Поиск
  • Lilia Agarkova

Новая эпоха для арендаторов

Рынок стрит-ритейла Петербурга одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. По данным брокера JLL, доля свободных помещений по итогам 1-го квартала увеличилась на 0,8 п.п. и составила 9,3%. Это максимальное значение за последние 5 лет наблюдений.

Магазин Tru Trussardi, работавший на Большом проспекте Петроградской стороны, более 10 лет, закрылся.


«Ограниченный потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения в 4 квартале 2019 года, а также макроэкономическая неопределенность в 2020 году привели к активному закрытию fashion операторов.


Если ранее основная ротация происходила в сфере общественного питания, то сейчас впервые среди закрытых магазинов на торговых улицах города лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров. В предыдущие периоды на этот сегмент приходилось не более 20% закрытий, а по итогам 1-го квартала она достигла 27%, что является максимумом за всю историю наблюдений.


Например, на Большом проспекте Петроградской стороны закрылись Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri. «Знаковая ротация fashion операторов произошла на Большой Конюшенной улице. Fabiana Filippi переезжает в помещения, которые ранее занимали Herno и Lorena Antoniazzi.


Структура закрытых магазинов в основных торговых коридорах Петербурга

«Как следствие, именно на главных fashion улицах города по итогам 1-го квартала наблюдается максимальная доля свободных помещений. На Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Старо-Невском проспекте пустует 10,4% магазинов, что выше среднегородского значения на 1,1 п.п», - комментирует Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Петербурге.


С другой стороны, на рынке появились новые бренды. Tissot анонсировал открытие магазина на Невском, 68. На Большом проспекте П.С. открылись французские бренды одежды Maje и Sandro. А на Большой Конюшенной, 1 открылся российский бренд женской одежды Sodamoda. Наличие вакантных помещений на главных fashion улицах города, например, освободившееся пространство после закрытия магазина «Дикси» на Староневском проспекте, дает возможность выбора операторам, которые давно планировали выйти с флагманским проектом на рынок Петербурга.


Существенные сложности испытывают заведения общественного питания, которые занимают треть всех помещений на основных торговых улицах города. По сравнению с магазинами одежды и обуви, некоторые рестораны смогли частично переориентироваться на удаленную доставку и пока массово не покидают арендованные помещения.


В первом квартале в сегменте общепита 42% новых открытых заведений – это небольшие кофейни, а также магазины с кофе навынос. На Невском проспекте примечательна ротация мармеладных магазинов. Pirat Marmelad занял помещение «Волшебной карамели» на Невском, 72, а также часть пустовавшего после закрытия «Сбербанка» на Невском, 16.


На ресторанной улице Рубинштейна к существовавшим проблемам, связанным с жалобами жильцов жилых домов, добавились ограничения в работе общепита в марте 2020. В первом квартале новых заведений не появилось, при этом закрылось три ресторана - «Турецкий стритфуд», Papaya и Kirkenes.


Среди закрытых продуктовых магазинов пустуют в основном бывшие помещения Spar и «7Я», которые так и не нашли новых арендаторов. В некоторых планируются к размещению или уже открылись магазины новой сети Ki-Market и других уже известных игроков рынка.

В краткосрочной перспективе прогнозируется повышенная волатильность основных показателей, таких как доля свободных площадей и динамика арендных ставок. «Уже сейчас мы понимаем, что наш малый и средний бизнес слишком хрупок, чтобы пережить и месяц простоя, даже в случае полной отмены арендной платы.

Сложившаяся в текущий момент ситуация неизбежно приведет к закрытию части магазинов и заведений, увеличению вакантных площадей.


Отмена запланированных крупных мероприятий и неопределенные сроки восстановления туристического потока, как внешнего, так и внутреннего, дает нам принципиально иную картину летнего сезона, некогда именуемого высоким. Для стрит ритейла начинается новая эпоха взаимоотношений арендатора и арендодателя, время нестандартных решений и нетипичных коммерческих условий, таких как привязка арендной платы к % от товарооборота. С другой стороны, это отличный момент для развивающихся арендаторов занять ликвидные помещения на лояльных партнерских условиях», – отмечает Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Петербурге.


"Я думаю, что это только начало, - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", - уже сейчас заключают предварительные договоры по ставкам на 30-40% ниже, чем месяц назад. И для арендодателя это считается успехом".


Ольга Чеховская, владелица 15 помещений на Петроградской стороне, говорит, что никакой трагедии, что арендаторы не заплатят арендную плату пару месяцев или заплатят ее не полностью, нет. "Лишь бы они сохранили свой бизнес, - считает предпринимательница с 30-летним стажем, - такие кризисы, ведущие к финансовому оздоровлению, происходят каждые 5-6 лет, и мы уже ко всему привыкли. Я не отношусь к этому трагически. У меня никто от аренды не отказался, все сидят, ждут, когда это закончится", - добавила Ольга Чеховская.


Просмотров: 91

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com