Поиск
  • Lilia Agarkova

Носим маски, избегаем локдауна

Пост обновлен окт. 15

С 26 октября в Петербурге начинаются массированные проверки предприятий, цель которых проконтролировать соблюдение стандартов безопасности различных видов предпринимательской деятельности и, тем самым, избежать локдауна - полного закрытия предприятий, прежде всего потребительского сектора. В проверках, возможно, примет участие МВД.

Грядут новые усиленные проверки

Об этом на очередной видеоконференции 14 октября комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, рассказал Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета. Со ссылкой на городской Координационный штаб по коронавирусу он отметил, что от ограничений, связанных с пандемией, пострадало более 70 тысяч петербургских предприятий, городской бюджет был скорректирован на 100 млрд рублей, а помощь предпринимателям оказана почти на 18 млрд рублей. Сейчас все должны сосредоточиться на применении защитных мер, чтобы не допустить волнообразного роста заболеваемости.


Цель грядущих проверок - привести в соответствие стандарты безопасности и избежать второй волны пандемии. "Будет создан центр управления, который будет координировать все действия, всех точек, где будет оказываться, - рассказал Александр Ситов, - это позволит сдержать рост заболеваемости и уйти от локдауна. Ведем переговоры, как внутри администрации города, так и со смежными структурами".


Что происходит в здравоохранении

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал, что за сутки в Петербурге с положительным тестом на covid выявляется более 500 человек. За сутки госпитализируется 400 человек со средней и высокой степенью тяжести. Выписывается от 170 до 300 человек, в том числе на долечивание.


Открыто 5520 коек в стационарных учреждений. Сейчас более 1 тысячи коек свободны. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается нарастание заболеваемости на 17%, по детям - 12-17 лет - до 180%. "Прирост есть, но дети болеют легче, - отметил Андрей Сарана, - дети, в основном, переносчики вируса. Многие болеют ОРВИ, но затем по минимальным изменениям определяют, что ребенок болеет ковидом".


Зампред Комздрава повторил, что здоровье сейчас определяют "три вещи - маски, постоянная обработка рук, социальная дистанция при посещении общественных мест". Скученность способствует распространению вируса. "Если человек не носит маску и заражается и заражает других, его предприятие закрывают на карантин и он не получает зарплату - расклад, примерно, таков. Не носишь маску - не получаешь денег", - подчеркнул чиновник. И добавил, что пандемия сойдет на нет через "год-полтора, когда появится качественная вакцина".


Он также призвал всех петербуржцев прививаться от гриппа. "Частные компании закупают прививки и прививают своих сотрудников, привиться можно в поликлиниках, у метро, имея паспорт и полис", - сказал чиновник. В Петербурге сейчас развернуто 11 450 коек для коронавирусных больных, "недоразвернуты" 5 тысяч коек, но их можно будет при необходимости развернуть, не закрывая больницы для оказания плановой помощи. "У нас же не только ковид, - отметил чиновник, - у нас инсульт, инфаркт, онкология, всех этих больных нельзя оставлять без помощи".


Что с имуществом

Представители КИО были кратки: постановление по дополнительным кодам ОКВЭД, дождавшись которого, предприниматели смогут получить освобождение от аренды госимущества, направлено в юридический комитет Смольного, где его и рассматривают. Затем останется собрать членов правительства и документ пойдет на подпись губернатору. Остается добавить, что это вопрос давний.

Пересмотр кадастровой стоимости отнесут к 2022 году или даже к 2023 году, эта мера войдет в третий пакет мер поддержки предпринимателей, пока решения не принято.


По рассрочке и отсрочке оплаты аренды: отсрочка предоставляется на срок начиная с 13 марта до 1 октября. Затем - рассрочка платежей и она растягивается на 2 года. Заявление с КИО можно подать до 31 октября.

"С 1 октября начинаем все платить в срок", - резюмировала Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу".


Опять QR-коды

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга попросила прояснить: 121-ое постановление правительства Петербурга дало возможность КППИТ отзывать QR-коды у предприятий. Прописана где-либо процедура отзыва? Будет ли опубликована? Спросят ли мнение бизнес-общественности?

Ситуацию с QR-кодами, которые, оказывается, еще не получены большим количеством предприятий, обещали прояснить.


Янина Гришина настаивала на том, чтобы проверки на предмет использования QR-кода проводились в присутствии предпринимателя, владельца бизнеса. ККИ грешит тем, что зачастую проходит проверяемые торговые объекты и делает фотофиксацию, а попросту, фотографии, которые потом предъявляются в качестве факта нарушения, влекущего за собой штраф.


Представитель туристического сектора Мария Ушакова попросила вообще отменить налоги для туристической отрасли. "По факту те, у кого код ОКВЭД 79, отнесены к пострадавшим, но они не смогли заработать ничего и заплатить налог даже 1% с оборота по упрощенке они не смогут", - сказала Мария Ушакова.


У бизнеса было еще много вопросов, но стоит отметить, что либо технические неполадки, либо нежелание разговаривать с предпринимателями, не позволили быть на совещании ни представителям Роспотребнадзора, ни комитета по развитию туризма, ни Управления ветеринарии, ни других ведомств.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com