Поиск
  • Lilia Agarkova

Незаконная торговля почуяла волю

Предприниматели обратили внимание на то, что Петербург опять стал наполняться незаконной торговлей - киосками, которые устанавливают краном по ночам на удобные места и затем в ожидании сноса эти "объекты" работают месяцами. Тем временем владельцы законных НТО бьются за каждый участок на торгах, выдерживают массу проверок на тему сдвига своих киосков на 15 см вправо или влево, платят штрафы, и с удивлением наблюдают на тем, как спокойно себя чувствуют незаконные.

Незаконный ларек у станции метро "Автово" в нескольких метрах от входа на станцию
Незаконный ларек у станции метро "Автово" в нескольких метрах от входа на станцию

Предприниматели, работающие в секторе не стационарной розничной торговли, отмечают, что в Петербурге в разы выросло число объектов незаконной торговли. Их оперативно привозят по ночам с помощью крана устанавливают на полюбившиеся нелегальным торговцам места. "Обычно это происходит между остановкой наземного транспорта и магазином, - рассказывает Владислав Сотников, председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства Кировского района, - или на пути на станцию метро, их буквально не обойти".


Владислав Сотников возмущается, что предприниматели, ведущие легальный торговый бизнес, оплачивают арендную плату за землю, налоги, работают с помощью кассовых аппаратов, а нелегальный бизнес просто перемещается по городу с краном и занимает любые места.


Шагающие ларьки

Так, например, нелегальный ларек бизнес увидел у станции метро "Международная", на пересечении ул. Белы Куна и Бухарестской. Ранее законный торговый павильон, располагавшийся на этом месте, вывезли представители комитета по законности и правопорядку, поскольку у него закончился договор аренды, но через некоторое время на этом месте появился другой ларек - уже нелегальный. В 7 м от станции метро.


"Это при том, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - что у станций метро в 50-метровой зоне торговля вообще запрещена, а разрешена только в павильонах площадью до 18 м2: газетами, цветами и театральными билетами. Это место уже освобождали от незаконной торговли, причем, вывезли павильон очень аккуратно, не распиливая. Через некоторое время он вернулся, вернее, не он сам, а его клон", - замечает Янина Гришина.

"Те павильоны, которые никогда не имели отношений с городом и не платили ни копейки аренды, могут месяцами ждать своего сноса и торговать. А на снос тех, кто платил аренду и был в правовом поле, бюджет находится немедленно - такая логика у нашего ККИ", - уверена руководитель РОО.

Незаконные торговые павильоны: у ст. м "Международная", установлен в ночь с 14 на 15 мая, также объект на пр. Стачек, 94 - установлен 23 апреля


Не один, а целых два незаконных ларька появились на ул. Есенина (это на севере города, в районе станции метро "Проспект Просвещения"). Некоторое время назад на этом месте был демонтирован 150 м2 -овый павильон, у которого закончился договор аренды, и вот здесь вдруг появляется два нелегальных ларька, подобранных, видимо на свалке, судя по их внешнему виду, говорят предприниматели.


На эти ларьки жаловались в комитет по контролю за имуществом, в ГУ МВД, Администрацию Выборгского района, комитет по вопросам законности и правопорядка, Центр повышения эффективности использования госимущества. Ответ из последнего - снос павильонов намечен на 3 квартал 2022 года "при наличии финансирования", в других ведомствах сильных нарушений вообще не усматривают. "Это при том, что в павильоне, очень вероятно, торгуют алкоголем и сигаретами", - рассказывают наблюдатели.

С крана в ночи все обычно начинается - на ул. Есенина. Нелегальные ларьки прочно обосновались здесь и ждут сноса.


"Администрация города должна бороться с незаконной торговлей, - уверен Владислав Сотников, который также является муниципальным депутатом округа "Дачное"- для этого выделен целый комитет (ККИ- Ред.). Стоит отметить, что такие павильоны появляются прямо напротив жилых домов и их владельцы пользуются мусорными площадками близлежащих домов, а теперь расходы на вывоз мусора возросли и платить за отходы этих нелегальных объектов приходится ТСЖ".


У станции метро "Автово" такой нелегальный ларек около 15 м2 25 апреля вырос прямо у входа на станцию. "По сути, это самозахват земельного участка. Мы жалуемся в торговый отдел администрации района и муниципальный совет, они приезжают и составляют акт, и больше ничем помочь не могут. У района, несмотря на то, что им о незаконных объектах становится известно первым, на демонтаж нет средств", - комментирует Владислав Сотников. По сведениям председателя совета такие незаконные объекты есть на Ленинском пр. и у метро "Ленинский проспект". Сотников добавляет, что владельцев таких ларьков установить сложно, а подчас и невозможно. Значит, и штраф выписать некому.


Все идет по плану

Средства на снос есть у ККИ, но там, как рассказывают в комитете, действуют в соответствии с планом-графиком мероприятий. "Снос НТО на пр. Стачек, 73 - намечен на 3 квартал 2022; пр. Стачек, 94 - обследование проведено в начале мая, заявка только направлена в ЦПЭИГИ, еще не внесен адрес в план освобождения", - отмечают в ККИ. Что касается незаконной уличной торговли, то на 5 мая в ходе рейдов было освобождено 23 земельных участка. Как можно заметить из фоторепортажей ККИ, в основном, это не павильоны, а лотки и палатки у станций метро, где, можно сказать, с рук продают цветы, фрукты, корюшку.


Корюшкой торгуют с лотков у всех станций метро, овощами можно поторговать и с машины, а полотенцами - прямо на набережной.


"На проспектах Стачек, Науки и Ветеранов, улицах Фёдора Абрамова, Адмирала Трибуца и Маршала Захарова, а также на Гражданском проспекте ликвидировано 12 прилавков по продаже плодоовощной продукции. Рыбной продукцией в отсутствие правоустанавливающих документов незаконно торговали на Ленинском и Гражданском проспектах, на улице Маршала Захарова: демонтировано 7 торговых конструкций. На канале Грибоедова демонтированы торговые столы с сувенирами и текстилем, изъято более 150 единиц товара.


Автолавка по продаже выпечной продукции изъята на улице Освобождения в Красном селе, а с улицы Демьяна Бедного изъята автолавка по предоставлению услуг шиномонтажа", - сообщают в ККИ. В апреле от незаконных прилавков освобождено 27 земельных участков. Но можно отметить, это опять не павильоны - а лотки и прилавки по продаже рыбы и овощей.


По наблюдениям предпринимателей ситуация с нелегальной торговлей в городе похожа на ту, которая складывалась в 2015-2016 годах - счет незаконных павильонов снова идет на сотни, если не тысячи. Оборот незаконной торговли в 2016-17 годах газета "Деловой Петербург" оценивала в 40 млрд рублей в год.

148 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все