждут этих времён, когда по ночам особенно в выходные начнут греметь салюты", - говорит староста.


Другой взгляд

Георгий Богачев, бывший вице-губернатор Ленинградской области с опытом работы в крупной строительной компании, в Выборгском районе Ленинградской области на основе заброшенной турбазы завода "Электросила" построил пятизвездочный туристический комплекс "Илоранта", выступив инвестором проекта.


Комплекс вырос на берегу озера, что важно, в стороне от населенных пунктов, в 18 км от Выборга. Турбаза состоит из примерно двух десятков коттеджей и вилл, есть также два кафе и бани. "Турбаза была законсервирована с советских времен, - рассказывает Георгий Богачев, - и мы построили туристический комплекс". Он востребован как у жителей Ленинградской области, так и Петербурга - свободных мест в бронировании почти никогда нет. В допандемийные времена здесь отдыхали даже финны.

Георгий Богачев построил "Илоранту" на основе двух баз отдыха
Георгий Богачев построил "Илоранту" на основе двух баз отдыха

Что касается отношения местных жителей к сельскому туризму, Георгий Богачев говорит, что такое отношение часто встречается, особенно, если туркомплекс располагается в самом жилом поселке, и очень жаль, что все это проецируется на сельский туризм. "Собственник должен следить за тем, чтобы в его объекте соблюдались правила проживания, быть социально ответственным предпринимателем. Короче, то, что описывают жители Борисова и Клетно, это не туризм. И размещать туристические объекты посреди деревни не стоит", - делится своим мнением Георгий Богачев.

Местные жители из соседних деревень с "Илорантой" работают здесь горничными и администраторами, электриками и сантехниками. В туркомплексе создано 50 рабочих мест, из них для местных жителей предназначено 20, говорит владелец комплекса. Но туризм в Ленинградской области, безусловно, станет драйвером роста экономики, уверен Георгий Богачев.


Мнение эксперта:

Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг: "Правильно поднятая проблема. Огульные запреты или разрешения никогда не решают проблемы. Сейчас везде основная идея : "Кто сильнее, тот и прав!" Окажутся более настырными жители, не будет турбаз, инвестор победит - всё застроят. И, к сожалению, это будет построено по принципу "я-хозяин". А мне сейчас придется писать "страшные вещи":

1. Нужен комплексный подход с учетом интересов всех участников. В деревнях воды и газа нет, какими глазами они будут смотреть на турбазы? 2. Надо воспитывать потребителя: "не ори, не ругайся матом, не пугай козу, не бросай мусор, не шуми....". Но два этих пункта - это уже удорожание себестоимости.

Потому что если все разумные интересы будут учтены, произойдет удорожание строительства. Если действующему туркомплексу не бронировать номера для пьяных компаний - это убытки. И так далее. Пандемия лишила нас заграницы. Может это было нужно для того, чтоб мы все поняли: это наша земля и нам всем тут всегда жить".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 1,376Комментариев: 13

Недавние посты

Смотреть все