Поиск
  • Lilia Agarkova

Нелегальную торговлю прижали

Обновлено: 18 дек. 2020 г.

За 17 дней декабря комитет по контролю за имуществом закрыл 49 точек незаконной торговли на улицах Петербурга. Это лотки, прилавки, тележки и ларьки и даже экскурсионные тумбы. Составлено 32 протокола о правонарушениях.

Незаконная торговля на пути к Спасу-на-Крови
Незаконная торговля на пути к Спасу-на-Крови

С начала декабря в ходе рейдов обследованы Калининский, Приморский, Центральный, Адмиралтейский, Невский, Московский и Кронштадтский районы.


Большинство выявленных нарушений связано с незаконным размещением торговых объектов (киосков, лотков, столов, тележек и пр.) по реализации плодоовощной, текстильной, сувенирной продукции. В результате рейдов освобождено не менее 49 земельных участков.

Прилавки, столы и демонстрационные стенды по реализации сувенирной продукции незаконно работали на Малой и Большой Морской улицах, на Исаакиевской и Сенатской площадях. Незаконная продажа аксессуаров к мобильным телефонам осуществлялась на улице Бабушкина и на проспекте Чернышевского, сообщает ККИ. На набережной канала Грибоедова, на Лиговском проспекте и на улице Бабушкина пресечена нелегальная торговая деятельность по продаже трикотажной продукции. Экскурсионные тумбы изъяты на Невском проспекте, на улице Бабушкина – торговая тележка по реализации табачной продукции.

Незаконная торговля у машин или с машин
Незаконная торговля у машин или с машин

Земельные участки, на которых незаконно размещались торговые тележки, киоски, лотки, столы по продаже плодоовощной и рыбной продукции освобождены на улицах Коллонтай, Дыбенко, Бабушкина, Садовой и Караваевской улицах, проспектах Большевиков, Испытателей, Науки, Гражданском проспекте. Автолавки по реализации выпечной продукции изъяты с Тепловозной улицы, проспекта Обуховской обороны и улицы Бабушкина. Изъято 1200 единиц товара и торговое оборудование, - всё отправлено на склад временного хранения.


Вместе с тем, освобождены земельные участки, на которых были размещены торговые павильоны в отсутствие правоустанавливающих документов. На Долгоозерной улице демонтирован киоск по ремонту обуви площадью 8 м2; на улице Кузнецовской – продовольственный павильон 25 м2; на улице Латышских стрелков - киоск по продаже плодоовощной продукции 8 м2. В Кронштадте от трёх павильонов по реализации продуктов питания и алкогольной продукции освобождена территория общей площадью более 120 м2. Во всех случаях договоры аренды занимаемых земельных участков были расторгнуты, торговая деятельность велась в отсутствие законных оснований.

Снова центр города - торговля шарфиками
Снова центр города - торговля шарфиками

В отношении нарушителей составлено 26 протоколов по ст. 44 Закона Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Продажа товаров в неустановленных местах); в отношении землепользователей, незаконно разместивших торговые павильоны, составлено 6 протоколов по п. 1 ст. 16 Закона Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

Нелегальный киоск в Кронштадте
Нелегальный киоск в Кронштадте

Эта работа проводится комитетом в рамках контроля за использованием земельных участков, находящихся в собственности города. В целях пресечения фактов незаконной уличной торговли и недопущения негативных последствий, которые могут наступить как для потребителей, так и для добросовестных предпринимателей, ККИ проводит рейдовые мероприятия на регулярной основе.

Специалисты говорят, что в случаях, когда невозможно идентифицировать продавца, а это бывает, составить протокол невозможно. Поэтому протоколов меньше, чем ликвидаций точек нелегальной торговли.

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все