• Lilia Agarkova

Не так страшен агрегатор

Число новых поставщиков такого маркетплейса, как Wildberries, за апрель и первые две недели мая выросло в 11 раз. Торговый бизнес и небольшие производители, оставшиеся без работы из-за карантинных мер, осваиваются на площадках электронной коммерции.

Российские предприниматели активно переходят в сегмент электронной торговли. По итогам апреля число новых поставщиков Wildberries (WB) выросло в 7 раз, а за первые 2 недели мая уже в 11 раз, сообщают в компании.

Также онлайн-площадка в апреле-мае отмечала всплеск регистраций самозанятых. В апреле самозанятых на площадку пришло в 2 раза больше, чем в марте, а за первые 2 недели мая – в 3,3 раза. Общее количество поставщиков за 1,5 месяца выросло на 6,6 тыс. до 30 тыс., из них 18 тыс. – это индивидуальные предприниматели.


Как результат, доля товаров российского производства на WB за 1,5 месяца выросла с 40 до 45%. Продажи товаров российского производства в этот период выросли на 335% в штуках. Более всего ассортимент увеличился в таких категориях как детское питание (+780%), продукты (+700%), товары для здоровья (+490%), инструменты (+415%) и спортивные товары (+385%).


WB пишет, что упростил процедуру регистрации для новых поставщиков до 5 минут при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а также запустил бесплатные обучающие онлайн-семинары. Наращивают число поставщиков и сервисы Ozon (OZ) и Беру. В Петербурге 272 пункта выдачи WB и 184 OZ.


Мы спросили предпринимателей трудно ли было действительно попасть на WB или OZ какие подводные камни там есть.


Фуд

Юлия Власенкова, основательница кофейного бренда Il Mio, гордится тем, что сумела создать премиальный бренд кофе и получить более 450 заказчиков в Петербурге - офисы крупных it-компаний, банков. Юлия считала, что сегмент b2b - очень перспективен, гораздо перспективнее, чем, например, кофейни.


"В офисах пьют кофе в гораздо большем количестве и, как правило, умеют ценить качество, - говорит Юлия, - офис, где работает, например, 50 человек, потребляет 15-20 кг кофе в месяц, а были компании, которые покупали до 450 кг в месяц". И вмиг - с приходом коронавирусной пандемии - предпринимательница осталась без заказчиков. Но поговорив с коллегами по бизнесу в других секторах, она подумала про маркетплейсы. И приняла решение, увидев цифры: у WB - 34 млн пользователей, следующий идет OZ - с 3 млн пользователей и замыкает тройку сервис Беру - с несколькими сотнями тысяч пользователей.

Юлия Власенкова, основатель торговой марки IL MIO

"Одно время у них у всех была чудовищная комиссия, - рассказывает Юлия Власенкова, - 40%, и я даже не думала начать через них работать. Сейчас WB снизили комиссию до 10%, на других площадках - на Ozon - 15%, на Беру - 6%. Но они не сопоставимы по масштабам с Wildberries".

Но чтобы выходить на площадку, Юлия воспользовалась помощью агентства, которое ведет маркетинговое сопровождение и берет на себя оформление документов для входа на площадку.


"Можно выйти и самостоятельно, не нести дополнительные траты, - говорит Юлия Власенкова, - но вместе с агентством мы посчитали ценообразование, определили оптовую и розничную цену". Юлии нравится личный кабинет и возможность в ежедневном режиме видеть все, что происходит с ее товаром.

Обжарка кофе на производстве Il Mio в Петербурге

"WB сейчас берут только 10% и еще нужно учесть расходы на логистику. Логистика да, получается за свой счет, но все это можно посчитать вместе с WB, и понять, выгодно в конечном счете или нет работать с агрегатором. Следует учесть, что товары, стоимостью до 1 тыс руб - не доступны по всей стране". Но у компании много пунктов выдачи, и их число постоянно растет.


"Даже бывшие клиенты, они сидят теперь по дачам под Петербургом - уже ищут знакомую марку через агрегаторы", - радуется Юлия. С помощью новой маркетинговой стратегии - рекламу через блогеров, e-mail рассылку и SMM - продвижение предпринимательница надеется в течение года часть бизнеса перевести в онлайн-продажи. А там и офисы хотя бы в какой-то степени восстановятся.


Нон-фудд

Компания "Лаборатория безопасности" выходила в онлайн-продажи сама, ее руководители учитывали опыт друзей и коллег, и свои знания.

Анна Андреева, директор по стратегическому развитию "Лаборатории безопасности"

Традиционно компания продаёт свою основную продукцию через эксклюзивного дистрибьютора, а детская косметика была представлена в offline магазинах и торговых сетях. В конце 2019 года компания приняла решение перевести продажи детской косметики только в online.


