Поиск
  • Lilia Agarkova

Недвижимость Петербурга оценят как следует

Пост обновлен февр. 27

В Петербурге стартует очередная государственная оценка недвижимости. Бизнесу она необходима для того, чтобы платить налоги верно. Новая кадастровая стоимость недвижимости, расположенной на территории города, вступит в силу с 1 января 2021 года.


Недвижимость на Крестовском острове.


На ее основе в следующем году будет рассчитываться налог на недвижимое имущество, земельный налог, а также определяться выкупная стоимость государственных земельных участков при их приватизации в соответствии с Земельным кодексом РФ.


Кадастровую оценку проведет ГБУ "Кадастровая оценка". Перечень объектов для оценки подготовило Управление Росреестра по Санкт-Петербургу. Оценке подлежат все объекты, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января. Всего в перечень вошло 3 204 384 объекта недвижимости: 145 358 земельных участков, 120 202 здания, 13 716 сооружений, 1 191 объект незавершенного строительства, 16 513 машино-мест, 2 907 404 помещения, в том числе 2 380 233 жилых помещений и 527 171 нежилое помещение, сообщают в КИО.

После того, как кадастровая оценка проанализирует данные перечня, будет проведена группировка объектов по видам использования, территориальному признаку и функционалу, пояснили в ГБУ. Затем будет осуществлено построение модели их кадастровой оценки.


ГБУ "Кадастровая оценка" проводит оценку недвижимости во второй раз с момента своего образования, до этого оценкой городской недвижимости занималось ГУИОН. Государственная кадастровая оценка должна проводиться не чаще, чем один раз в два года.

"Владельцы недвижимости вцелом довольны, - считают в ГБУ, - расхождения с рыночной стоимостью объектов минимальны. Кроме того, растет кадастровая стоимость той недвижимости, где появляются инфраструктурные объекты, как произошло, например, с Лахта-центром. В этом районе открыли станцию метро "Беговая", "Газпром" вкладывает в обустройство территории большие средства, поэтому стоимость недвижимости в этом районе растет".


Сам налог на недвижимость окончательно рассчитывает УФНС, опираясь на различные коэффициенты. Результаты оценки объектов будут размещены в апреле этого года на интернет-сайтах КИО и ГБУ "Кадастровая оценка".


Так, на сайте "Кадастровой оценки" в специальном разделе будет работать сервис для поиска объекта по его адресу или кадастровому номеру, с помощью которого любой собственник сможет ознакомиться с рассчитанной кадастровой стоимостью объекта недвижимости и его характеристиками.


В течение 50 дней с момента опубликования предварительных отчетных документов граждане и юридические лица смогут направить в адрес Учреждения свои замечания для уточнения характеристик своих объектов, использованных для расчета кадастровой стоимости (например, объем здания, материал стен, вид фактического использования и т.п.). Это может способствовать пересчету кадастровой стоимости.

Итоговые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости будут утверждены в конце 2020 года КИО.

Новая кадастровая стоимость недвижимости, расположенной на территории Петербурга, вступит в силу с 1 января 2021 года.

На ее основе в следующем году будет рассчитываться налог на недвижимое имущество, земельный налог, а также определяться выкупная стоимость государственных земельных участков при их приватизации в соответствии с Земельным кодексом РФ.


"Основная трудность, по-прежнему, старая – говорит Сергей Грибовский, директор СПб ГБУ "Кадастровая оценка", - невысокое качество информации об объектах оценки и об объектах-аналогах. В связи с этим надеемся на помощь государства и населения. В случае возникновения вопросов, касающихся государственной кадастровой оценки или уточнения характеристик объектов недвижимости, рекомендуем обращаться непосредственно к нам".


Есть разница

В Петербурге действует два способа расчета налога на недвижимость: первый исходит из кадастровой, второй — из балансовой оценки стоимости зданий, помещений и участков.

Разница между балансовой и кадастровой стоимостью небольшая. Все дело в налоговой ставке: если налог взимается от кадастровой стоимости, он составляет 1% от нее, а по балансовой — 2,2%. В итоге в зависимости от того, какой способ применен, разница в размере налогового платежа может составить сотни тысяч рублей. В масштабах города — это миллиарды. Поэтому собственники обычно предпочитают, чтобы налог им исчислялся по кадастровой цене. Но от их желания мало что зависит.


Кадастровая оценка (при условии использования под административно-деловые и торговые центры) при расчете налога применяется для недвижимости площадью более 1 тысячи м2, где свыше 20% площади используется под торговлю, офисы, общепит и предприятия сферы услуг. Производственные и складские объекты в этот перечень не входят. Проще говоря, балансовая стоимость используется всегда, когда не используется кадастровая. А кадастровая оценка применяется к зданиям, строениям, помещениям площадью более 1000 м2, если они используются по торговые и офисные центры.


Чтобы определить, включать объект в свой перечень или нет, комитет по контролю за имуществом (ККИ) ежегодно обследует тысячи адресов. Он получает их из Росреестра, который не указывает данные ни о собственниках, ни о том, что размещается по этому адресу. ККИ обследует здания и помещения, чтобы определить, для чего они используются — соответствует ли это разрешенному назначению использования.


«Росреестр выгружает нам исключительно адреса объектов недвижимости, — поясняла в 2019 году на встречах с предпринимателями первый зампред ККИ Елена Пастухова. — На сайте ККИ размещается приказ о начале проведения обследований с указанием периода их проведения и перечень объектов, на которых будет проведено обследование». В 2019 году обследования начались с 3 апреля.

"Сейчас мы на этапе формирования перечня объектов, как перечень будет готов, издаём приказ, на сайт выгружаем перечень и приступаем к обследованиям", - пояснили в комитете. Результаты обследований ККИ направляет в Управление ФНС России по Петербургу, которое контролирует правильность исчисления налога.

Просмотров: 36

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com