"Теперь с нашего сайта и аккаунтов в социальных сетях уже можно перейти на WB и на OZ, - рассказывает Анна Андреева, директор по стратегическому развитию ООО "Лаборатория безопасности", - мы успешно работаем с ними уже 2 года.


В онлайне аудитория постоянно растет и нет такого, как было у оффлайн точек продаж - "получение денег на счет с отсрочкой в 50-60 дней". В интернете все проще, говорит предпринимательница, механизм продвижения тоже прост - сами покупатели оставляют отзывы и они служат идеальным средством продвижения. Это позволяет экономить на рекламе". За последние два месяца продажи онлайн выросли на 100%, рассказывает Анна Андреева, а некоторые, как например, крем под подгузник для ребенка - в 500 раз. Растет спрос и на детское мыло, жидкое мыло, спрей для расчесывания волос, а также на профессиональную косметику - например, тот же крем под перчатки - (оказывается, есть и такой-прим.редакции), чтобы не страдали руки под резиной. На OZ хорошо продается и профессиональная косметика, к примеру аэрозоль от комаров и клещей, восстанавливающий крем для рук.


"Основной объем продаж сейчас дает WB, но OZ постоянно растет", - отмечает Анна Андреева. Сравнивая площадки, предпринимательница отмечает, что у WB множество пунктов выдачи заказов, но OZ пользуется для выдачи постоматами, число их также множится. Когда началась пандемия, агрегаторы с помощью курьеров начали бесплатно доставлять товары в отдаленные места.


Анна рассказала, что очень важной составляющей частью сотрудничества с агрегаторами является логистика. "Мы работаем с логистической компанией, они доставляют нашу продукцию в Москву, мы арендуем нужное нам количество палетомест, а оттуда продукция попадает на склады WB и OZ, в соответствии с нашими заказами.

В общей сложности, при работе с агрегаторами выручка зависит от объема товара и логистики. "Но все равно маркетплейсы обходятся предпринимателям дешевле, чем торговые сети", - уверена Анна Андреева.


Одежда

"Чтобы войти на любой маркетплейс со своей продукцией, нужно не менее 50 тысяч рублей, говорит дизайнер одежды Ольга Бешанова, основатель бренда AzellRicca , которая является производителем женской одежды. Затраты на создание первой поставки не маленькие и зависят, в том числе, от профессиональной фотосессии. Дизайнер подчеркивает, что от фотосессий и тех эмоций, которые они несут, зависят продажи на маркетплейсе. Поэтому очень важно выбрать модель, которая будет презентовать продукцию, нанять стилиста, визажиста и профессионального фотографа.

Дизайнер Ольга Бешанова

"У каждого агрегатора свои требования к фотографиям, - говорит Ольга Бешанова, - лучше ещё до поставки продукции с этими требованиями ознакомиться. Для WB можно предоставить фотографии с небольшим количества фона - уличные или интерьерные, а для агрегатора La Moda нужны только на чистом белом фоне, поэтому мы заказываем фотосъемку у LaModa. С этим агрегатором мы работаем с 2017 года, с WB - c 2016. Последний, отмечает дизайнер, пока самый гибкий и комфортный по условиям сотрудничества и процентной ставке . La Moda берет комиссию - 42% . С OZ только сейчас заключили договор.


Нужно не забывать и про сайт бренда компании, обновлять информацию. В Инстаграме также нужно работать ежедневно над контентом, желательно публиковать не только продающие посты, а также поддерживать интерес целевой аудитории. Это ежедневная работа, поэтому многие, у кого нет времени и навыков, нанимают профессионалов. Ведение Инстаграма стоит от 15 до 50 тысяч рублей в месяц, с учетом продвижения и рекламы.


Подводные камни торговли онлайн - это, прежде всего, электронный документооборот. Все программы, вся документация, все накладные - проводятся через него. Перед стартом у вас должно быть очень точное описание продукции.


Транспортные услуги компания оплачивает сама, это не дешевые услуги, стоимость определяется согласно вашей локации. Маркетплейс берет процент с продаж, за хранение на складе и доставку покупателю.

Если товар не продается, надо искать причину. Хочу обратить ваше внимание , что огромными минусом при работе с La Moda, является то, что нет возможности контактировать с менеджерами маркетплейса лично - только по переписке. Очень часто возникали ситуации , когда ответа мы не могли получить в течении недели и более, из- за этого срывались поставки. Честно говоря, это постоянный стресс. Без помощи бухгалтера и логиста не обойтись. Также есть специальные агентства, которые помогают предприятиям делать первые поставки на маркетплейсы, и занимаются продвижением.


Я - за стационарные магазины - хочу, чтобы они все таки оставались. Ведь для девушки это радость - пойти в магазин, пообщаться, потрогать ткань, совершить покупку, это подарок себе. Не хотелось бы, чтобы нас лишили этой женской радости ".


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com